timelapse

С Градкодексом поработали технически

Темы в материале

Мосгордума рассмотрела в первом чтении дополнение к Градостроительному кодексу, легализующее Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Это техническая поправка, необходимая правительству Москвы, чтобы утвердить ПЗЗ, однако ко второму чтению суть законопроекта может измениться.

В частности, коммунисты планируют провести предложение, ограничивающее состав участников публичных слушаний.

Поправки в столичный Градостроительный кодекс прошли первое чтение на прошлой неделе. Инициатива исходит от фракции «Единая Россия». Депутатам необходимо принять изменения, касающиеся Правил землепользования и застройки. «Документ направлен на приведение отдельных положений Градостроительного кодекса города Москвы в соответствие с положениями аналогичного федерального кодекса в части градостроительного зонирования», – поясняет председатель Комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Зверев.

В статье 35 пропишут, что содержание ПЗЗ в столице устанавливается Градостроительным кодексом РФ. Эта формальность необходима для того, чтобы городские власти могли утвердить ПЗЗ, но ко второму чтению депутаты могут подготовить дополнительные предложения. 

Напомним, что работа над новым вариантом ПЗЗ началась в 2012 году, а в декабре 2016-го документ, который определяет параметры градостроительного развития города, прошел публичные слушания в 10 округах. Эксперты отмечали, что подготовленные Москомархитектурой материалы мало напоминают «классические» ПЗЗ, которые должны содержать сведения о видах разрешенного использования конкретного участка, плотности и проценте застройки, высотности, а также об иных параметрах строительства (доля определенных видов объектов на участках смешанного использования, дополнительные ограничения для отдельных объектов и т. д.). В проекте ПЗЗ Москвы такой полноценный градостроительный регламент установлен лишь для отдельных «островков», а подавляющее большинство застроенных территорий оказались отнесены к зоне «Ф» с регламентом по фактическому использованию, при этом в отношении участков, на которые выданы или разрабатываются ГПЗУ (градостроительные планы земельных участков), документ содержит отсылки к параметрам этих ГПЗУ. Однако даже в таком усеченном и малопонятном для неспециалистов виде ПЗЗ вызвали критику активистов, и в некоторых округах публичные слушания прошли со скандалами. 

Всего по их итогам поступило около 7 тыс. предложений от жителей, предпринимателей и иных юридических лиц. Все они были переданы на обработку специалистам Москомархитектуры и депутатам Мосгордумы, которые в ходе общения с избирателями должны выявить наиболее острые проблемные точки. В мэрии утверждают, что «больших проблем» с проектом ПЗЗ нет, его должны были принять в конце января, тем не менее он не был утвержден. Новый срок – конец марта, но в принципе у городских властей еще есть время: федеральное законодательство требует утвердить ПЗЗ до 1 июля 2017 года.

Что касается поправок в Градостроительный кодекс, то одной технической правкой дело может не ограничиться. Коммунист Андрей Клычков уже заявил, что его фракция внесет предложение об ограничении состава участников публичных слушаний. «Необходимо исключить из состава участников публичных слушаний работников и учащихся организаций, которые находятся на территории района. Это студенты вузов, курсанты, работники различных предприятий, начиная с ГБУ «Жилищник» и управ. Их «мобилизуют», чтобы «перебить» любые требования жителей», – пояснил депутат. 

Единороссы также неоднократно пытались подобраться к процедуре общественного обсуждения градостроительных документов, правда, с другой стороны. В частности, они выступали с инициативой отказаться от публичных слушаний по градостроительным планам земельных участков, а также по территориальным и отраслевым схемам строительства социально значимых объектов. А также не проводить публичное обсуждение проектов изменений Правил застройки и землепользования. Сейчас у депутатов появилась возможность вновь вернуться к этим предложениям. На внесение поправок ко второму чтению им дали две недели.

Екатерина Шмелева