timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Рекордные квадраты

Темы в материале

Стройкомплекс Москвы перевыполнил план 10 месяцев по строительству недвижимости

Москва уже более чем на треть перевыполнила годовое задание по вводу недвижимости: по итогам 10 месяцев в столице сдано в эксплуатацию 11,6 млн кв. метров площадей вместо запланированных 8,5 млн кв. метров. Превышение зафиксировано во всех сегментах, а по жилью, на которое приходится 50% всего объема строительства, план перевыполнен почти наполовину.

"В этом году Москва набрала беспрецедентно высокие темпы строительства", - подчеркивает глава стройкомплекса Андрей Бочкарев.

В 2020 году Москва уже отчитывалась о рекордных объемах строительства. Тогда, несмотря на пандемию, строители ввели в эксплуатацию 10,8 млн кв. метров недвижимости различного назначения при плане 8,5 млн кв. метров. Но оказалось, что это не предел. В этом году через планку в 10 млн кв. метров застройщики "перешагнули" уже в сентябре, а по итогам 10 месяцев доложили о сдаче в эксплуатацию 11, 6 млн кв. метров площадей, что на треть превышает годовое задание. Новый рекорд зафиксирован как на старых территориях, так и в Новой Москве. По плану в ТиНАО за весь 2021 год должны были построить 2,7 млн кв. метров недвижимости. А с января по ноябрь возвели 3,48 млн кв. метров. Таким образом, объем ввода между "старой" и Новой Москвой распределился в пропорции 70% на 30%. Причем в границах МКАД все больший объем площадей строится в рамках проектов редевелопмента и комплексного развития промзон. "С карты Москвы постепенно исчезают "белые пятна" неэффективных промзон. На месте этих некогда депрессивных территорий появляются современные кварталы, создается социальная инфраструктура, обеспечивающая комфортную жизнь москвичей, центры деловой активности", - отметил Андрей Бочкарев. До конца года на территориях бывших столичных промзон будет построено 5,7 млн кв. метров недвижимости при плане 4,1 млн кв. метров.

Особенностью нынешнего строительного периода является превышение плановых показателей во всех сегментах. В частности, жилья в столице уже построили 5,8 млн кв. метров при плане 4 млн кв. метров. В старых границах города примерно 50% жилых новостроек возводится в рамках редевелопмента промзон: вместо 1,8 млн кв. метров по итогам года там ожидается ввод 2,5 млн кв. метров жилых корпусов. На долю Новой Москвы в общем объеме уже введенного за 10 месяцев жилья приходится больше 40% - 2,4 млн кв. метров (при годовом задании для ТиНАО 2 млн кв. метров). Глава департамента развития новых территорий Владимир Жидкин уточнил, что 500 тыс. кв. метров - это индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), которое пользуется большой популярностью за МКАД. По программе реновации с начала 2021 года возвели уже 69 домов общей площадью почти 1 млн кв. метров. До конца года для переселенцев будут построены еще 20 корпусов на 500 тыс. "квадратов". За прошедшие месяцы было расселено 37 старых домов и начато строительство 41 новостройки в кварталах реновации.

В коммерческом сегменте с января по ноябрь завершилось строительство 1,6 млн кв. метров площадей, которые дадут городу новые места приложения труда. "Опасения, связанные с ограничениями из-за пандемии коронавируса, не оправдались - в столице сохраняется позитивный тренд на строительство коммерческой недвижимости. В этом году объемы строительства офисных и торговых центров, складов, гостиниц и корпусов промышленных предприятий превзошли плановые показатели", - указал Андрей Бочкарев. За десять месяцев 2021 года в столице построено 20 административно-деловых зданий площадью более 650 тыс. кв. метров. А также 16 гостиниц и апарт-отелей, 15 объектов торговли, семь складских и восемь промышленно-производственных объектов. На долю Новой Москвы в общем объеме ввода коммерческой недвижимости приходится более трети, или 580 тыс. кв. метров. "Это и рабочие места для тысяч людей, и налоговые отчисления, которые такие объекты генерируют в бюджет города", - отмечают в горадминистрации.

Рабочие места дают городу и объекты социальной инфраструктуры. Однако главная задача таких строек - повышение качества жизни населения мегаполиса. С начала года в Москве ввели в эксплуатацию 68 новых социальных объектов, в том числе 21 школу, 21 детский сад, один объект дополнительного образования, восемь объектов здравоохранения, 15 объектов спорта и два - культуры. "Важно чтобы объекты, которые обеспечивают жизнедеятельность, возводились параллельно со строительством жилья", - неоднократно подчеркивал мэр Москвы Сергей Собянин.

По горзаказу из общего количества социальных объектов были построены пять объектов здравоохранения, шесть - образования, два культурных объекта и пять спортивных сооружений. Департамент строительства Москвы по итогам 10 месяцев отчитался о завершении строительства 113 объектов общей площадью более 2 млн кв. метров, включая такие знаковые сооружения, как станции метро "Народное Ополчение" и "Мневники", а также электродепо "Сокол". Кроме этого с января по ноябрь было завершено строительство 48 километров дорог, 30 искусственных сооружений и 17 пешеходных переходов.