timelapse

Русские премьеры МИПИМ-2013

Темы в материале

За километром офисов в Новой Москве стоят французы.

В этом году "русский дом" в каннском Дворце фестивалей подарит рынку недвижимости несколько громких новостей. Впервые после кризиса 2008 года на деловой площадке МИПИМ будут презентованы крупные девелоперские проекты, запускаемые в Москве. РБК daily удалось ознакомиться с ними.

Визитной карточкой российской столицы на МИПИМ-2013, несомненно, станет Новая Москва и проект редевелопмента территории АМО «ЗИЛ», получивший название «Полуостров ЗИЛ». На 450 га в Нагатинской пойме планируется отреконструировать и построить 4,5 млн кв. м недвижимости. По предварительным оценкам, инвестиции в мегастройку составят от 5 млрд до 15 млрд долл.

Одним из первых инвесторов перестройки старейшей автопромзоны города, располагающейся в 6 км от Кремля, стала корпорация ТЭН. Она намерена возвести на Автозаводской улице (вл. 23) ледовый дворец «Арена легенд». Этот проект предусматривает создание многофункционального комплекса (МФК) со спортивными, развлекательными, административными объектами и парковыми зонами.

Центральным ядром МФК станет ледовый дворец с тремя аренами общей площадью 80 тыс. кв. м. А обрамлять его должны Музей хоккейной славы (5,4 тыс. кв. м), медиацентр с банкетным залом (3,2 тыс. кв. м), крытые теннисные корты (4 тыс. кв. м), гостиница (31,7 тыс. кв. м), футбольный стадион с трибунами, фитнес-центр (5,4 тыс. кв. м), бассейн (15 тыс. кв. м), теннисные корты и многоуровневые паркинги (151 тыс. кв. м).

Посоперничать с ЗИЛом градостроительными масштабами может только Новая Москва. Ее девелоперский актив на МИПИМ будут представлять группа RDI и малознакомое ЗАО «Международная инвестиционная группа» (МИГ).

На территории 16,2 га в сельском поселении Сосенское и деревне Мамыри МИГ планирует построить комплекс многофункциональных деловых и торговых центров с гостиницами и апартаментами общей площадью более 525 тыс. кв. м. Эта коммерческая недвижимость по замыслу архитектурно-дизайнерской мастерской Андрея Чернихова должна выстроиться вдоль Калужского шоссе и сформировать линейный ансамбль длиною 1 км. Таким образом, главная автомагистраль Новой Москвы превратится в ее парадную артерию, которая примет на работу более 35 тыс. человек.

Представители ЗАО «МИГ» на протяжении двух дней не могли предоставить РБК daily официальную информацию о компании и своем проекте. По их словам, МИГ занимается девелопментом в столичном регионе (проект в Мамырях станет дебютом в Новой Москве), а его акционерами выступают западные инвесторы. Андрей Чернихов утверждает, что за компанией стоят французы. В базе СПАРК имеется пять МИГов – с российскими и украинскими акционерами.

Компания RDI презентует на МИПИМ-2013 жилой пригород М3, который станет крупнейшим проектом компании, полностью реализуемым собственными силами. В Новой Москве на участке в 105 га, непосредственно примыкающем к жилому комплексу «Западная долина», планируется построить около 740 тыс. кв. м недвижимости, из которых на долю жилья придется 500 тыс. кв. м. Инвестиции в проект оцениваются в 1 млрд долл.

«Старую» Москву в Каннах презентуют компании «Дон-Строй Инвест» и NBM с актуальными сегодня проектами апартотелей. Первая намерена построить на Комсомольском проспекте элитный комплекс апартаментов «Комсомольский де люкс». В Хамовниках должен вырасти семиэтажный дом с 54 «квартирами», рестораном и двухуровневой парковкой на 69 машино-мест.

NBM, в свою очередь, планирует приступить к строительству на Остоженке (д. 9/14) комплекса Golden Mile общей площадью 9,9 тыс. кв. м. На шести этажах воссоздаваемого исторического здания появятся 25 апартаментов с пентхаусами, spa-салон, фитнес-зал и кафе от Ginza Project. Инвестиции в проект составят 35 млн долл., сообщила РБК daily Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Realty (является стратегическим консультантом проекта).