timelapse

«Слоновник» не для садика

Темы в материале

Здание ДОУ в Щукине снесено не будет

Здание одного из старейших детских садов Москвы, известное как «детский сад со слониками» в районе Щукино, будет сохранено, сообщил журналистам в субботу заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По его словам, использоваться сооружение будет в ином качестве, поскольку не соответствует нормам для детских дошкольных сооружений.

«Речь идет об известном «детском садике со слониками». В дальнейшем это здание планируется реконструировать. Однако по современным нормам оно не может использоваться под детский сад. Возможно, здание будет выполнять другую функцию», – рассказал Марат Хуснуллин в ходе субботней встречи с общественными советниками Северо-Западного округа.

Префект СЗАО Алексей Пашков отметил, что для детей района Щукино будет построен другой детсад. «Мы уже подобрали альтернативную площадку для его строительства. Необходимые средства заложены в Адресной инвестиционной программе», – отметил префект.

Детский сад на улице Маршала Василевского – старейшее дошкольное учреждение в Москве. Его построили в 1934 году для нужд Народного комиссариата обороны СССР по особому проекту. Здание сочетает в себе сразу два стиля: конструктивизм, характерный для столичных построек 1920–1930-х годов, и сталинский ампир второй половины 1930-х. Название в народе получило из-за установленных на детской площадке железобетонных скульптур слоников.

В конце 2011 года Минобороны передало садик городу. В апреле 2012 года прошли общественные слушания по поводу сноса здания. В конце мая всех дошкольников распределили по соседним детсадам. Планировалось на этом месте возвести здание для нового детского сада. Однако активисты подали заявку на экспертизу в Мосгорнаследие, – в ведомстве должны определить, насколько ценен детский сад с исторической и градостроительной точек зрения.

Максим Клинский