timelapse

Школы, метро и даже вывески обретают блеск и красоту

Темы в материале

В субботу заммэра Москвы по вопросам строительства и градостроительной политики Марат Хуснуллин посетил реконструируемые объекты в Центральном округе. В ходе поездки он выделил ряд важнейших направлений работы по градостроительной политике.

Не школы, а дворцы

После реконструкции и реставрации открылись школа имени Сергея Танеева в Чистом переулке, а также - Московская средняя специальная музыкальная школа имени Гнесиных. В школу Танеева уже завезли инструменты, учиться дети начнут с сентября. Свои двери 1 сентября для учеников откроет и историческое здание школы имени Гнесиных на Знаменке.

- Из четырех корпусов три корпуса готовы полностью, мы сейчас пошли, посмотрели, я был приятно удивлен: уже и картины повешены, и даже занавески развешены, инструменты расставляют, - рассказал Марат Хуснуллин. - В принципе мы считаем, что к началу сентября школа технически к пуску будет готова.

Результатами работы доволен и директор школы Михаил Хохлов.

- Эти памятники культуры превращены реставраторами просто во дворец, - сказал он. К концу 2014 года реконструкция корпусов школы будет полностью завершена.

Правильные вывески

Марат Хуснуллин напомнил, что владельцы вывесок, размещенных на фасадах основных знаний центра столицы, в частности на Садовом кольце, должны были привести их в порядок до 1 июля 2014 года.

- К тем владельцам, которые не приводят к нашим стандартам вывески, мы будем применять административные процедуры, - подчеркнул заммэра. - Это общая политика города, для центра она особенно важна. Центр должен иметь свое лицо, и лицо не должно быть таким разноцветным и нестандартным. Я поставил задачу в рамках работы штаба эту работу поставить на особый контроль.

Строим метро

Станция метро «Шелепиха» - одна из шести на первом отрезке Третьего пересадочного контура подземки, который запустят в 2016 году.

- Саму станцию планируется построить к 2015 году, сегодня для этого все возможности есть, также здесь запроектирован транспортно-пересадочный узел, - продолжил Марат Хуснуллин. - Станцию откроют в составе участка «Деловой центр» - «Нижняя Масловка» в 2016 году.

По словам вице-мэра, Шелепихинский ТПУ проектируется в увязке с железной дорогой (здесь проходят Белорусское направление и Малое кольцо МЖД). Здесь появится и крупный гостинично-деловой центр площадью около 250 тысяч квадратных метров, который свяжут с метро подземными переходами.

Ввод станции «Шелепиха» позволит улучшить транспортное обслуживание районов Хорошевский, Аэропорт, Тимирязевский и Савеловский Северного округа за счет создания новой беспересадочной связи, позволяющей сократить время поездки по городу, минуя центр. Кроме того, снизит загрузку перегруженных линий: Таганско-Краснопресненской, Замоскворецкой и Серпуховско-Тимирязевской.

Кстати

Известный долгострой - офисную высотку по Оружейному переулку, владение 41 - введут в эксплуатацию до конца 2015 года. Ранее из-за финансовых проблем инвестора срок окончания строительства этого здания несколько раз переносился.

Многофункциональный комплекс «Оружейный» входит в число наиболее известных долгостроев столицы. Он имеет высоту 120 метров и насчитывает 27 этажей. Площадь здания составляет 119,3 тысячи квадратных метров. Строительство началось в 2006 году, но уже в 2008-м оно было приостановлено из-за недостаточного финансирования. Затем проектом поочередно занималось несколько разных инвесторов. В 2010 году, с приходом мэра Москвы Сергея Собянина, работы возобновились. Напомним, с начала 2014 года в Москве на 15 долгостроев стало меньше.

Справка

Контроль над состоянием строительных площадок в столице будет ужесточен, особенно в центральной части города. По мнению городских властей, необходимо привести в порядок все стройплощадки, на которых нашли нарушения, проверить пешеходные проходы вдоль строек. Заммэра Москвы по вопросам строительства и градостроительной политики Марат Хуснуллин уже дал особое поручение Мосгосстройнадзору.

В ходе проверок, прошедших с 7 по 13 августа, специалисты ведомства обследовали 397 строящихся объектов, на которых выявили 549 нарушений. Нарушители оштрафованы.