timelapse

Сети подземелья

Темы в материале

Проложенные под землей коммуникации сведут для застройщиков в единый план

Столичные власти в этом году планируют подготовить сводный план подземных инженерных коммуникаций и сооружений в пределах МКАД. Об этом в минувшую пятницу сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин в рамках дискуссии Urban Talks в Информационном центре правительства Москвы на тему: «Стало ли легче строить в Москве, или Новации столичной системы согласования проектов». Он отметил, что подобных ресурсов в мире мало. Похожие инструменты есть только в Нидерландах, Швейцарии и Германии.

В последнее время градостроительная деятельность в столице активно реформируется. Старт нововведениям был задан в 2012 году, когда мэр Москвы Сергей Собянин назвал одной из главных задач города снижение административных барьеров. Сегодня в столице оптимизируются процедуры в строительстве, в том числе вводятся системы предоставления государственных услуг в электронном виде. Но на этом работа не заканчивается.

Так, Сергей Лёвкин рассказал, что вскоре появится сводный план подземных инженерных коммуникаций и сооружений в пределах МКАД. Решение о создании подобного документа – очередной шаг для поддержки строительной отрасли в сложных экономических условиях.

«Сводный план – это ресурс, который будет содержать информацию о видах и пространственном расположении существующих и проектируемых подземных инженерных коммуникаций и сооружений, чтобы у застройщика, когда он будет «заходить» со своим проектом, не возникло накладок. Формирование сводного плана должно быть завершено до конца этого года. Тестовое функционирование ресурса началось уже 1 апреля», – пояснил господин Лёвкин.

По его словам, аналогов подобного в мире не так много. «Сегодня только Нидерланды, Швейцария и Германия имеют похожие инструменты для инвестиционного сообщества», – отметил глава департамента.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин говорил, что сводный план будет включать в себя все подземные части зданий и коммуникации, а также проекты по ним.

«Создание такого плана позволит оптимизировать процессы подключения новых объектов к инженерным сетям и существенно сократить сроки инженерно-изыскательских работ для застройщиков», – отметил Марат Хуснуллин и сообщил, что разработкой плана занимается ГУП «Мосгоргеотрест».

Еще один инструмент, который призван облегчить жизнь инвесторам, – единый контактный центр по вопросам административных барьеров в строительстве. Сервис поможет застройщикам упростить процесс получения разрешительной документации.

По словам Сергея Лёвкина, в контактном центре девелоперы смогут получить ответы на все вопросы, касающиеся административной части строительства. Кроме того, планируется создание онлайн-калькулятора, который позволит инвестору просчитать срок строительных работ.

«Постановлением правительства Москвы создается единый контактный центр, где будут объединены все инструменты, которые понадобятся застройщику. Мы планируем, что в течение этого года ресурс в пилотном режиме начнет функционировать», – пообещал Сергей Лёвкин.

Еще один шаг столичных властей по снижению административных барьеров – предоставление услуг в электронном виде. Сегодня в Москве в режиме онлайн доступно уже 12 госуслуг в сфере строительства. По итогам прошлого года 73% всех заявлений на получение госуслуг в столице было подано именно таким образом. С 2016 года в электронном виде предоставляется услуга по оформлению ордера на земляные работы.

«На сегодняшний день из исчерпывающего перечня, который установлен на федеральном уровне, для жилищного строительства существует 142 процедуры, 24 из них связаны только со строительством», – сказал Сергей Лёвкин.

В целом московские власти отмечают положительную динамику в этом направлении, но сроки процедур, которые необходимы для строительства инженерных сетей, по-прежнему остаются затянутыми.

«Объект появляется в лучшем случае через два года с момента принятия решения о его возведении. Упразднение такой процедуры, как получение разрешения на строительство мелких сетей, позволит значительно сократить сроки работ», – сказал чиновник.

Господин Лёвкин отметил, что это решение обсуждалось в течение нескольких лет. «Была проведена системная работа с отраслевыми организациями и контролирующими органами, в результате которой подготовлен перечень видов сетей с минимальными рисками в области безопасности. Сети, включенные в данный перечень, обеспечивают подключение конкретных строящихся объектов», – пояснил глава департамента.

В том, что отмена данной процедуры сократит сроки возведения новых объектов, уверены и участники рынка. «Этот вопрос остается одним из самых острых в списке административных барьеров. Известны примеры, когда дом уже построен, однако его нельзя ввести в эксплуатацию из-за неготовности инженерных сетей. Нынешнее решение столичных властей упрощает эту ситуацию», – сказал президент корпорации Barkli, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Леонид Казинец.

Также Сергей Лёвкин заявил, что в Москве планируется перевести в электронный вид еще три госуслуги в сфере строительства, в результате всего их станет 15. К уже имеющимся будут добавлены такие, как получение документов на спецтехусловия по строительству, возможность доступа к единой системе подземных инженерных сетей, а также получение выписки о соответствии построенного объекта существующим инженерным сетям.

«Перевод оформления этих справок в электронный документооборот станет еще одним шагом на пути к улучшению инвестиционного климата в Москве», – подчеркнул чиновник.

Помимо этого правительство Москвы обещает в ближайшее время разработать механизм постановки на кадастровый учет объекта недвижимости без участия застройщика. Процедура будет осуществляться ведомствами самостоятельно.

Помимо бюрократических преград инвесторов волнует снижение покупательского спроса на недвижимость. «Не стоит забывать, что отсутствие административных барьеров – это только один из факторов. Есть еще уровень доходов населения и общие экономические условия. Исходя из этих нюансов, складывается цена за квадратный метр», – сказал общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Москве Дмитрий Волков.

В свою очередь, Леонид Казинец отметил, что аппетиты застройщиков стали умеренными. «Сегодня участники рынка уверены, что ввести в эксплуатацию огромные объемы жилья невозможно. И это не только проблема нехватки денег, но и проблема сбыта», – сказал господин Казинец.

Тем временем прогнозы столичных властей остаются оптимистичными. В настоящее время на различных стадиях строительства находится 25 млн кв. метров недвижимости – это более 2,5 тыс. объектов.

«Хочу подчеркнуть, что в последние пять лет эта цифра стабильна, она не сильно падает и все время остается примерно на этом уровне», – сказал глава департамента.

Другие материалы по теме

Снос зданий жилых домов и перекладка инженерных коммуникаций проспект Вернадского, д. 50, д. 74/50 ( 1-я очередь строительства, подготовка территории для строительства объектов городского заказа проспект Вернадского, кв. 34-35, к. 22, к. 30) Этап. 2: Снос здания жилого дома и перекладка инженерных коммуникаций по адресу: проспект Вернадского, д. 74/50
Решения об утверждении проектной документации
Снос зданий жилых домов и перекладка инженерных коммуникаций проспект Вернадского, д. 50, д. 74/50 ( 1-я очередь строительства, подготовка территории для строительства объектов городского заказа проспект Вернадского, кв. 34-35, к. 22, к. 30) Этап. 2: Снос здания жилого дома и перекладка инженерных коммуникаций по адресу: проспект Вернадского, д. 74/50
Об утверждении Административного регламента предоставления услуги ГУП "Мосгоргеотрест" "Предоставление технического заключения о соответствии проектной документации Сводному плану подземных коммуникаций и сооружений в городе Москве"
Законы, указы, постановления, распоряжения
Об утверждении  Административного регламента предоставления услуги   ГУП  "Мосгоргеотрест" "Предоставление   технического заключения о соответствии проектной  документации  Сводному плану подземных коммуникаций и сооружений в городе Москве"