timelapse

Росстандарт сообщил о формировании нового техкомитета по стройматериалам

Темы в материале

На сайте Росстандарта размещено уведомление о формировании нового технического комитета по стандартизации «Строительные материалы (изделия) и конструкции». Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-центре Национальной Ассоциации производителей панелей из ППУ «НАППАН», которая выступила инициатором создания ТК.

Создаваемый комитет будет , в частности, разрабатывать национальные и межгосударственные стандарты, по: плитам из длинных узких ориентированных стружек (OSB); плитам древесно-волокнистым; материалам теплоизоляционным для зданий и сооружений из жесткого пенополиуретана или пенопласта на основе фенольных смол, а также панелям изоляционным несущим заводского изготовления с двухсторонней металлической обшивкой

Также ТК будут также приниматься стандарты по тепловым характеристикам окон, дверей и жалюзи, по температурно-влажностным характеристикам строительных материалов и изделий.

«Прием заявок на участие в работе технического комитета по стандартизации завершится 8 ноября 2016 года», - уточнили в ассоциации.

О возможности вхождения в ТК участников стройрынка уже уведомил комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Согласно информационному сообщению, разосланному объединением крупных работодателей, войти в новый техкомитет имеют возможность и юридические, и физические лица. «Индивидуальные предприниматели могут наравне с компаниями и холдингами подать соответствующую заявку в федеральное ведомство», - говорится в уведомлении.

Справочно. В сфере международной (региональной) организации по стандартизации действуют следующие комитеты (подкомитеты) аналогичной тематики:

    МТК 540 «Строительные материалы и изделия»,

    ИСО/ТК 59 «Строительство зданий»,

    ИСО/ТК 71 «Бетон, железобетон и предварительно напряженный железобетон»,

    ИСО/ТК 74 «Цемент и известь»,

    ИСО/ТК 77 «Изделия из дисперсно-армированного цемента»,

    ИСО/ТК 152 «Гипс, штукатурные растворы и продукты на основе гипса», - ИСО/ТК 160 «Стекло для строительства»,

    ИСО/ТК 189 «Керамическая плитка»,

    ИСО/ТК 219 «Покрытия для полов»,

    ИСО/ТК 163 «Качество теплоизоляции и использование энергии в зданиях»