timelapse

Школы не будут одинаковыми

Темы в материале

Москомархитектура добивается индивидуальности проектов и их привязки к конкретным районам

Около 200 архитектурно-градостроительных решений (АГР) было выдано в столице с начала года. В Москомархитектуре выделили проекты офисных центров, жилых домов и гаражей, которые после реализации украсят город.

По данным пресс-службы Комитета по архитектуре и градостроительству, с 1 января 2016 года было выдано 56 свидетельств об утверждении АГР проектам жилых комплексов. В пресс-службе подчеркнули, что оценка качества проектных решений для коммерческой жилой застройки основывается на новых стандартах, а механизмом контроля в данном случае выступает постановление правительства Москвы № 284, позволяющее не выдавать АГР проектам, которые не отвечают установленным критериям.

«По поручению мэра Москвы Сергея Собянина Москомархитектура разработала около 20 требований, которые касаются в основном четырех блоков, – заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. – Это градостроительные критерии, требования к планировкам квартир и первых этажей для размещения в них общественных функций, а также требования к фасадным решениям. Все они не только позволяют удержать себестоимость строительства на прежнем уровне, но и сэкономить по ряду параметров». Как уточнили в Москомархитектуре, дополнительным стимулом делать качественно для частных застройщиков выступает принятая по инициативе мэра города 10%-ная скидка на аренду земли тем, чьи проекты выполнены в соответствие со стандартами.

По данным ведомства, хорошим примером коммерческого проекта, который недавно получил положительное заключение регламентной комиссии Москомархитектуры, является жилой комплекс на Новослободской улице, разработанный бюро «Архитектурный диалог с мегаполисом». Он строится в плотной городской застройке и выходит во фронт улицы Новослободской. «Я бы отметил его как пример качественного проектирования и приемлемый вариант существования современной застройки в сложившейся городской среде», – сказал Сергей Кузнецов.

Кроме того, с начала года свидетельства об утверждении АГР получили проекты 9 новых московских школ и 5 детских садов. «Есть примеры, которые я считаю очень удачными, – сообщил господин Кузнецов. – Однако важнее не отдельные объекты, а общая политика правительства Москвы по формированию адресности подобных объектов. Мы пережили длительный период типизации и обезличивания архитектуры, который коснулся и массового жилья, и инфраструктуры, но сегодня мы перестали строить одинаковые садики и школы, добиваясь индивидуального облика проектов и их привязки к конкретным районам».

В частности, как сообщает пресс-служба Москомархитектуры, регламентная комиссия выдала положительное заключение проекту детского сада в поселении Московский. Уникальный облик трехэтажному зданию придает отделка фиброцементными плитами с рисунком в виде пазлов: в желтоватой «осенней» гамме с одного торца и зеленой, «летней», – с другого. Привлекательный облик садика дополняют разноцветные откосы окон.

С офисами ситуация складывается сложнее. По словам главы Москомстройинвеста Константина Тимофеева, объем ввода офисных площадей значительно снизился. Cегодня инвесторы не слишком охотно работают в этом сегменте. При этом, как сообщает пресс-служба Москомархитектуры, в этом году было выдано 13 АГР для административных и офисных зданий. Они зачастую обладают значительной выразительностью и выступают новыми доминантами районов. В частности, положительное заключение получил проект офисно-гостиничного здания в Пресненском районе, разработанный компанией UNK project: 15-этажная башня с офисной и гостиничной частью расположена на трехэтажном стилобате и затянута ажурной диагонально-решетчатой оболочкой из металла. Прообразом этой структуры послужили работы инженера Владимира Шухова.

Еще один тип зданий, отмеченный Москомархитектурой, – гаражи. Были выбраны несколько проектов, получивших АГР, которые отвечают всем современным требованиям. Например, 6-этажный паркинг на Волоколамском шоссе, 67, входит в состав строящегося многофункционального комплекса спортивной направленности. Фасады здания выполнены по проекту бюро «ТПО «Резерв» и отличаются геометрическим рисунком кассет из перфорированного металла в фирменных цветах футбольного клуба «Спартак».

Гараж-стоянка, который строится неподалеку от станции метро «Марьина Роща», выглядит достаточно привлекательно за счет необычного фасада из ломаных «лент». Они представляют собой металлические сетки на специальных креплениях, которые установлены с различным углом к поверхности фасада. Необычный облик гаража на Коровинском шоссе формирует его главный фасад с пятью ступенчато выступающими въездами. Вынесенные на «ножки» и маркированные цветными цифрами объемы напоминают об эстетике авангарда 1920-х годов.

Кстати, еще в феврале этого года Сергей Кузнецов говорил, что Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы будет следить за качеством проектов гаражей, складских комплексов, подстанций скорой помощи, следственных изоляторов и других утилитарных построек. «Они являются частью городской среды, поэтому на этапе выдачи свидетельств об архитектурно-градостроительных решениях комитет будет внимательно отслеживать качество таких проектов», – подчеркнул он. Тогда в качестве примера хорошей архитектуры был приведен комплекс зданий для СИЗО-7 в Люблине. Согласно проекту различные части режимного объекта образуют единое решение с узнаваемым элементом в виде гребенки на фасадах корпусов, а в отделке зданий используются преимущественно светлые цвета с коричневыми и светло-зелеными элементами декора.

«Абсолютно любое здание может быть классной архитектурой. Вспомним гаражи, построенные Константином Мельниковым (гараж «Интуриста», гараж «Госплана») и вошедшие в число лучших произведений архитектуры XX века», – подчеркнул Сергей Кузнецов. По его словам, архитектурная мысль в тех же бюджетах строительства может давать результаты очень хорошего качества.

ЕКАТЕРИНА ИВАНОВА

Теги