timelapse

Сергей Собянин открыл "Каннский фестиваль"

Темы в материале

Москва приняла участие в крупнейшей европейской выставке недвижимости с эффектными проектами: город-квартал на Калужском шоссе, застройка Тушинского аэродрома и многое другое.

Каннскую выставку недвижимости (МИПИМ) не случайно сравнивают с Каннским кинофестивалем. Именно здесь можно увидеть премьеры проектов, которые через несколько лет появятся в европейских городах. Москва, которая участвует в МИПИМе с 1995 года, включила в свою программу ледовый центр на ЗИЛе, мини-город на поле Тушинского аэродрома, несколько подлежащих реновации промзон, а также ансамбль многофункциональных и торговых центров длиной один километр вдоль Калужского шоссе. Все объекты планируется построить до 2020 года.

На открытие столичного стенда приехал мэр города Сергей Собянин. Такого в Каннах не случалось уже 17 лет. Особое внимание к выставке объясняется произошедшими с Москвой метаморфозами. С 1 июля прошлого года ее территория увеличилась на 150 тыс. га, и теперь российская столица уверенно претендует на особое место в списке «больших городов». Даже павильон Москвы в этот раз поместили на набережной, рядом с «Большим Лондоном» и «Большим Парижем».

Открывая московскую экспозицию, Сергей Собянин заявил, что теперь столичным властям придется работать на два фронта. При этом «присоединенные территории обеспечат будущее Москвы на много лет вперед», подчеркнул он. Мэр пригласил к участию в освоении новых земель иностранных партнеров и инвесторов, отметив, что власти гарантируют им «стабильные и предсказуемые условия работы в городе».

Из перспективных проектов Новой Москвы в Канны привезли уже строящийся коттеджный поселок «Западная долина» и архитектурный жилой пригород М3. Однако наибольший интерес у посетителей вызвал спроектированный мастерской Чернихова ансамбль многофункциональных и торговых центров, протянувшихся на расстояние более 1 км вдоль Калужского шоссе и соединенных между собой пешеходными галереями.

Легче всего замысел архитекторов будет понятен побывавшим в Гонконге. Там целый город состоит из таких ансамблей: чтобы попасть из одной точки в другую не надо ни выходить на улицу, ни пользоваться тротуарами. Тем, кто до Гонконга пока не добрался, авторы проекта рекомендуют представить себе пять модулей, собранных из блоков разной высоты, как в детском конструкторе «Лего». Площадь каждого модуля в реальности составляет 80-90 тыс. кв. м. Высота входящих в него зданий - от 50 м до 120 м. В каждом модуле планируется организовать трехэтажный атриум, где разместятся кафе, зимние сады, фонтаны и дополнительные торговые павильоны. На уровне второго этажа атриумы будут соединяться между собой пешеходными пассажами. Общая численность работающих в комплексе – 35-38 тыс. человек. Еще несколько сотен жильцов смогут принять запланированные в составе модулей гостиницы и апартаменты. В общем, расширение Калужского шоссе, к реконструкции которого городские власти должны приступить уже в 2013 году, будет как нельзя кстати.

Из экспонатов «старой» Москвы своими масштабами выделяются два проекта – застройка поля Тушинского аэродрома вокруг строящегося стадиона «Спартак» (кстати, в Каннах он представлен под своим новым официальным названием «Открытие Арена») и очередной Ледовый центр на сей раз внутри промзоны ЗИЛ. Мини-город в Тушино рассчитан на 28 тыс. жителей и столько же синих и белых воротничков. Изюминкой проекта его авторы считают прямой выход к воде и два причала. Это сделает новый квартал полноправным участником проекта «Москва-река», который активно продвигает главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. Всего будет построено 2 млн кв. м недвижимости, из них 250 тыс. кв. м спортивных объектов.

Ледовый центр запланирован к созданию на Автозаводской улице. Это первый кластер (спортивный) на территории бывшего автогиганта (в целом, реновация промзоны предусматривает строительство 4,5 млн кв. м недвижимости). В составе комплекса – Ледовый дворец с тремя аренами, музей хоккейной славы, пресс-медиа центр и банкетный зал, фитнес-центр, бассейн, теннисные корты, футбольный стадион, гостиница и административное здание. Общая площадь застройки – около 150 тыс. кв. м. Кроме того, уже решено, что на ЗИЛе откроют станцию «Технополис», пустят электричку, обустроят набережную и параллельно ей построят магистраль. Сюда же может переехать из центра Высшая школа экономики (ВШЭ). Ей отведут помещения в сюрреалистическом здании «Планета ЗИЛ».