timelapse

С. Собянин: Москва становится городом, удобным для жизни

Темы в материале

Вчера на заседании Общественной палаты города Мэр С. Собянин представил программу развития столицы на ближайшие пять лет. Документ условно называется "Москва - город, удобный для жизни". В нем обозначены семь приоритетов развития столицы. Среди них и создание условий для свободного перемещения транспорта, и улучшение качества жизни москвичей, повышение уровня образования и медицины, развитие системы льгот, развитие местного самоуправления и участие жителей в управлении столицей. Таким образом, программы, начатые больше двух лет назад, будут продолжены. Напомним основные моменты работы команды столичного градоначальника.

Транспорт

Старт программе реконструкции городских магистралей был дан на одном из первых объездов Мэром городских объектов – тогда кортеж С.Собянина застрял в «мертвой» пробке на МКАД. Это случилось в октябре 2010-го. А ровно через год началась реконструкция первых двух «объектов» – Варшавского и Каширского шоссе, причем работы эти должны закончиться буквально со дня на день.

Задача номер два – метро. 150 линий метрополитена и 75 новых станций за восемь лет – такова задача глобальной программы, обсужденной и принятой буквально в считаные дни. То, о чем еще пять лет назад говорили как об «обозримом будущем», вдруг стало реальностью. И линия в многострадальное Солнцево через перегруженный транспортом Мичуринский проспект, и новая ветка в Кожухово, и метро в Лианозово, и Третий пересадочный контур, и размороженные, наконец, станции. Город намерен выполнить программу к 2020 году.

Задача номер три – общественный транспорт. Освободить Москву от млн единиц частного автотранспорта можно было только одним способом – показать и доказать, что городской общественный транспорт удобнее и выгоднее. Как подспорье – выделенные полосы, уже появившиеся на двух десятках городских магистралей и оцененные пассажирами по достоинству. Впервые за долгие годы трамвайные пути подвергаются модернизации: их задача – принять низкопольные трамваи – первые составы должны появиться в Москве уже в 2014 году.

Умный город

В городе реализуется программа «Информационный город». Правительством разрабатываются мобильные приложения, позволяющие, например, оплатить автомобильную парковку.

В городе работает несколько геоинформационных порталов («Дома Москвы», «Дороги Москвы», «Наш город»), позволяющих горожанам в прямом смысле управлять городом: жаловаться на неубранный двор или выбоину на дороге. В течение 8 дней человек, оставивший сообщение, получит ответ от власти о том, когда проблема будет решена. Затем появляются отчеты чиновников.

КОММЕНТАРИЙ

ДЕНИС КУСКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА TELECOMDAILY

Во всем мире создается большое количество сервисов, которые помогают людям получать оперативную информацию. Прежде всего это связано с общественным транспортом, с расписанием транспорта, с местонахождением ближайшей остановки, с парковочными местами и их оплатой, оплатой проезда с помощью смартфонов. Система жалоб также действует во многих секторах экономики. Это очень полезные системы.

ЖКХ и благоустройство

За последние два года облик города существенно изменился. В каждом столичном дворе появились детские площадки, установлены спортивные площадки. Этой зимой горожане катались на более чем 120 катках с искусственным льдом, организованных в каждом районе. Появились и карманы для парковки автомобилей. Дворовые территории приобрели ухоженный вид. Всего за 2011-2012 годы было организовано 900 новых спортивных площадок, 1100 новых детских площадок, 1200 межквартальных игровых городков, 46 площадок workout.

И это стало возможным еще и потому, что созданы электронные порталы, с помощью которых москвичи могут сами способствовать улучшению ситуации в городе. Это значит, что, увидев плохо убранный двор, горожанину достаточно открыть портал «Наш город» и отправить сообщение властям. А уж те напрямую проконтролируют ситуацию. В случае необходимости, накажут нерадивую управляющую компанию.

Активно развивается и программа капитального ремонта по софинансированию с жителями.

КОММЕНТАРИЙ

ВИТАЛИЙ СУББОТНИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ «ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ЖКХ» РУССКОЙ ШКОЛЫ УПРАВЛЕНИЯ, БИЗНЕС-ТРЕНЕР

В ЖКХ было проведено серьезное финансирование работ по благоустройству в социальной сфере. Появились спортивные стадионы, получила развитие спортивная инфраструктура, реконструированы парки.

Плюс, что немаловажно, – элементы электронного Правительства. С.Собянин отстоял муниципальный тариф, по которому живет Москва. Он, по сравнению с Московской областью даже, очень невысокий. Напомню, в рамках тарифа осуществляется управление и эксплуатация жилищного фонда.

Льготы горожанам

За последние два года в столице на 35 процентов (с 250 до 340 млрд рублей) увеличились бюджетные расходы на различные меры прямой социальной поддержки москвичей. Кроме прочего, это и доплаты к пенсиям, пособия. Так, стандарт минимального дохода пенсионера был увеличен на 17 процентов по сравнению с 2010 годом (с 10 тысяч 275 рублей до 12 тысяч рублей). В два раза были увеличены пособия на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Власти отмечают, что в постоянном контакте с ветеранами находятся социальные службы. Не случайно на модернизацию системы социального обслуживания с 2010 года было выделено более 5 млрд рублей. Сегодня можно смело утверждать, что и демографическая яма в столице, наряду с кризисом, успешно преодолена: впервые с 1988 года рождаемость устойчиво превышает смертность. В городе рождаются 120-125 тысяч малышей в год, а это в 1,5 раза больше, чем в прошлом десятилетии. Что касается продолжительности жизни москвичей, то она находится на приличном европейском уровне – 75 лет.

Борьба с незаконной рекламой и вывесками

Два года назад началась серьезная работа с «рекламным вандализмом». Весь 2012 год чиновники из Департамента СМИ и рекламы боролись с участниками рынка, завесившими весь город нелегальной рекламой. И сегодня борьба выиграна. В декабре 2012 года были введены новые правила размещения рекламных конструкций и вывесок. Ограничения на наружную рекламу начали действовать с 1 января этого года, а правила размещения вывесок апробируют (в рамках пилотного проекта) с 1 января по 1 ноября 2013 года. И самое главное — из мира рекламы наконец-то исчезли договорные отношения. Раньше о рекламном месте можно было «договориться». Сейчас, выиграв аукцион, предприниматель приобретает не гипотетическую возможность размещения рекламы, а конкретное место для ее установки. По новым правилам из центра города исчезнет крупная реклама. Останется лишь реклама в малых формах: тумбы, афиши, листовки на остановках. Город поделен на 14 зон, в каждой из которых будут действовать свои правила размещения «наружки». Кроме того, в декабре 2012 года были утверждены новые правила размещения вывесок на фасадах зданий. До 1 июля 2013 года приведут в порядок вывески, установленные на территории 11 кварталов города.

КОММЕНТАРИЙ

АНДРЕЙ БЕРЕЗКИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «ЭСПАР-АНАЛИТИК»

Город давно ждал этих правил, потому что с незаконной рекламой в городе была просто беда. Хороши ли новые правила? Безусловно. Должен появиться общий реестр всех разрешений, выданных на установку рекламных конструкций. Ведь это абсолютная прозрачность.

ЕВГЕНИЙ ПАСТЕРНАК, АРХИТЕКТОР

Власти всегда боролись с незаконной рекламой, но раньше это было как-то бессистемно. Поэтому наведение порядка в этой сфере — это большое благо. Особенно если с продуманными архитектурными решениями.

Оснащение поликлиник

В области здравоохранения проявилась та же тенденция к укрупнению, что и в образовании. Поликлиники стали объединяться в амбулаторные центры. Теперь пациент, прикрепленный к одной маленькой поликлинике, может пользоваться ресурсами других лечебных учреждений центра. У врачей появились компьютеры на Linux, в холлах поставили инфоматы. Обещают скоро повсеместно внедрить электронные карты и электронные рецепты.

В поликлиниках наблюдается рост зарплат специалистов.

— За два года районные поликлиники и амбулаторные центры получили самое современное медицинское оборудование, — говорил Мэр на заседании Правительства в апреле этого года. Так, там появились магнитнорезонансные томографы.

Велостолица

Альтернатива автомобилю — велосипед. До конца года в городе обустроенные велодорожки достигнут 130 километров. Самый крупный маршрут: от Парка Победы до парка «Музеон» протянулся на 15 километров. К тому же во всех городских парках столицы появятся обустроенные велодорожки. В выходные заработали первые 30 точек проката велосипедов. В ближайшее время их количество доведут до 50, а к концу года планируют до 114. Заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов не исключил, что пункты проката велосипедов будут работать и в зимний период. Помимо этого на автобусах и трамваях появятся крепления для перевозки двухколесного транспорта.

КОММЕНТАРИЙ

КОНСТАНТИН МАРКАЧЕВ, АКТИВИСТ ВЕЛОКЛУБА «32 СПИЦЫ»

Самое обсуждаемое — это открытие сетей велопарковок, пока тяжело оценить, насколько это удачная идея, потому что проект только стартовал. Но сам факт того, что это сделано, это плюс. Можно взять велосипед в прокат и определить, насколько это удобно.

Деньги школам

При С.Собянине началось активное объединение школ в образовательные комплексы. К ним начали присоединяться и садики, и сейчас многие московские школы напоминают хризантему: один стебель и много соцветий.

Кроме того, деньги в школы начали приходить за учениками – сколько детей, столько средств у школы. После введения новой системы финансирования зарплаты педагогов увеличились. Ведь теперь директора сами определяют, куда сколько денег направлять. В итоге в городской школе учитель получает больше, чем в частной.

Во время правления С.Собянина в образовании изменилось и многое другое: в «старой» Москве исчезли очереди в садики среди детей от трех до семи лет, общественность стала гораздо активнее участвовать в жизни школ, в учебные заведения привезли ноутбуки, интерактивные доски, цифровые микроскопы и многое-многое другое. Теперь в школах есть Wi-Fi и качественное видеонаблюдение.

КОММЕНТАРИЙ

ЛЮДМИЛА МЯСНИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА РОДИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Объединение школ пошло на пользу детям. Когда у нас объединяются две, три или большее количество школ, мы получаем интересный результат. Если ребенок не тянет математику, он может присмотреться к соседнему классу, потому что там углубленно преподают русский, историю или биологию. Чем школа больше, тем больше параллель, и у детей больше возможности изучать углубленно другой предмет в своей школе, не переводясь в другую.

Преображение парков

Развитие досуговых территорий во многом связано с привлечением в команду Мэра нынешнего главы Департамента культуры Сергея Капкова. Начатые им с парка Горького преобразования теперь распространяются практически на все зеленые зоны столицы: Сокольники, Измайловский парк, «Музеон», Кузьминки, Таганский парк, сад «Эрмитаж» и множество других лесопарков. Помимо благоустройства территорий – обновления газонов и реконструкции прогулочных зон, обустройства прудов и зон для пикника – во многих из них проходит массовая модернизация капитальных строений. Повсеместно ведется озеленение. Активнее всего – на бульварах и главных улицах города. Причем многое из этого делается по просьбам и при участии москвичей.

КОММЕНТАРИЙ

АЛЕКСАНДР ВЫСОКОВСКИЙ, ДЕКАН ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ УРБАНИСТИКИ НИУ ВШЭ, ДИРЕКТОР ФОНДА «ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ»

С.Собянин сделал довольно много за это время. Прежде всего в развитии парков, ландшафта территорий, озеленения. С его приходом появились реальные капиталовложения, и многие парки сумели сильно развиться. Конечно, наиболее это заметно в парке Горького, в который вложил и продолжает вкладывать много труда Сергей Капков. Ситуация с историческими зданиями зависит не только от градоначальника. С.Собянин сверху правильно определил направление их защиты. Его интенция на сохранение Москвы и перелом ситуации очень значима.

Новая Москва

1 июля 2012 года состоялось историческое событие – к столице присоединились два новых округа – Троицкий и Новомосковский. Так, по данным Мэрии, территория города увеличилась в 2,5 раза, составив 2511 квадратных километров территории.

Это пятое расширение территории столицы. Впервые площадь Москвы выросла в 1935 году – с 93 квадратных километров до 288. Последнее расширение города происходило в 1995 году до 1070 квадратных километров.

Присоединение округов позволит городу продолжать свое развитие, не замыкаясь в пределах Кольцевой дороги. Да и для присоединенных территорий это включение в состав столицы станет двигателем развития, убеждены эксперты. На присоединенных территориях планируется создание научного кластера, медицинского и университетского центров и реконструкция 45 парков.

КОММЕНТАРИЙ

АНДРЕЙ БЕКЕТОВ, СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ НЕЗАВИСИМЫЙ АНАЛИТИК НЕДВИЖИМОСТИ, АВТОР САЙТА «АНАЛИЗ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ»

В краткосрочной перспективе присоединение Троицкого и Новомосковского округов не отразилось на ценах на недвижимость. Это связано с тем, что пока эти территории не освоены. Однако в долгосрочной перспективе это присоединение сыграет значительную роль. Так, это значительные площади, большой полигон для строительства. Это отразится не сегодня-завтра, но в перспективе через три, четыре года.

Уличная торговля

В ноябре 2011 года С.Собянин приступил к упорядочиванию уличной торговли. К тому моменту ситуация в столице стала критической – киоски были установлены повсюду, невзирая на удобство передвижения пешеходов либо автомобилистов. Некоторые площадки перед станциями метро превратились в стихийные рынки. Городские власти разработали критерии, в соответствии с которыми определялись места размещения киосков. Также были разработаны архитектурные решения для дизайна киосков.

КОММЕНТАРИЙ

СЕРГЕЙ ВАРЛАМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВОВОГО КОМИТЕТА АССОЦИАЦИИ МОЛОДЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РОССИИ

Мэр Москвы объявил, что «палаточной» торговли в Москве не бывать. После вмешательства Мэра уличную торговлю стали перестраивать более продуманно, разработав единую концепцию замены старых киосков на новые. Стоит отметить повышение уровня субсидий на развитие бизнеса. Кстати, несмотря на рост цен, льготы по аренде помещений сохранились.