timelapse

Спальные районы строить запрещается

Темы в материале

Столица сильно выросла, когда 1 июля к ней официально присоединились территории в 148 тысяч га - площадь, сопоставимая со всем городом в пределах МКАД. Теперь юго-западные земли надо грамотно застраивать. Потенциал строительства на "новых" территориях оценивается более чем в 100 млн кв. м недвижимости. Масштаб гигантский.

Для сравнения: сегодня в пределах МКАД построено 400 млн кв. м недвижимости. Что же построят на присоединенных территориях и насколько быстро?

Планируется строить жилье (40%), коммерческую недвижимость, предприятия, офисные помещения. Это позволит переселить на юго-западные земли 1,5-1,8 млн жителей и создать здесь до 2 млн рабочих мест.

По словам председателя городского комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) Константина Тимофеева, несмотря на то что инвестиционный потенциал территорий «новой Москвы» огромен, перед городом не стоит необходимость освоить его в кратчайшие сроки. Это задача на десятилетия. Строительство будет концентрироваться вокруг 12 «точек роста» – основных населенных пунктов присоединенных территорий: Румянцево, Мосрентгена, Коммунарки, Внуково, Троицка, Щапово, а также отдаленных поселений: Роговское, Филимоновское и Киевское. Рядом с МКАД плотность застройки будет средней, около ЦКАД – умеренной, а на границе с Калужской областью – низкой. По словам руководителя Департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, если соблюдать эту закономерность, то новые территории получат сбалансированное градостроительное развитие на ближайшие 20-25 лет.

Уже сейчас выданы разрешения на строительство 16 млн кв. м недвижимости, в том числе 12,5 млн кв. м жилья. С.Собянин предостерег застройщиков от того, чтобы воспроизводить на новых территориях «нежизнеспособную схему спальных районов». «Мы не позволим создавать такие резервации, в которых люди будут обречены на муки, не имея ни детских садов, ни школ, ни инфраструктуры – ничего!» – заявил Мэр Москвы.

Он также распорядился до 1 июля 2013 года закрыть все рынки «новой Москвы» и разработать схему размещения мелкорозничной торговли. Объекты, оказавшиеся за пределами этой схемы, будут ликвидированы. Владельцы крупных промышленных рынков до конца года обязаны предоставить планы реорганизации своих территорий.

«Если мы увидим, что они не двигаются по этому плану, не разрабатывают новые проекты, не очищают часть территорий постепенно, мы их закроем враз», – заявил С.Собянин.