timelapse
Все темы

«Россия, вперед!»: в Лужниках стартовал ЧМ по художественной гимнастике среди юниорок

Темы в материале

Чемпионат мира по художественной гимнастике среди юниорок открылся в Москве. Право принять первый в истории этого вида спорта всемирный молодежный старт досталось России как родине художественной гимнастики. Прежде гимнастки могли участвовать только в Чемпионатах Европы и юношеских Олимпийских играх.

Соревнования пройдут с 19 по 21 июля 2019 года во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках. Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям и поздравил со стартом Чемпионата мира. Телеграмма опубликована на сайте Кремля.

 

Цитата
«Честь провести первые в истории юниорские состязания такого высокого уровня досталась российской столице по праву. Этот вид спорта традиционно популярен в нашей стране, которая подарила миру целую плеяду прославленных мастеров. Их блистательные достижения сегодня вдохновляют молодые таланты работать над собой, идти вперед и побеждать. В эти дни в Москве собрались самые сильные юные гимнастки из разных государств. Без сомнения, вы – надежда и будущее спорта. Уверен, что участие в Чемпионате откроет вам дорогу к новым успехам, а ваши яркие, красивые выступления станут достойным вкладом в развитие национальных школ художественной гимнастики», –
Владимир Путин
президент Российской Федерации

В Чемпионате принимают участие более 300 спортсменок 2004-2006 года рождения из 62 стран мира: России, Андорры, Армении, Австралии, Азербайджана, Бельгии, Беларуси, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Дании, Египта, Израиля, Индонезии, Испании, Италии, Кабо-Верде, Канады, Китая, Колумбии, Латвии, Мексики, Польши, Сербии, Сингапура, США, Турции, Украины, Узбекистана, Франции, Хорватии, Японии и др.

 

 

Это первые крупные международные соревнования, которые проводятся в новом Дворце. В церемонии открытия Чемпионата принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сегодня «Лужники» открывают всему миру новые грани. Благодаря появлению этого уникального Дворца Москва превращается в центр мировой художественной гимнастики. Я поздравляю вас с этим событием! По сути, сегодня день рождения этого дворца!» – сказал Сергей Собянин.

Он назвал первый Чемпионат мира по художественной гимнастике среди юниорок замечательным событием для всего мира и для Москвы.

«Москвичи любят и ценят этот вид спорта. Я уверен, что благодаря чемпионату огромное количество людей во всем мире и в нашем городе будет еще больше увлекаться этим красивым видом спорта», – добавил он.

Сергей Собянин поблагодарил президента Всероссийской федерации художественной гимнастики, вице‑президента технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации гимнастики Ирину Винер-Усманову за идею и воплощение этого проекта, а также Федерацию художественной гимнастики за согласие провести чемпионат в Москве.

«Спасибо всем организаторам! С праздником! Добро пожаловать в Москву», – заключил мэр.

В программу соревнований вошли индивидуальные (скакалка, мяч, булавы, лента) и групповые упражнения (обручи, ленты). Всего будет разыграно восемь комплектов наград.

 

Дата

Время

Дисциплина

Этап

19 июля

9.00

Индивидуальная программа. Скакалка и мяч

Квалификации

17.30

Церемония открытия

18.30

Групповые упражнения. 5 обручей и 5 лент

Многоборье

20 июля

9.00

Индивидуальная программа. Булавы и лента

Квалификации

18.30

Групповые упражнения. 5 лент и 5 обручей

Многоборье

Награждение. Индивидуальная программа. Групповые упражнения. Общий зачет.

21 июля

12.00

 

Индивидуальная программа – скакалка

Финалы

12.35

Индивидуальная программа – мяч

Финалы

13.10

 

Индивидуальные программы  –скакалка и мяч

Награждение

13.25

Групповые упражнения – 5 обручей

Финалы

14.10

Групповые упражнения – 5 обручей

Награждения

14.20

 

Индивидуальная программа – булавы

Финалы

14.55

 

Индивидуальная программа – лента

Финалы

15.30

 

Индивидуальные программы – булавы и лента

Награждение

15.45

 

Групповые упражнения – 5 лент

Финалы

16.30

Групповые упражнения – 5 лент

Награждение

16.45

Церемония закрытия и гала-концерт

 

 

Цитата
«В нашем новейшем Дворце соберутся самые красивые и талантливые юные гимнастки планеты, лучшие тренеры и судьи. От всей души желаю всем спортсменкам следовать олимпийским принципам: «Быстрее! Выше! Сильнее!» Пусть вам сопутствуют удача и успех, а участие в мировом первенстве будет незабываемым», –
Ирина Винер-Усманова
советский и российский тренер по художественной гимнастике

Уникальный для России Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой открылся в июне 2019 года. Это самый крупный специализированный центр гимнастики в мире – он может вместить почти 4 тыс. зрителей.

Строительство здания началось в мае 2017 года по инициативе президента Всероссийской ассоциации художественной гимнастики, тренера Ирины Винер-Усмановой.

Пятиэтажное здание возвели по индивидуальному проекту с помощью BIM-технологий. Его символом стала уникальная крыша в виде развивающейся гимнастической ленты. Покрытие кровли выполнили по итальянской технологии с применением промышленного фальца, которое изготовили специально с учетом сложной геометрии крыши.

 

Конструкция крыши не только красивая, но и прочная. Испытания в аэродинамической трубе показали, что она выдержит любые ветровые и снеговые нагрузки.

Другая особенность здания – фасад. Для его отделки применили витражное остекление высотой 25-26 метров. Цвет стекла – различных оттенков, в определенных зонах оно будет затемняться.

 

 

Как укомплектован Дворец?

  • 1-й этаж – три тренировочных зала (каждый по три ковра), раздевалки для спортсменов, тренерские и судейские комнаты, сауны, столовая и буфет.
  • 2-й этаж – фойе с буфетом, мультимедиа-музей, два хореографических зала, тренажерный зал и медико-восстановительный.
  • 3-й этаж – пресс-центр, комментаторские, пресс-бар и мастерские.
  • 4-й этаж – ложи для особо важных гостей на 80 человек.
  • 1-5-й этажи – гостиница для спортсменов на 113 человек.

Строительство велось без привлечения средств городского бюджета. Город только предоставил землю и обеспечил подключение к инженерным коммуникациям.

 

Цитата
«Это самый крупный специализированный центр гимнастики в мире. Объект является довольно сложным с технической точки зрения, здесь очень большие пролеты крыши, высокие потолки и крайне оригинальное, но сложное оформление кровли в виде летящей гимнастической ленты», –
Марат Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Напомним, художественная гимнастика – единственный олимпийский вид спорта, рожденный в России. За 80 лет своего существования она завоевала мировое признание и имеет многочисленных поклонников во всех уголках земного шара. Художественная гимнастика считается одним из самых эффектных и красивых видов физической культуры.

 

Дворец гимнастики Ирины Винер‑Усмановой

 

Дворец гимнастики: гжель на полу и матрешки на стенах

 

Спорткомплекс «Лужники»

 

ТОП-18 спортивных объектов Москвы

 

ЧМ по гимнастике в Лужниках: все «золото» взяла Россия

Ольга Зеневич