timelapse

Столицы постарались

Темы в материале

Россия поднялась в рейтинге «Doing Business» благодаря усилиям Москвы и Петербурга.

Административные барьеры больше не являются ключевой проблемой для предпринимательского сообщества в сфере строительства, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, выступая на конференции «Девелопмент 2016» в Москве.

Глава ведомства подчеркнул, что сегодня есть понимание, в первую очередь, со стороны региональных властей, необходимости сокращения избыточных административных процедур.

Михаил Мень сообщил, что за последний год Россия поднялась на 37 позиций в рейтинге Всемирного Банка «Doing Business» (по направлению «Получение разрешения на строительство») с 156 на 119 место. При этом количество процедур составило 19, а совокупное время их прохождения - 244 дня. Министр поблагодарил правительства Москвы и Санкт-Петербурга, так как именно их показатели учитываются при формировании рейтинга «Doing Business».

На минувшей неделе заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Наталья Антипина вместе с группой экспертов Всемирного Банка посетила Санкт-Петербург, где ознакомилась с результатами работы по упрощению процедур получения разрешения на строительство. Поездка была частью программы визита представителей Всемирного Банка в Россию по вопросам формирования рейтинга «Doing Business». Сначала экспертная комиссия встретилась с представителями городского бизнеса, а затем пообщалась с городскими чиновниками.

Надо сказать, что за последнее время в Северной столице немало сделано для снижения административных барьеров. Так, в пресс-службе Смольного «СГ» рассказали, что с 1 апреля 2016 года в городе отменена процедура запроса и получения решения на ограждение строительной площадки, а также процедура закрытия ордера на проведение строительных работ.

Также застройщикам предоставлена возможность получения технических условий на подключение к системам водоснабжения и водоотведения через МФЦ и в электронном виде, сокращены сроки оформления разрешительной документации: по техническим условиям - с 14 до 7 дней; по договору о подключении, включая условия подключения - с 30 до 18 дней.

До конца текущего года должен завершиться перевод всех основных государственных услуг в сфере строительства в электронный вид, для чего создана Единая информационная система для застройщиков с возможностью организации «Личного кабинета застройщика». Также ведется работа по развитию информационной системы градостроительной деятельности.

Эксперт Всемирного Банка Валентина Салтан отметила позитивные изменения в процессе снижения административных барьеров. «Нам бы хотелось видеть сохранение такого активного темпа реформ, - сказала Салтан. - И мы надеемся, что продолжим совместную работу, нам приятно видеть, что Россия продуктивно использует результаты наших исследований».

Справочно:

Ежегодный международный рейтинг Всемирного Банка «Doing Business» («Ведение бизнеса») оценивает 189 стран по 10 индикаторам регулирования предпринимательской деятельности. Чем выше позиция страны в рейтинге, тем благоприятнее среда для открытия и функционирования предприятий малого и среднего бизнеса.

Сергей Вершинин, Светлана Смирнова (Санкт-Петербург)