timelapse
Все темы

Сергей Собянин провел личный прием граждан

Темы в материале

Во вторник, 23 октября, мэр Москвы Сергей Собянин провел личный прием граждан. Такие встречи стали уже традиционными: ежегодно глава города принимает столичных жителей по поручению президента России Владимира Путина.

Каждый приходит со своими проблемами, просьбами и пожеланиями. А вот слесарь по ремонту подвижного состава «Мосгортранса» Константин Климов пришел с идеей разработок системы зарядок нового вида транспорта — электробусов. 

— И как вам новый вид транспорта? — поинтересовался глава города. 

— Интересный. В том районе, где я живу, как раз запустили электробусы, — Константин Климов признался, что у него была детская мечта — работать с новейшими видами транспорта. — Вначале работал на заводе, где производились автобусы, троллейбусы и трамваи. Мечта отчасти исполнилась — в городе появился новый вид транспорта.

— В мире такие образцы электробусов редки. В Китае и Финляндии подобные машины на поколение ниже, нежели в Москве, — добавил Сергей Собянин. 

Константин Климов предложил разделить систему зарядок электробусов, предусмотрев быструю дневную, ночную медленную и динамическую. Инфраструктура для этого, по мнению специалиста, в городе подготовлена. 

— Когда-то и к этому придем. Сейчас мы работаем на тех линиях, где были троллейбусы, позже выпустим новый транспорт на другие улицы, — отметил Сергей Собянин.

 Глава города напомнил, что еще несколько лет назад территория вокруг бывшей окружной была заброшена, а мусор был привычным явлением. С открытием Московского центрального кольца ситуация в городе кардинально измениласьФото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

А вот просьба, с которой пришел на прием Константин Климов, заключается в строительстве перехода в районе Марфино.

— Район строится, развивается, есть станции Московского центрального кольца, открыто метро. Есть одна сложность — нет перехода через пути Октябрьского направления железной дороги, — отметил молодой человек.

Мэр отметил, что о проблеме знает. До того, как там открылось метро, смысла в переходе не было. Теперь же постоянный трафик «Ласточек» заставляет принимать новое решение — построить переход через пути.

— Это проблема не только вашего района. Чем чаще ходят электрички, тем сложнее переходить железную дорогу, — сказал глава города. — Мы уже построили в городе 24 наземных и подземных перехода. Сделаем и на «Фонвизинской».

По словам Серея Собянина, подземный переход уже спроектирован, впереди предстоят непростые работы. Но не только в районе «Фонвизинской» — всего в столице в ближайшие годы возведут полтора десятка комфортных переходов. 

Пенсионерка Любовь Ивановна Кульгельдеева встретилась с мэром онлайн. По видеосвязи она рассказала о проблеме в своей семье. 

— Муж — инвалид первой группы, в 2015 и 2016 годах ему дважды ампутировали ногу. Встал вопрос о его передвижении. Хочется меньше зависеть от кого-то, но для этого нужна подъемная платформа в доме, — рассказала Любовь Ивановна. — Приходится беспокоить соседей, чтобы спустить коляску по пандусу. 

По ее словам, у пенсионера в критическом состоянии и вторая нога. 

— Сделаем платформу в следующем году. Само устройство сложное, нужна адаптация к вашему подъезду. Запроектируем и построим, — пообещал Сергей Собянин.

Также глава города подчеркнул, что в городе уже построили 24 наземных и подземных переходаФото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Директор по логистике и закупке в Группе компаний «Рамфуд» Игорь Подобедов, занимающийся поставкой продуктов в Москву, задал вопрос о благоустройстве вокруг станции метро «Партизанская». По его словам, подрядчик не выполнил заказ, на месте остались строительные материалы и мусор. 

— Знаю эту площадку, там действительно были проблемы с подрядчиком, — откликнулся Сергей Собянин. — Основные работы завершим до конца года, а озеленение проведем весной.

Глава города напомнил, что еще несколько лет назад территория вокруг бывшей окружной была заброшена, а мусор был привычным явлением. С открытием Московского центрального кольца ситуация в городе кардинально изменилась. Сейчас реализуется программа по благоустройству 1,5-километровой зоны от путей. 

— Сделаем и перехватывающую парковку, — добавил мэр.

Он также сообщил, что сам район будет благоустроен. Уже принята комплексная программа «Мой район», которая затронет все 125 районов и 21 поселение Москвы.

— Если городской стандарт придет на Первомайскую улицу, будет хорошо, — отметил в свою очередь Игорь Подобедов.

Директор ООО «Лукошкино» Наталия Воронова обратилась к главе города с просьбой поставить светофор на дороге, которая ведет к миграционному центру в Сахарово. 

— Людям перейти дорогу практически невозможно, — пожаловался женщина. 

— Трафик увеличивается, некогда проселочные дороги превращаются в большие магистрали. Мы проводим большую работу по установке светофоров, — сказал Сергей Собянин. — Дам поручение, чтобы сделали светофор, а переход был безопасным. 

Акушер-гинеколог в клинике «Современных технологий медицины» Евгения Алегина рассказала Сергею Собянину о закрытой спортивной школе в городе Московский в ТиНАО. По ее словам, жители с нетерпением ждут окончания работ.

— Поручу префекту, чтобы ускорили ремонт, — пообещал мэр. — Корпуса морально и физически устарели. По-хорошему, нужно было снести и построить заново школу, но надеемся, что за год справимся. 

О похожей проблеме рассказала и генеральный директор ООО «Ульяна Кононенко и Партнеры» Ульяна Кононенко. Ее младшая дочь занимается фигурным катанием. В июле ледовый дворец закрыли на реконструкцию, юным спортсменам обещали другие площадки для тренировок. Однако добраться теперь до льда проблематично. 

— Получается, что у спортсменов мало свободного ледового времени. Профессиональный спорт — это минимум шесть часов в день на льду. Наша группа арендует арену в Лыткарино. От «Варшавской» к семи часам утра ездим туда, — рассказала Ульяна Кононенко. 

— Лед весь расписан, давайте я попрошу, чтобы максимально быстро сделали ремонт. Это самое простое решение, — отреагировал Сергей Собянин. 

— Мы преданы катку и тренерам, но коллективное обращение заключается именно в том, чтобы ускорить работы, — отметила женщина. 

Она пригласила мэра на открытие катка после ремонта.

— Постараюсь, — ответил Сергей Собянин.

Василиса Чернявская