timelapse

Сергей Собянин: сданы три объекта сложнейшей развязки

Темы в материале

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин открыл еще три части большой развязки на пересечении Можайского шоссе и МКАД. Окончить реконструкцию планируют в начале следующего года.

Объекты возведены в рамках третьего этапа реконструкции. Они помогут улучшить транспортную ситуацию в районе.

- Мы запускаем сегодня три объекта сложнейшей Можайской развязки: это путепровод по прямому ходу и эстакада с внешней стороны МКАД на Можайку, а также еще часть дублера Можайского шоссе, - сказал градоначальник. - Это основные объекты, которые, конечно, поспособствуют улучшению движения в этом непростом транспортном узле.

По предварительным расчетам, старт движения по эстакаде должен улучшить пропускную способность развязки на 20 - 25 процентов. С ее вводом уходит в прошлое пересечение транспортных потоков, имевшее место на развязке типа «клеверный лист».

Напомним, городские власти от «листовых» развязок решили отказаться еще в 2013 году и перейти к строительству так называемых прямых развязок. Открытый одновременно с эстакадой путепровод позволяет тем, кто едет из области в центр, по прямой дороге выезжать либо на шоссе-дублер, либо на разворот на внутреннюю сторону МКАД. При этом автомобилисты не будут пересекаться с движением по основному ходу Можайки.

- Остается еще несколько объектов, часть из которых сдадут до конца года, другую - в первом квартале 2015 года, - сказал мэр. - Именно сегодня сданы основные, наиболее трудные объекты.

В общей сложности реконструкция развязки предполагала строительство шести эстакад, двух путепроводов, боковых проездов, карманов, съездов-выездов.

- Как и обещали, съезд с МКАД сегодня запустим, - доложил мэру гендиректор подрядной организации Владимир Власов. - До конца ноября сдадим следующий элемент, съезд с МКАД в область. - Останутся небольшие сооружения, но, тем не менее, они необходимы для полноценной работы развязки, - добавил Сергей Собянин. - И нам остается ждать, когда наши коллеги из Росавтодора закончат реконструкцию развязки дальше в область. Контракты разыграны, по части объектов ведется работа. Надеюсь, что в будущем году все объекты в направлении области будут завершены.

Напомним, первый этап реконструкции Можайского шоссе закончился еще в середине лета, 17 июля. Тогда открылся выезд по прямому ходу шоссе на внешнюю сторону МКАД. Окончание второго этапа пришлось на 8 августа. В этот день открылось движение по съезду с внутренней стороны МКАД на шоссе в сторону центра.

Одновременно строители завершили реконструкцию другого участка вылетной магистрали Кутузовский проспект - Можайское шоссе, путепровода над линией Малого кольца МЖД. В сентябре произошло другое важное для трассы событие - запущена двухкилометровая эстакада в месте пересечения Можайского шоссе с улицами Толбухина, Витебской, Кубинкой, Гвардейской, Рябиновой и Петра Алексеева.

Работы по всем объектам реконструкции Можайского шоссе ведутся со значительным опережением графика.

Всего будет введено 15,8 километра новых дорог.

Следующей задачей будет завершение реконструкции Можайского шоссе (трассы М1 «Беларусь») за МКАД. Проект включает комплексное обустройство самой трассы, а также строительство двух развязок на 19-м и 27-м километрах.