timelapse

Сити расширят до МКАД

Темы в материале

Порядка 2 млн кв. м будет построено в "Большом Сити", который протянется от Дорогомилово (метро "Кутузовская") до Молжаниново севернее Химок. Как заявил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, это позволит к 2015 году создать дополнительно 300 тыс. рабочих мест. При этом жилые дома строить не планируется: вместо этого столичные власти сделали ставку на отели, технопарки и другие места приложения труда, ориентированные на аэропорт Шереметьево.

По словам Хуснуллина, территориальная схема развития районов Дорогомилово, Молжаниново, а также территорий рядом с «Москва-Сити» и Западным речным портом утверждена.

- Осталось разобраться с транспортной инфраструктурой, но перспективы у района хорошие, – отметил чиновник. – Будет построен платный участок дороги Москва-Санкт-Петербург, приведен в порядок общественный транспорт, появятся дополнительные железнодорожные пути.

Планируется, что «Большой Сити» будет ориентирован на транспортные потоки из аэропорта Шереметьево и местных жителей, поэтому вместо нового жилья там будут строиться технопарки, гостиницы и административно-деловые центры. При этом Хуснуллин сказал, что существовавшие до сих пор ограничения на гостиничное строительство будут сняты: «соответствующие проекты не надо будет выносить на рассмотрение Градостроительно-земельной комиссии».

Чиновник добавил, что по аналогичному принципу будет развиваться территория вокруг аэропорта Внуково, которая после 1 июля 2012 года стала Москвой. По словам Хуснуллина, столичные власти нацелены на максимальную локализацию рабочих мест: не менее 50% горожан должны добираться от дома до работы пешком.

Руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов рассказал «Известиям», что отказ от строительства жилья вблизи аэропорта Шереметьево вполне логичен.

- Аэропорт – место притяжения людей, которым нужно где-то переночевать. Поэтому гостиницы там наиболее актуальны.

При этом эксперт усомнился в необходимости технопарков.

- Технопарки обычно привязывают к железнодорожному, а не авиасообщению, – сказал он. – Промышленность подразумевает перевозку грузов, железная дорога в этом плане самый дешевый вид транспорта, авиация же – самый дорогой.

По словам Таганова, офисные центры в этом направлении также не очень удобны.

- Конференц-залы и конгресс-центры для иностранцев, прибывающих в Москву по делам, обычно располагаются в отелях, – подчеркнул он.

Борис Фролов, президент Ассоциации инвесторов Москвы, отметил, что девелоперам пока трудно прогнозировать окупаемость строительства объектов, предлагаемых Мэрией.

- Мы должны провести тщательные подсчеты, – сказал он.

Сегодня в планах московских властей строительство около 6 млн кв. м гостиниц по всей Москве. Как отметил Хуснуллин, после этого российская столица по степени обеспеченности отелями сравняется с Берлином – «не самым туристическим городом». Чиновник заключил, что темпы строительства гостиниц необходимо еще увеличить.