timelapse
Все темы

Сергей Кузнецов: мы постарались сделать премию с очень понятными правилами

Темы в материале

16 мая на «АРХ Москве» под эгидой Архитектурной премии Москвы (Премии Москвы в области архитектуры и градостроительства) прошла дискуссия «В поисках идеальной премии».

Организаторами выступили Москомархитектура и Архсовет Москвы. Сергей Кузнецов, главный архитектор города и председатель жюри премии рассказал о том, как появилась идея ее создания, в чем цель организаторов, и какова методология отбора участников, номинантов, и победителей.

«Уже более 6 лет назад, думая, какой бы мы хотели видеть новую московскую архитектуру и как поощрить тех, кто улавливает, скажем так, этот нерв и работает в том формате качества, который представляется правильным, мы сделали Премию Архсовета Москвы. В ее рамках было решено каждый год награждать проекты по итогам прохождения, собственно, Архсовета. Премия набирала популярность, была замечена на уровне высшего руководства города и с прошлого года стала премией мэра Москвы. Теперь ее вручает мэр, а пятеро первых победителей уже были награждены в том году.Я надеюсь, что вся эта история будет набирать мощь, иметь свой престиж и люди будут бороться за эту награду. И пока вроде получается. За те несколько лет, что мы ее делаем, я вижу интерес к премии, и репутационная оценка у нее растет», - отметил Сергей Кузнецов.

По его словам, премия задает ориентиры для архитекторов и заказчиков. «Москомархитектура и моя команда занимаются не только работой по развитию знаковых площадок. Основная часть усилий – это борьба за средний уровень проектов. Например, 305-ППТ, когда мы переводили панельное домостроение на новый формат, было очень важным решением, которое прежде всего повлияло на массовую застройку, и сама суть регламентной комиссии, Архсовета, это в принципе то, что больше влияет на массовое строительство.

А премия служит, в том числе, иллюстрацией примеров, которые отмечаются экспертами как качество, которое мы приветствуем. И речь идет не о какой-то конкретной архитектуре – у нас нет сегодня одного стиля, такого, что камень нам нравится, например, а стекло нет, или давайте красить в желтый, а в зеленый не будем. Проекты могут быть какими угодно, это решается местным контактом и множеством других факторов. В первую очередь, они должны быть хорошими. И если вы посмотрите на победителей, вы увидите, что они все очень разные, слеплены из разного теста, но они все держат планку качества, и в этом и есть цель», - добавил Сергей Кузнецов.

Напомним, что Премия была учреждена в 2017 году при поддержке мэра Москвы Сергея Собянина, а до этого Москомархитектура в течение пяти лет отмечала лучшие проекты в рамках Премии Архсовета Москвы.

В этом году, уже 1 июля, в День архитектора будут названы проекты-победители 2019 года. Это не только высокая оценка профессионального сообщества, но и финансовый приз – авторы получат по 1 млн рублей.

В 2019 году62 проекта боролись за попадание в лист номинантов Премии, 21 проект прошел в финал. Подробнее о финалистах, а также номинантах и победителях прошлых лет можно узнать на официальном сайте премии.