timelapse

Самострой накроет третьей волной

Темы в материале

Москва продолжает освобождаться от объектов незаконного строительства.

Власти столицы утвердили третий список объектов самостроя, которые будут снесены. В него вошло 43 строения общей площадью 26,7 тыс. кв. метров. Причем треть из них – у станции метро «Петровско-Разумовская». Большинство владельцев и пользователей подлежащих сносу объектов уже получили оповещения о принятом правительством Москвы постановлении, а некоторые успели обратиться в Госинспекцию по недвижимости за содействием в демонтаже своего здания – в этом случае город компенсирует 51 тыс. рублей за каждый «квадрат».

«Самострой опасен для жизни и здоровья людей. Последний пожар на Алтуфьевском шоссе произошел как раз на объекте самостроя», – заметил Сергей Собянин в ходе заседания президиума правительства столицы, на котором было принято постановление об очередной, третьей по счету, волне сноса незаконных строений.

Больше всего «под раздачу» попали здания на севере столицы, в районе станции метро «Петровско-Разумовская», – 15 объектов общей площадью 21,2 тыс. кв. метров.

Более сотни человек подписали петицию с просьбой демонтировать самострой и расчистить территорию у метро «Петровско-Разумовская» и одноименной железнодорожной платформы. Большинство строений находятся прямо над инженерными сетями, их эксплуатация затруднена до предела, что создает опасность для жизни людей. Общая площадь самовольных объектов в этой зоне – около 22 тыс. «квадратов».

«Ко мне подходили граждане и просили там навести порядок. Антисанитария, криминал, незаконные мигранты – полный букет криминальной ситуации», – отметил мэр.

По шесть объектов планируется снести также в центре и на северо-западе, четыре на востоке, три – в Южном округе, два на юго-востоке и по одному – в Юго-Западном и Западном округах.

Напомним, в первый список объектов самостроя вошли 104 незаконно возведенных строения, во второй были включены 107 построек. Снос объектов опасного самостроя из второго списка и работы по расчистке территории были завершены в конце августа. 

Как нам рассказали в Госинспекции по недвижимости, предварительно была изучена документация объектов в зонах с особыми условиями использования. В результате оказалось, что 43 объекта возведены над водопроводными коммуникациями, теплотрассами, линиями электропередачи, выходами из метрополитена, что в случае аварии, пожара или других внештатных ситуаций может привести к многочисленным человеческим жертвам. 

Опасная близость к городским инженерным сетям и охранным зонам отмечена по адресам: Локомотивный пр., д. 2Б, стр. 1, Локомотивный пр., д. 2Б, стр. 2, Локомотивный пр., д. 2, стр. 7, стр. 11; ул. Линии Октябрьской Железной Дороги, д. 1, стр. 1–8, ул. Линии Октябрьской Железной Дороги, д. 2, стр. 1, Дмитровское шоссе, д. 24А, стр. 1, д. 24, д. 26, ул. Бакунинская, вл. 57/25, ул. Земляной Вал, д. 41, стр. 4, ул. Краснопрудная, д. 7–9, стр. 2, ул. Большая Полянка, вл. 28, ул. Сергия Радонежского, вл. 4, стр. 3, ул. Чусовская, вл. 1, ул. Восточная, вл. 11А, и др. В зоне отвода сетей метрополитена оказались здания по Дмитровскому шоссе, д. 24, ул. Хлобыстова, д. 26, стр. 1, Каширскому шоссе, вл. 27, ул. Бутырской, д. 2, стр. 2, 3, и др.

Владельцам этих объектов уже направлены уведомления о необходимости демонтировать самовольные конструкции, а арендаторов площадей предупреждают с помощью специальных информационных щитов.

«Если хозяева самостроя не предпримут никаких мер, город будет вынужден навести порядок принудительно», – заявляют в Госинспекции. При этом полномочия по административному сносу появляются не ранее двух месяцев с момента принятия постановления.

Если же владелец опасного объекта согласится снести его добровольно, он имеет право на компенсацию, выплата которой осуществляется префектурами в срок не позднее двух месяцев со дня обращения. За снос объекта силами собственника полагается 55 500 рублей в расчете на каждый снесенный кв. метр. В случае, если владелец объекта не может демонтировать его самостоятельно до указанного срока, он вправе обратиться к городу за содействием в демонтаже здания, и тогда компенсация составит 51 000 рублей в расчете на каждый «квадрат». Прием заявлений и уведомлений от владельцев самостроя начался с 4 октября.

Законность сноса объектов самостроя подтверждена судами всех инстанций, в том числе Конституционным судом РФ. «Самострой угрожает жизни и здоровью граждан, искажает архитектурный облик города и препятствует развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. Незаконно возведенный объект становится криминогенным очагом, притягивая мигрантов и асоциальные элементы. Кроме того, затрудняется эвакуация людей, оперативный подъезд аварийных машин, спецтехники. Размещение такого строения в границах улично-дорожной сети делает невозможным развитие дорожного хозяйства города, а также затрудняет передвижение пешеходов, ведет к ограничению пассажиропотока», – заявляют сотрудники Госинспекции. По их словам, работа по выявлению и пресечению объектов самовольного строительства носит системный характер и будет продолжена.

Анна Семенова