timelapse

С нами Бах

Темы в материале

Обыкновенная музыкалка в обыкновенном спальном районе Митино. А орган тут поставили в этом году - чуть ли не во всю стену. Стоит он 10 млн рублей - как хорошая квартира в Москве. Зачем такая роскошь девчонкам и пацанам, которые придут сюда учить свои гаммы? Это выяснял корреспондент «РГ».

Музыкальный долгострой

В музыкальную школу им. Игоря Стравинского я пришел, когда Даниэль Отто, один из специалистов, реконструировавших до этого старинный орган в Золотом зале Венской филармонии, заканчивал в Митино установку уникального органа. Увидев, как огромный инструмент поразил мое воображение, он с гордостью рассказал:

- На самом деле орган еще больше. Позади него находится целая комната, где в стерильной чистоте содержатся главные составные части инструмента, которые и делают его звук уникальным.

Оказывается, подобных органов в мире больше нет - его сделали специально для этой школы. Особенность его в том, что он регулируется под рост музыканта. В Европе такие инструменты обычно ставят в церквях и дети к ним не подходят. В школе как раз очень важно, чтобы на органе могли играть и еще совсем юные дарования, и старшеклассники.

Орган в России вообще редкость, так как считается, что он противоречит нашей духовной культуре, поскольку используется в католической церковной музыке. Но директор митинской школы Наталья Карташева полагает иначе: «Мы с педагогами решили, что орган нам необходим, так как он представляет колоссальный пласт культуры, который нельзя игнорировать. Дети должны иметь возможность прикоснуться, почувствовать его». И не ошиблись. Желающих играть на необычном инструменте оказалось столько, что пришлось покупать не только концертный орган, но еще и два учебных. За все три город выложил 29 млн рублей.

Таким образом, власти с лихвой восполнили мучения, которые испытала музыкалка, много лет ютившаяся в обычной средней школе, где было невозможно создать полноценные условия для занятий музыкой.

Строительство нового здания началось лишь в 2011 году по решению мэра Собянина. И вот наконец юные музыканты справили новоселье.

И все-таки главное, убеждены педагоги, не новые стены, а инструменты, которым могут позавидовать и оркестры с мировой известностью. Помимо органов в Митино есть теперь концертные рояли фирмы Steinway - лучшего мирового производителя музыкальных инструментов, основанного в 1853 году. Каждый такой рояль стоит до 5 млн рублей. «Когда дети учатся на инструментах такого уровня, они совсем по-другому мыслят - не школьными, а масштабными, концертными категориями», - уверена Наталья Карташова. Да и польза от такого оснащения вполне реальная - ученики могут участвовать в международной программе «Школа Стейнвэй», которая дает возможность обмениваться опытом с лучшими музыкальными школами мира и участвовать во всех проектах, организуемых этим производителем инструментов. В общем, не зря конкурс в митинскую школу в этом году дошел до семи человек на место.

Стены помнят

Появился орган и в музыкальной школе им. Сергея Танеева в Чистом переулке. Она в этом году вернулась в отреставрированный особняк семьи Танеевых.

История этого места тесно связана с судьбой выдающихся музыкантов прошлых столетий Сергея Рахманинова, Александра Скрябина, Николая Метнера, Рейнгольда Глиэра, Петра Чайковского и многих других. Все они часто бывали в этом доме неподалеку от Пречистенки в гостях у семьи Танеевых, владевших им с 1865 года. Спустя годы в особняке открылась музыкальная школа, однако он уже тогда нуждался в капремонте, а позже и вовсе пришел в запустение. Реставрировали его долго, зато теперь это настоящий дворец. Рядом с ним стоит еще один, построенный уже в наши дни трехэтажный корпус. В нем разместился просторный концертный зал, выставочный зал, библиотека и музыкальные классы, которые здесь тоже оборудуются по последнему слову музыкальной техники.

Кроме органа закуплено 23 концертных рояля и 18 пианино. Учатся в школе около 400 ребят. Танеевцы, как называют их в столице, постоянные победители престижнейших международных конкурсов и фестивалей.

Многие из лауреатов конкурсов к тому же стипендиаты столичного правительства, международных благотворительных фондов Владимира Спивакова, Владимира Крайнева, фонда «Новые имена», а также федеральной стипендии «Юные дарования».

«Совсем недавно наши ученики принесли Москве три золотые медали Дельфийских игр и «серебро», а президент Казахстана прислал в мэрию письмо с благодарностью за талант и мастерство детей, которые учатся в школе Танеевых», - рассказала «РГ» директор школы Гугули Ревазишвили.

Усадебный рояль

Музыкальная школа имени Гнесиных не только самая популярная в столице, но и необычная. В ней дети учатся не 7, а 10 лет, и не только музыке, но и всем общеобразовательным предметам. Долгие годы ее ученики мотались по всему городу, так как основное здание на Знаменке спасали от окончательного разрушения. В 1962 году, когда его передали школе, это был настоящий подарок - еще бы, юные музыканты получили в свое распоряжение историческую усадьбу Апраксиных-Бутурлиных.

Первое упоминание о ней относится к самому началу XVIII века. С тех пор усадьбу неоднократно надстраивали, расширяли и достраивали, а вот капремонта ни разу не сделали. Так и дожили до аварийного состояния. «После 10 лет реконструкции мы наконец возвращаемся на историческое место», - рассказал «РГ» директор школы Михаил Хохлов.

Восстановлены главное здание и два флигеля, а корпус общежития строители обещают сдать до конца года. В ходе реконструкции площадь школы выросла более чем втрое, до 10,5 тыс. кв. м. В главном корпусе восстановлен концертный зал, в котором будет установлен орган и два концертных рояля Steinway. На оснащение и этой школы город не поскупился - закуплены все первоклассные инструменты, необходимые для симфонического оркестра. Теперь и Гнесинка вступит в программу «Школа Стейнвэй» и откроет для своих учеников еще больше возможностей.

КСТАТИ

Всего в Москве сегодня работают 92 детские музыкальные и 3 музыкально-хоровые школы, в которых учатся 55 тысяч детей.