timelapse

"Самый масштабный переезд был у Конституционного суда"

Темы в материале

Владимир Ресин - об универсальном законе, который навредил строителям, о "городе для чиновников" и о храмах шаговой доступности.

Без эффективных законов строительный процесс не сможет нормально развиваться. В этом убежден член Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Владимир Ресин, возглавивший Экспертный совет по градостроительной деятельности, где востребованы его экономическое образование и опыт, накопленный за десятилетия работы в отрасли.

Владимир Иосифович, сколько новых законопроектов подготовлено с вашим участием?

– Всего с моим участием подготовлено семь законопроектов. Два из них уже приняты, в том числе закон, который регулирует деятельность некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Вместе с членами Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству и с другими депутатами мы представили поправки в закон «О концессионных соглашениях». Они должны установить механизм передачи прав владения и пользования коммунальными объектами. Документ уже прошел первое чтение. Еще один важный закон – «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенных к городу Москве территориях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он внесен в Думу в ноябре и сейчас рассматривается.

Прокомментируйте ситуацию с 94-м законом, в который уже внесено более 30 поправок.

– В свое время Федеральный закон № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» был очень нужным. Однако его «универсальность» в определенной степени навредила строителям. А практика применения привела к тому, что потребовались многочисленные изменения и дополнения. Сейчас в Госдуме рассматривается подготовленный российским правительством новый законопроект «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг» в части регулирования государственных и муниципальных закупок. Но несмотря на это, депутаты продолжают настаивать на рассмотрении все новых инициатив для улучшения проблемного закона. Две недели назад в наш комитет поступило предложение от члена Совета Федерации Юрия Росляка. Комитет поддержал изменения в статью 10 закона в той его части, которая касается уточнения способов размещения заказов на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Поправки дают право выбирать подрядчика по критериям «цена–качество» не на открытом аукционе, а на конкурсе, который позволяет оценивать квалификацию участников.

Вы стали соавтором закона об особенностях регулирования земельных отношений на присоединенных к Москве территориях.

– Не прав тот, кто говорит, что это закон только для власти или строителей. Предусмотренный в нем упрощенный порядок изъятия и предоставления земельных участков – это прежде всего залог защиты прав граждан, проживающих в границах новой Москвы. При одном условии – если соблюдается баланс интересов всех сторон.

Комиссия Госдумы по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра, которой вы руководите, предлагала несколько удобных вариантов размещения «города для чиновников».

– На парламентских слушаниях в июле мы предложили три варианта: «Коммунарка», участок около Поклонной горы и квартал на месте снесенной гостиницы «Россия». Были и другие предложения. Например, территория ЗИЛа. «Город для чиновников» предлагалось строить без выделения на эти цели бюджетных средств, финансировать его за счет продажи зданий, занимаемых госучреждениями сегодня. Замечу, что опыта передачи инвесторам ведомственных зданий у правительства практически нет. Самым масштабным переездом на памяти чиновников до сих пор был перенос Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург. По первоначальным расчетам, на переезд должны были потратить 200 млн рублей, но итоговая смета проекта составила порядка 10 млрд рублей. Сегодня вопрос строительства Парламентского центра находится в стадии оценки всех предложений президентом Владимиром Путиным.

Вы руководите советом экспертов по градостроительной деятельности. Какие интересные идеи удалось реализовать?

– «В зачет» экспертному совету можно поставить своевременно внесенные изменения в статью 55-21 Градостроительного кодекса РФ, которые сняли жесткие ограничения на срок занятия должности президента национального объединения саморегулируемых организаций. Принятый закон повысит стабильность этих организаций в таких сферах, как инженерные изыскания, проектирование и строительство. И, что немаловажно, устранит ситуацию, при которой президенты национальных объединений избирались без права переизбрания. В ближайшее время экспертный совет намерен обсудить 30 законопроектов, которые предусматривают изменения в Градостроительный кодекс РФ и другие федеральные законы. Эксперты обсуждают совершенствование системы территориального планирования, управления в строительной отрасли. Вносят предложения для снятия административных барьеров на пути реализации градостроительных проектов, сокращения как сроков, так и количества согласительных процедур.

Каковы перспективы строительной отрасли в связи с присоединением России к ВТО?

– Мы надеемся на реальные перспективы совершенствования системы технического регулирования, формирования национальных стандартов. Тем более что у нас уже есть опыт взаимодействия с Евразийской экономической комиссией в процессе подготовки технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и конструкций». Двухуровневая система нормативных документов содержит свод обязательных технических регламентов и добровольных стандартов качества строительной продукции. Перевод строительной промышленности на еврокоды и дополняющие их национальные стандарты обеспечит безопасность и качество объектов капитального строительства, снизит риски для потребителей. И даст возможность отечественным производителям выйти на международные рынки.

Вы курируете строительство в столице 200 православных храмов. Что сделано по «Программе-200»?

– Первая очередь предусматривает сооружение 61 комплекса, то есть церкви с домом причта. В Братееве (ЮАО) сдан храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. На Полярной улице (СВАО) – церковь Святого благоверного князя Дмитрия Донского. На Суздальской улице (ВАО) ведутся отделочные работы в храме Всех Святых. В этом году завершатся строительно-монтажные работы еще на семи площадках. Установлено 27 временных храмов-часовен. В 2013 году намечено завершить работы еще на 15 объектах. А в будущем году планируем спроектировать 55 площадок и выйти на 20. Бюджетные средства на строительство храмов «шаговой доступности» не выделяются. Как и с храмом Христа Спасителя, все работы ведутся на частные пожертвования. Свою помощь Фонду поддержки строительства храмов предлагают известные артисты, художники, музыканты, ученые, спортсмены, чиновники и учителя, предприниматели и рядовые граждане. Это не только деньги, но и силы, таланты, умения. Имена всех жертвователей записываются в особый помянник, и на каждом богослужении за каждого благотворителя молятся поименно.

Какие московские строительные компании принимают участие в строительстве храмовых комплексов в столичных районах?

– В числе строительных компаний, которые удалось привлечь к богоугодному делу, можно назвать Мосфундаментстрой-6, Концерн «КРОСТ», Мосстроймеханизацию-5, Эко-Тепло, Московскую инженерно-строительную компанию (МИСК), ЗАО «Дон-Строй Инвест», Сити-XXI век, ЗАО «Доринж-39». Что характерно – последнюю компанию возглавляет мусульманин Гаджи Гаджимусаев. Так что каждый, кто может, вносит свою лепту в благое начинание.

Что бы вы пожелали строителям в наступающем году?

– Хочу от всей души пожелать, чтобы в каждой семье, где есть строители, был мир и покой, достаток и конечно же любовь. Ведь любовь – это движущая сила, которая побуждает к творчеству и добру. Здоровья всем и удачи!