Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Сдали миллионы квадратных метров недвижимости

Темы в материале

Вчера заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев рассказал о темпах ввода недвижимости в городе. Столица может достичь рекордных показателей.

Более 4,9 миллиона квадратных метров недвижимости построили и ввели в Москве с начала года. Это более половины годового плана. Подробности рассказали вчера в столичном Стройкомплексе.

- На этот год перед нами стоит задача обеспечить в столице ввод не менее 8,5 миллиона квадратных метров недвижимости, и на сегодняшний день силами города и инвесторов мы уже выполнили более половины годового плана, - сообщил Андрей Бочкарев.

По словам заместителя мэра, если набранные темпы строительства в Москве сохранятся, есть все основания предполагать, что по итогам года плановые показатели могут быть перевыполнены.

- При этом в Москве введено уже более 2,2 миллиона квадратных метров жилья при годовом плане в 4 миллиона "квадратов", - добавил Андрей Бочкарев.

По его словам, столица демонстрирует стабильно высокие объемы ввода недвижимости - на протяжении последних лет в Москве вводят не менее 8 миллионов квадратных метров недвижимости в год, а около половины этого объема приходится на жилье. Он подчеркнул, что Москва практически вернулась к доковидным темпам строительства.

- Объемы и темпы строительства после снятия ограничений растут, и уже можно говорить о том, что московская строительная отрасль практически вернулась к доковидным показателям, - добавил заместитель мэра.

При этом в столице возводятся комфортные новостройки по программе реновации, многоэтажки за счет инвесторов. Растет и доля индивидуального жилищного строительства. Так, в Мосгосстройнадзор поступило почти 3 тысячи уведомлений о начале и 892 документа об окончании строительства индивидуальных домов.

- Для сравнения - за пять месяцев прошлого года в комитет поступило 2,3 тысячи и 1005 уведомлений соответственно, - привел данные председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко. Индивидуальные дома и коттеджи чаще всего строят в Новой Москве. По словам главы Департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина, свыше 400 тысяч квадратных метров индивидуальных домов, несмотря на пандемию, ввели в Новой Москве по итогам прошлого года.

- В текущем году мы планируем ощутимо превысить показатели ковидного года. Индивидуальное жилье на новых территориях пользуется довольно высоким спросом. Мы прогнозируем его сохранение, - дополнил руководитель столичного ведомства. У индивидуального жилищного строительства, по его словам, в Новой Москве есть хорошие перспективы.

- В будущем такое жилье может составить не менее чет- верти общего объема введенных новостроек, - заявил Владимир Жидкин.

Так, к примеру, в Троицком округе инвестор готовится построить коттеджный поселок. Для этого уже выделен участок площадью чуть менее 18 гектаров. Также инвестор намерен благоустроить и разместить спортивные и игровые площадки, детсад на сто малышей.

В Стройкомплексе добавили, что с начала года в Москве сдано 15 социальных, 8 торгово-бытовых объектов и 7 административно-деловых зданий.

справка

Переселение 40,2 тысячи человек начато в столице в рамках программы реновации. Из них 31,5 тысячи жителей уже успели отпраздновать новоселье. Под заселение передано 97 новостроек, в которые переезжают жители 273 старых домов. В городе строятся 172 дома. Еще 116 новостроек площадью 2,3 миллиона квадратных метров находятся в проектировании.