timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Снять гриф секретности: первый Музей криптографии в стране

Темы в материале

Первый и единственный в России научно-технологический музей о криптографии, коммуникации, математике и смежных дисциплинах откроется в Москве 21 декабря 2021 года. Масштабная постоянная экспозиция расскажет о прошлом, настоящем и будущем криптографии, а также об истории развития коммуникации между людьми с древних времен до современности.

Музей криптографии площадью порядка 6,5 тыс. кв. метров расположен в здании 19-го века постройки на Ботанической улице, д. 25, стр. 4, 31 и 32 в районе Марфино, в транспортной доступности от станций метро «Фонвизинская» и «Петровско-Разумовская» Люблинско-Дмитровской линии. Спустя долгие годы здание из красного кирпича впервые откроет свои двери для широкой публики.

 

В конце 1880-х здесь находился приют для мальчиков-сирот и детей бедных священников. В 1947 году в здании открыли спецтюрьму № 16 – это была знаменитая «шарашка» в Марфино. С 1947-го по 1950 год в ней отбывал наказание русский писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Солженицын. Опыт его пребывания в «шарашке» стал основой для романа «В круге первом», впервые опубликованного в 1968 году в Нью-Йорке.

 

 

После Великой Отечественной войны и по 1954 год в здании действовала секретная лаборатория, сотрудники которой, в том числе заключенные, создавали технику секретной связи. С 1955 года лабораторию преобразовали в научно-исследовательский институт.

 

 

Один из главных принципов нового культурного объекта – инклюзивность. Несмотря на то, что зданию почти полтора века, команде музея удалось спланировать общественные пространства таким образом, чтобы в них было комфортно находиться всем посетителям: в фойе установлены лавки с поручнями, а стойки администратора и гардероба расположены на доступной высоте.

 

 

Инсталляции дополнены описаниями, доступными для незрячих и слабовидящих – они выполнены шрифтом Брайля, оснащены программами экранного доступа или игровым аудиорежимом. Часть инсталляций спроектирована с возможностью регулировки высоты, а видео сопровождаются субтитрами и переводом на жестовый язык.

 

 

Для посетителей музея также доступны тактильные модели, которые помогут более подробно познакомиться с криптографией.

 

 

Музейная среда

В музее будут представлена уникальная историческая коллекция шифровальной техники, средства передачи информации и архивные документы. Основная экспозиция состоит из интерактивных и кинетических инсталляций, обучающих игровых экспонатов и большого количества мультимедиаконтента, что позволит погрузиться в контекст с помощью современных технологий. Посетители смогут разгадать криптографические загадки, обнаружить взаимосвязь криптографии и важных исторических событий, заглянуть в будущее.

 

 

Экспозиция выстроена в обратном хронологическом порядке. Маршрут начинается с «Криптографии в цифровую эпоху», то есть явлений 21-го века. Сегодня криптографические алгоритмы и устройства используются повсеместно: в мессенджерах и приложениях, компьютерах, мобильной связи и платежных системах. Зал рассказывает о том, какую роль криптография играет в жизни современного человека, окруженного гаджетами и сталкивающегося с криптографией на каждом шагу.

 

 

Зона экспозиции «Криптография в индустриальную эпоху» охватывает период с конца 19-го века до 1990-х. Она посвящена эволюции средств коммуникации – от телеграфа до радио и телевидения, роль криптографии в важных исторических событиях и геополитике в разных странах мира.

 

 

Зал домашинной криптографии подробно рассказывает о так называемой криптографии в конвертах и работе знаменитых «черных кабинетов» в России 15–19-х веков. В финале экспозиции посетители встретятся с древнейшими способами шифрования в мировой истории: от шифра Цезаря до алхимических криптограмм.

После гости дойдут до начала начал: зарождения самой идеи коммуникации между людьми и формирования письменности – алфавитной системы и знаков/символов.

«В проектировании мы отталкивались от того, что наша аудитория – это в основном школьники 13–17 лет, но это не значит, что мы ориентированы только на них. Мы приглашаем в музей всех без исключения, ведь технологии прочно вошли в жизнь каждого современного человека. Мы хотим интересно, легко и понятно рассказать о криптографии нашим посетителям», – пояснила директор музея Лидия Лобанова.

Шифровальная машина «Фиалка» и линия «Москва – Вашингтон»

В музее находится несколько десятков экспонатов и более 130 инсталляций. Это уникальная коллекция предметов, аналогов которой не представлено в России в открытом доступе: многие из них впервые рассекречены специально для экспозиции.

Одним из центральных и самых больших объектов музея станет инсталляция, посвященная легендарной шифровальной машине «Фиалка» (М-125), изобретенной в СССР после Второй мировой войны и несколько десятилетий использовавшейся странами Варшавского договора. 

До 2020 года вся информация об устройстве и его внешний вид была засекречена, но специально к открытию музея с этого объекта был снят гриф секретности.

Единственным местом в России, где можно будет вживую увидеть знаменитую «Фиалку», станет Музей криптографии, причем здесь будут представлены как оригинал устройства, так и гигантская копия шифровальных дисков М-125, благодаря которой можно в буквальном смысле проникнуть внутрь секретной шифровальной машины и попробовать зашифровать сообщение.

Также в экспозиции 20-го века воссоздадут два кабинета великих ученых – Владимира Котельникова и Клода Шеннона. Здесь же можно будет найти инсталляцию, посвященную линии «Москва – Вашингтон» и номерные станции со всего мира, а также разделы, которые расскажут о секретах разведчиков, шифрах и сетях, которые они использовали, и их жизни.

 

 

Интерактивные инсталляции почти полностью составляют экспозицию зала, посвященного современности. Например, инсталляция про технологии блокчейн позволит сделать собственное фото с AR-маской и защитить его блокчейном, то есть сделать NFT-токен.

В комнате со стилизованными аркадными игровыми автоматами посетители научатся подбирать самый сильный пароль. Кроме того, здесь с помощью VR-технологий можно погрузиться в мир будущего и узнать, как изменится криптография после изобретения квантового компьютера.

«Итогом посещения музея должна стать «новая оптика», которую гость приобретет благодаря открытиям, сделанным в экспозиции, начиная от собственной повседневной жизни и заканчивая межгосударственными отношениями на протяжении всей истории человечества. Посетитель обнаружит «криптографическое» измерение исторических событий и явлений», – отметила куратор и креативный директор экспозиции Музея криптографии Анна Титовец.

Современное искусство в Музее криптографии

Музей криптографии станет пространством для самых разных художественных экспериментов. В постоянной экспозиции – современные арт-объекты, медиаискусство и художественные интерпретации на тему информационной эпохи.

Под кураторством Анны Титовец музей представит выборку арт-работ, которые предложат неожиданный ракурс на представленную научную проблематику.

Среди авторов, которые будут представлены в экспозиции и публичном пространстве музея, известные имена из разных стран, включая российского медиахудожника Дмитрия Морозова (::vtol::), испанцев Марио Сантамария и дуэт Мартина Надала и Цесара Эскудеро Андалуза, коллектив LAb[au] из Бельгии и Арама Бартола из Германии.

Помимо постоянной экспозиции и зоны временных выставок, здесь предусмотрены лекционный зал, просветительский центр и мастерская. Музей разрабатывает образовательную программу, развивающую цифровые навыки и компетенции. Программа публичных мероприятий предложит курсы и воркшопы для школьников и взрослых, лекции, научные шоу, публичные интервью, кинопоказы и др.

 

 

«Миссия будущего музея – вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого. Музей криптографии – уникальный для России частный просветительский проект. Мы особенно рады, что он откроется в 2021 году, который объявлен Годом науки и технологий», – рассказал генеральный директор «Криптонита» Вартан Хачатуров.

 

 

На первом этаже музея заработает сувенирный магазин с книжной полкой, а также корнер кофейни «Просвет». На 2022 год запланировано открытие большого кафе. Музей открывается при поддержке научно-производственной компании «Криптонит» (входит в «ИКС Холдинг»).

 

Проект музея криптографии вынесен на обсуждение
 

Строительство в округах, районах

Источники:
BEDUSHMARENNIKOVA.RU  

https://topos.memo.ru

Елизавета Бондаренко