timelapse

Сергей Собянин: на ВДНХ создается Музейный город

Темы в материале

Новые музеи и выставочные пространства могут привлечь на главную выставку страны еще около пяти миллионов человек.

На территории ВДНХ заработали Музей кино, Дом книги и музей «Пчеловодство». Они войдут в уникальное выставочное пространство — Музейный город.

По словам Сергея Собянина, ВДНХ становится не только выставочной, прогулочной и развлекательной территорией, но и крупнейшим музейным кластером. «Уже шесть музеев работает на территории ВДНХ, еще 10 планируется открыть в ближайшее время. Я поздравляю москвичей, у которых появился здесь такой замечательный объект — Музей кино, музей замечательной истории советского кино, которым может гордиться не только наша страна, но и весь мир. И я благодарен всем, кто принимал участие в этом уникальном проекте», — сказал он.

Он напомнил, что Москва является крупнейшим культурным мегаполисом, в котором работает 450 музеев. В прошлом году их посетили 20 миллионов москвичей и гостей столицы.

Как отметил Министр культуры России Владимир Мединский, ВДНХ на глазах превращается в одно из самых притягательных и интересных культурных мест не только столицы, но и всей страны. «Шесть музеев уже работают на ВДНХ. И открывающийся сегодня Музей кино впервые обрел собственное помещение. Он был создан, как мы знаем, еще во времена СССР, закрывался, превратился в маленький темный склад в подвалах “Мосфильма”. Благодаря “Мосфильму” и удалось сохранить фонды», — рассказал он.

Владимир Мединский позвал гостей в новое музейное пространство: «Я приглашаю сюда всех не только для того, чтобы изучить историю кино. Здесь три кинозала, здесь будут проводиться лекционные курсы, интереснейшие встречи. Приходите на ВДНХ, приходите в наш новый Музей кино».

Директор музея Лариса Солоницына добавила, что новое пространство может стать точкой притяжения для специалистов. «Мы сегодня современным кинематографистам должны дать то понимание кинематографа, которое было раньше, тот опыт, который уже был накоплен, поделиться нашей фундаментальной базой для того, чтобы у них рождались новые идеи. Для того, чтобы они помнили о той высокой планке, которая была установлена в свое время замечательными отцами-основателями нашего кинематографа», — заявила она.

Новый дом Музея кино

Государственный центральный музей кино достаточно молодой. Его основали в 1989 году на базе реорганизованного музейного отдела Всесоюзного бюро пропаганды киноискусства для изучения и продвижения отечественного кино. Статус государственного он получил только в 2001 году.

Площадки музея постоянно менялись. До 2005 года он располагался в Киноцентре на Красной Пресне, затем основная экспозиция переехала на территорию киноконцерна «Мосфильм», а мероприятия проходили на различных городских площадках. С октября 2014 года одной из официальных площадок Музея кино стал Центральный дом кино, а с мая 2015 года заключен контракт на долгосрочную аренду павильона № 36 на ВДНХ.

С момента основания Музея кино и до 1 июля 2014 года его директором был киновед, историк кино Наум Клейман. В настоящее время директором музея является Лариса Солоницына.

Павильон № 36 расположен на берегу 3-го Каменского пруда, между рестораном «Золотой колос» и павильоном «Птицеводство».

Здание площадью 5440 квадратных метров построено в начале 1950-х годов по проекту архитекторов Петра Ревякина и Юрия Шевердяева. Гости ВДНХ могли его запомнить по названиям «Переработка сельскохозяйственной продукции» или «Водное хозяйство». В 1974–1975 годах павильон реконструировали, но уже в 2000-х стали сдавать в аренду под офисные и складские помещения.

Работы по приспособлению здания к современному использованию начались весной 2016 года. Были отремонтированы фасады, кровля, входные группы и интерьеры, укреплен фундамент, стены и перекрытия, а также заменены инженерные коммуникации и витражи.

В павильоне разместились три кинозала, зоны для постоянной экспозиции и тематических выставок, аудитории для проведения лекций по истории и теории киноискусства, кинобуфет и фирменный магазин. При этом установленное в кинозалах музея оборудование позволяет показывать фильмы не только с цифровых, но и аналоговых носителей (на пленке 16 и 35 миллиметров).

Для всех желающих музей откроется 20 октября. В постоянной экспозиции гости смогут увидеть костюмы героев фильмов, фотографии со съемочных площадок, афиши и плакаты кинолент разных лет, диафильмы, эскизы, кинофототехнику, живопись, графику, мебель, книги, рукописи, кукол и другие экспонаты.

Частью музея также стал научно-мемориальный кабинет Сергея Эйзенштейна, в котором представят подлинные личные вещи режиссера, его рисунки и рукописи. Здесь же в режиме нон-стоп будут демонстрироваться фильмы мастера.

Кроме того, в павильон № 36 из «Мосфильма» перевезли фонды Государственного центрального музея кино. Например, снимки, на которых запечатлен киносъемочный процесс картин, созданных на ВДНХ, а также афиши, плакаты и рекламные кадры к этим фильмам.

Музей «Пчеловодство»

Музей «Пчеловодство» разместили в одноименном павильоне площадью 470 квадратных метров.

Павильон № 28 построили в 1954 году по проекту архитектора Освальда Стапрана. Первоначально он носил название «Главхлеб», в 1959–1961 годах назывался «Хлебопекарная промышленность», а свое нынешнее название получил только в начале 1970-х годов.

В 1990–2000-е годы здание находилось в неудовлетворительном состоянии и наполовину пустовало, в нем велась розничная торговля.

Работы по восстановлению исторического павильона провели в мае — сентябре 2017-го. Было отреставрировано художественное оформление входной группы и фасада, отремонтированы кровля, инженерные сети. Также здание приспособили для маломобильных групп граждан.

В настоящее время здание передано столичному Департаменту природопользования и охраны окружающей среды, а его пространство поделено на несколько частей.

В зоне научно-исторической экспозиции представлены одежда и инструмент бортника 300-летней давности и современного пчеловода, а также исторические артефакты, связанные с этим промыслом в Древней Руси, восковые свечи, посуда для хранения меда и многое другое.

Торгово-выставочное пространство удивит посетителей широким ассортиментом натуральной продукции пасечников и памятными сувенирами. А в интерактивно-игровом и мультимедийном залах гостей пригласят поучаствовать в тематических играх, посмотреть фильмы о жизни пчелы, увидеть макеты пчел, а также животных, птиц и насекомых, которые в природной среде являются их помощниками или врагами. Для посетителей также открыты зона отдыха и кафе.

Обновленный Дом книги

Павильон № 516 «Дом книги» площадью 411 «квадратов» был построен в 1952–1954 годах по проекту архитектора В.М. Бочкарева. Главным украшением здания является дорический четырехколонный портик, завершенный треугольным фронтоном. В тимпане (внутреннее треугольное или полукруглое поле фронтона) — рельефное изображение оплетенной дубовыми ветками книги в окружении серпа и молота с развевающимися по сторонам лентами.

До 2009 года павильон работал по своему первоначальному назначению — как книжный магазин, но затем не использовался из-за неудовлетворительного состояния.

Восстановительные работы в здании начались в апреле этого года. К сентябрю специалисты отреставрировали декоративные элементы фасадов и интерьеров двух этажей, исторические люстры, отремонтировали кровлю, заменили наружные и внутренние инженерные коммуникации.

Для удобства посетителей пространство разбито на несколько зон. Гости могут посетить книжный магазин, кафе или читальный зал, где можно позаниматься или просто почитать книгу, сидя на диване с пледом.

Также здесь работает лекторий — зал для проведения встреч с писателями, лекций и образовательных проектов литературной школы, литературных вечеров, презентаций новых книг и кинопоказов. А дополнительная парковая зона позволит в теплую погоду организовывать различные мероприятия на открытом воздухе.

Обновленный павильон — пример того, как советское здание переосмысливается в XXI веке, возвращая изначальные функции публичного пространства для интеллектуального досуга. По сути, Дом книги на ВДНХ станет современным читательским клубом, открытым для всех желающих.

Здесь собрана обширная библиотека из лучших современных изданий художественной литературы и нон-фикшена (в том числе редких и малотиражных изданий). Работает сервис литературных рекомендаций: посетители могут посоветоваться с профессиональным литературоведом и составить личный план чтения, а книжный консьерж поможет найти и организовать доставку нужного издания из любой точки мира. Также в помощь книголюбам созданы тематические подборки, рекомендованные известными людьми — от Альберта Эйнштейна и Стива Джобса до Аси Казанцевой.

Входная зона оборудована сенсорными экранами, позволяющими посмотреть книжный каталог или записаться в очередь на чтение, а на самой площадке открыта мини-типография, где можно напечатать собственную книгу. Также здесь будет новая точка буккроссинга — популярного движения, которое предлагает передавать уже прочитанные книги тем, кто в них заинтересован.

Музейный город на ВДНХ

После реставрации в павильонах ВДНХ откроют 10 новых музейно-выставочных пространств, посвященных различным сферам искусства и науки. Они станут частью уникального Музейного города.

Воротами в этот город и одной из основных площадок комплекса станет музей ВДНХ, который откроется в крыле арки главного входа. Специально для него разработают экспозиционные решения, которые покажут историю и преображение главной выставки страны. С их помощью можно будет проследить разные этапы строительства павильонов, узнать имена художников, скульпторов и архитекторов, которые участвовали в их создании. Любой посетитель сможет воспользоваться электронным архивом, в котором найдет фотографии и информацию об истории каждого павильона, расположенного на территории выставки.

Одним из самых масштабных объектов реставрации является павильон № 32–34 «Космос», в котором разместится экспозиция нового центра «Космонавтика и авиация». При разработке концепции будущего центра учли пожелания более чем 400 тысяч москвичей. Они проголосовали в проекте «Активный гражданин»

 Специалисты уже восстановили скульптурную группу на крыше павильона и его уникальный купол. Фасады и барельефы воссоздали по историческим чертежам. Идут отделочные работы внутри здания. Полностью реставрацию планируют закончить до конца года.

На базе павильона № 31 «Геология», который долгие годы находился в неудовлетворительном состоянии и не использовался, будет создан музей геологии.

В 2018 году в павильоне № 58 «Земледелие» откроется экспозиция, посвященная прошлому, настоящему и будущему славянской письменности. В павильоне № 66 «Культура» в галерее «Росизо» будет представлено русское искусство XX–XXI веков, а в павильоне № 13 «Здравоохранение» откроется постоянная выставка Музея Востока.

Кроме того, в павильоне № 15 «Радиоэлектроника и связь» разместят музей Олимпийского комитета России, а в уникальном павильоне № 19 на площади Промышленности откроется музей, посвященный атомной энергии, создателем которого выступит госкорпорация «Росатом». 

Часть выставок будущего Музейного города можно посетить уже сейчас. Например, в павильоне № 26, расположенном на центральной аллее, работает экспозиция Политехнического музея «Россия делает сама». Выставка посвящена научным открытиям, изобретениям и инновациям наших соотечественников.

Гостям также доступен музей «Дом винтажной музыки» (павильон № 84а) и исторический парк «Россия — моя история» (павильон № 57).

С сентября в павильоне № 67 «Карелия» работает первая в России персональная выставка скульптора Даниэля Аршама, а в ноябре в павильоне «Рабочий и колхозница» откроется выставка «Казимир Малевич. Не только черный квадрат» с уникальным собранием экспонатов, охватывающим разные грани творчества одного из основоположников русского авангарда. Одним из сюжетов экспозиции станет работа Малевича над оформлением футуристической оперы Михаила Матюшина и Алексея Крученых «Победа над Солнцем» — на выставке можно будет увидеть созданные художником эскизы декораций и костюмов к опере.

Ожидается, что новые музеи и выставки смогут привлекать на ВДНХ ежегодно около пяти миллионов посетителей.

Теги