timelapse

С ветерком

Темы в материале

В столице запустили сразу несколько транспортных развязок.

В Москве на днях открыли движение по ряду новых эстакад на МКАД. Теперь, по мнению городских властей, более свободно можно будет передвигаться по Ярославскому и Дмитровскому шоссе, а также с улицы Подольских Курсантов до кольцевой. При этом новые развязки обеспечат бессветофорное движение по оживленным городским магистралям, а также избавят горожан от привычных многокилометровых заторов.

На Ярославском шоссе в Москве открыли две эстакады: первая – на пересечении магистрали с улицей Вешних Вод, вторая – с Малыгинским проездом. Также здесь построено свыше 10 километров дублеров и 30 километров выделенных полос для общественного транспорта. Для пешеходов здесь соорудили три подземных перехода, а на шоссе было оборудовано 600 парковочных мест. Причем, как заметил врио Москвы С. Собянин, реконструкция этой магистрали ускорит движение и общественного транспорта, на котором постоянно передвигаются до 180 тыс. горожан. «Я думаю, что при запуске Ярославки после реконструкции количество пассажиров еще увеличится, а подъезд к станциям метро и другим пересадочным узлам ускорится», – добавил врио градоначальника. С помощью данных эстакад будет обеспечено бессветофорное движение транспорта от ТТК до МКАД на протяжении почти 12 километров, а от кольцевой до Садового кольца организовано реверсивное движение.

Еще один участок дороги был введен от улицы Подольских Курсантов до МКАД. Дорога протяженностью в шесть километров имеет шесть полос движения, по три в каждую сторону, а также две эстакады. Важно, что участок был возведен всего за 18 месяцев, что, по словам С. Собянина, «небольшой рекорд для Москвы». Зато теперь водители смогут напрямую выезжать на кольцо, минуя жилую застройку в этом районе.

Наряду с этим были открыты две транспортные развязки на одном из самых загруженных шоссе – Дмитровском. «Эта развязка на пересечении Дмитровского шоссе с Долгопрудненским шоссе и пересечение Дмитровского шоссе с 3-м Нижнелихоборским проездом», – пояснил врио Мэра Москвы С. Собянин. Однако ремонтные работы пока не завершены в полной мере, окончание реконструкции, включая участок шоссе в Подмосковье, намечено на следующий год. Обе развязки после окончания строительства обеспечат бессветофорное движение на этих участках Дмитровки.

Частично открыто движение по Алабяно-Балтийскому тоннелю. Пока здесь открыта правая его часть, где организовано движение в три полосы. Полностью движение по тоннелю будет открыто к декабрю. Тоннель станет частью Северо-Западной хорды, призванной разгрузить Ленинградское и Волоколамское шоссе. Дорога соединит часть районов Северного, Северо-Западного, Западного, Юго-Западного округов через сеть улиц и даст возможность выезда как на МКАД, так и на ТТК.

Отметим, что в планах городских властей в октябре этого года запустить две новые станции метро на Таганско-Краснопресненской линии – «Жулебино» и «Лермонтовский проспект». В шаговой доступности метро окажется почти у 90% общего числа жителей данного района. Кроме того, новые станции упростят ситуацию на перегруженной в настоящее время станции «Выхино», которой ежедневно в час пик пользуются до 40 тыс. пассажиров.