Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Счастливый город

Темы в материале

Что нужно для счастливого города – больше парковочных мест или зеленых парков, а может, вовсе избавитьсяот личных автомобилей и передвигаться по городу только на общественном транспорте или велосипедах? Об этом не первый год размышляет известный канадский писатель и урбанист Чарльз Монтгомери. Он изучил множество градостроительных решений разных стран, собрал общие компоненты воедино и создал проект HappyCity, исследуя взаимосвязь между городским дизайном и числом жителей, считающих себя в нем счастливыми.

Чарльз Монтгомери и его команда работают совместно с различными организациями, начиная от музея Гуггенхайма и заканчивая местными органами власти и градостроителями в Канаде, США, Мексике, Новой Зеландии, Польше и ОАЭ. Они проводят исследования и разрабатывают методы проектирования, которые позволяют создавать счастливые, здоровые и инклюзивные города.

 

Что для вас счастье?

Сегодня достижения многих ученых в психологии, нейронауке, поведенческой экономике, социологии помогут нам найти ответ на непростой вопрос – как создать счастливый город? Свою концепцию счастливого города канадский урбанист представил на онлайн-конференции Московского урбанистического форума «Город для каждого. Благополучие, здоровье, устойчивость».

Он считает, что один из важных элементов рецепта счастья – общение с людьми и доверие в обществе. Люди, у которых хорошо развиты социальные связи, живут в среднем на 15 лет дольше, чем те, у которых их практически нет. Также исследования показывают, что важны отношения не только в кругу семьи, но и в целом городе. Монтгомери поднимает ряд важных вопросов в своих исследованиях. Один из ключевых – насколько вы можете доверять вашим соседям или прохожим на улицах?

«Посмотрим на ситуацию в Канаде. Между уровнем удовлетворенности у людей и тем, насколько они доверяют соседям, сильная связь. Большие города проигрывают малым, которые находятся на побережье и где социальный эффект выше финансового. Если вас интересует только экономический уровень, то мне придется вас расстроить, потому что есть связь между доверием и экономическими результатами: где доверия больше, там экономический результат лучше», – отмечает Чарльз Монтгомери.

 

Рейтинг счастливых городов

В мировом рейтинге счастья за 2020 год Россия находится на 73-м месте. Россияне гораздо реже говорят, что у них есть люди, на которых они могут положиться, чем, например, мексиканцы. Однако оказывается, что городские общественные пространства могут повлиять на эту ситуацию.

Сейчас принципы по их созданию пересматривают не только мегаполисы, но и малые города всего мира: замедляют скорость уличного движения, расширяют площади «зеленых зон». Люди чувствуют себя счастливее в таких «медленных» местах.

По мнению Чарльза Монтгомери, три самых счастливых города мира – это Копенгаген, где люди ценят свободу передвижения и пользуются велосипедами, Мехико, который ломает все устоявшиеся стереотипы об экономическом благополучии, и Мельбурн, где жители заново открыли потенциал малых общественных мест, превращая их в места активного пребывания.

 

Высотки или townhouse

Чарльз Монтгомери проанализировал состояние людей в небоскребах и townhouse (таунхаус – малоэтажный дом). Здесь есть вид на сад, рядом находятся магазины и развит сервис услуг, но жители высоток менее счастливы, чем обладатели квартир в небольших домах. Почему?

 

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #4
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?
  • малые архитектурные формы
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?

МАФы, или малые архитектурные формы, – это все, что окружает застройку: скамейки, урны, фонари, велопарковки, клумбы, ограды, указатели, фонтаны, декоративные водоемы, нестационарные торговые павильоны.

Именно они делают городскую среду уютной и комфортной.

Назад

Малые архитектурные формы – важнейший инструмент для формирования среды. Они организуют жизнь на территории, меняют отношение к улице и дворовым пространствам.

Кроме того, МАФы дают возможность заняться спортом, зарядить телефон, а в некоторых случаях помогут сориентироваться на местности, потому что, например, арт-объекты могут обозначать знаковые места. Они создают комфорт и являются точками притяжения, вокруг которых собираются горожане.

Назад

Прежде чем реализовать любой проект благоустройства специалисты изучают образ жизни жителей конкретного района – как они проводят досуг, чего им не хватает для комфортного времяпровождения на улице.

Назад

Хорошим примером можно считать качели на Триумфальной площади, которые вошли в набор малых форм урбанистической среды Москвы и стали популярны у горожан. 

Столь же востребованы качели на Новом Арбате. Подобные качели есть и в парке усадьбы «Люблино» на юго-востоке Москвы, в Ивановском лесопарке на востоке столицы, в парке «Фруктовый» в Южном округе и в парке Победы Зеленограда.

Еще один интересный пример — разбитый на пустыре в районе Куркино парк «Пальмира» с дождевым садом. Для его создания в низине установили габионы – объемы из сетки, наполненные щебнем. Через них легко проходит вода, которая питает высаженные на склонах влаголюбивые растения. «Пальмира» стала одним из самых посещаемых мест в этом районе.

Назад

Горожане из многоэтажных домов говорят, что они чувствуют себя изолированно, не знакомы с соседями и меньше им доверяют, а постояльцы townhouse организовывают коктейльные вечеринки и наслаждаются общением с соседями... Дело в том, что у них есть небольшое пространство для общения с соседями, которое не требует приглашения в квартиру. К тому же имеет значение и размер социальной группы. С точки зрения эволюционной антропологии люди будут собираться в маленькие группы. «Каждый раз, встречая человека, мы принимаем решение, стоит ли запоминать его имя или нет? Если встречаем сотню людей в день, то мы считаем их незнакомцами, а если группа в 10 раз меньше, начинаем запоминать их и заботиться друг о друге», – считает канадский урбанист.

 

Благоустройство Москвы

Исследования показали, что люди, которые передвигаются пешком или на велосипеде, счастливее остальных. Примерно 3% населения Москвы ходят на работу пешком и столько же пользуются велосипедом.

Монтгомери считает, что люди должны хотеть больше двигаться в городе, чтобы была возможность спокойно пообщаться с прохожим или пересесть на велосипед. По словам канадского урбаниста, у Москвы есть отличные результаты в этом направлении. В качестве примера он вспомнил благоустройство Садового кольца в 2016 году: озеленение, расширение тротуаров, улучшение освещения пешеходных зон и др.

 

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, с 2011 года в городе ведется активное благоустройство. За 10 лет привели в порядок 420 улиц и городских площадей общей протяженностью 369,5 км.

«В этом году правительство Москвы планирует благоустроить 3,4 тыс. дворов и более 100 парков. Например, в центре столицы приведут в порядок Хрустальный переулок, ведущий от Ильинки на Варварку к парку «Зарядье», а также Дмитровский переулок, соединяющий Петровку и Большую Дмитровку», – пояснил Сергей Собянин.

Необходимо помнить, что облик города зависит не только от градостроителей и архитекторов. Для создания счастливой и комфортной среды важен голос каждого. Человеку нужно стремиться создать общество, где доверяют, заботятся, становятся более счастливыми. И дизайн города – всего лишь одно из средств достижения этой цели.

 

На МУФ расскажут о создании комфортной городской среды

Елизавета Бондаренко