timelapse
Все темы

Стройка будущего: как в Москве используют BIM-технологии

Темы в материале

В 2020 году все застройщики Москвы, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на технологии информационного моделирования – BIM. С их помощью в Москве уже спроектировали Политехнический музей, Дворец гимнастики в Лужниках Ирины Виннер-Усмановой, жилые дома на ЗИЛе и даже храм Сретенского монастыря.

Так что же такое BIM?

Building Information Modeling — информационное моделирование здания, при котором объект рассматривается как единое целое. Внесение изменений в любой параметр автоматически меняет все остальные связанные с ним данные. 

Благодаря новой технологии уйдут в прошлое горы документов и чертежей – все перейдет в электронный вид. А еще застройщики получат ряд преимуществ: проекты станут дешевле и работа над ними пойдет быстрее.

 

 

С помощью BIM специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какая начинка здания, а главное - можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их - одним кликом компьютерной мыши.
Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/bim-kak-proiektiruiut-zdaniia-budushchiegho-v-vidieosiuzhietie-ot-stroi-mos-ru?from=cl

Кроме того, BIM позволяет создавать и контролировать не только сам объект на всем его жизненном цикле, но и все, что расположено рядом  – дороги, поликлиники, школы и так далее.

 


Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/bim-kak-proiektiruiut-zdaniia-budushchiegho-v-vidieosiuzhietie-ot-stroi-mos-ru?from=c

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин считает, что в течение 2019 и 2020 годов столица перейдет на BIM-технологии, в том числе на стадии экспертизы проектов.

 

Цитата
«За этими технологиями – будущее. Применение информационного моделирования зданий способствует удешевлению проектов и позволяет учесть будущую эксплуатацию и капитальный ремонт зданий. Мы пытаемся связать эту платформу с другими информационными ресурсами, чтобы принимать необходимые управленческие и градостроительные решения. Москва при внедрении BIM-технологий имеет право устанавливать свои законодательные акты», –
Марат Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Эксперты строительного сообщества также полностью поддерживают переход на технологии информационного моделирования.

Первый заместитель директора Института Генплана Москвы по производственным вопросам Олег Григорьев считает, что разные виды моделирования помогают создать цифровое описание города, задать параметры будущих зданий, дорог, инженерных сетей, природных объектов, мест проживания и приложения труда.

Для внедрения этих технологий в Институте Генплана даже создана отдельная структура.

 

Цитата
«После тщательного компьютерного анализа можно просчитать, где стоит построить дополнительные развязки, расширить дороги и даже заглянуть в будущее, определив, что будет с той или иной дорогой через 15–30 лет, рассчитать, как она будет загружена. В первую очередь это касается проектирования транспортных объектов и программы реновации. Впервые мы применили эту технологию на домах в Метрогородке», –
Олег Григорьев
Первый заместитель директора Института Генплана Москвы по производственным вопросам

BIM позволяет рассчитать необходимое количество рабочих мест для того или иного района, спланировать нагрузки на транспортную сеть и даже просчитать экологическую модель города.

Кроме того, BIM упрощает поиск данных: получить их может каждый специалист, который работает над проектом. Информация доступна на всех стадиях, а также исключает ошибки: можно заранее подготовить «шаблонные» элементы. Такая технология позволяет быстрее проектировать типовые объекты.

Это особенно важно при строительстве жилых домов: появляется возможность строить быстрее, качественнее, надежнее. Однако BIM применяется гораздо более широко.

Так, начальник сектора градостроительного моделирования Института Генплана Москвы Айрат Ахметов считает, что BIM-проект – это динамичная модель города. Она позволяет проследить эволюцию мегаполиса за сутки или за время существования Генерального плана.

 

Цитата
«Наш институт постоянно анализирует уровень загруженности дорог в столице. Мы обращаем внимание на транспортные потоки: сколько времени тратят горожане на то, чтобы добраться от места жительства до работы или учебы. Кроме того, сбирая и анализируя данные мы находим районы, обладающие большим потенциалом развития, определяем проблемные места – сложности, связанные с транспортной доступностью, с рабочими местами. С помощью этой информации мы можем изменять различные проекты», –
Айрат Ахметов
Начальник сектора градостроительного моделирования Института Генплана Москвы

Он привел в пример Новую Москву, уточнив, что там высокий потенциал развития. Но даже в застроенном городе есть новые точки роста. С запуском Московских центральных диаметров (МЦД) столица станет настоящей агломерацией.

 

Цитата
«Мы видим позитивные изменения в городе. Все больше людей пересаживаются на общественный транспорт. Порядка 80% москвичей используют метро, автобусы, трамваи, каршеринг, велопрокат, и только 20% выбирают личный автомобиль», –
Сергей Овчинников
Главный специалист сектора транспортной аналитики Института Генплана Москвы

Также одним из важных направлений работы является перевод документации в электронный вид. Онлайн-формат не только более надежен как хранилище данных, но и увеличивает производительность труда, уменьшает количество проверок документации вручную. Так считает Руководитель проектного офиса по внедрению BIM-технологий Москомэкспертизы Денис Давыдов.

Он подчеркнул, что объем экспертных заключений с 2012 по 2019 год вырос в восемь раз: в год выдается более девяти тысяч. Разработанный интеллектуальный модуль за считаные секунды проводит более 225 тыс. проверок нужного объекта.

 

Цитата
«У одного человека уйдет как минимум месяц, чтобы проверить проект и найти ошибки. Система же делает это за секунды. Но ряд исследований не может быть автоматизирован – подписи и конечные решения принимают эксперты. Но вся история исследований сохраняется в системе и ее можно просмотреть», –
Денис Давыдов
Руководитель проектного офиса по внедрению BIM-технологий Москомэкспертизы

BIM активно внедряют на стройках по всей Москве. Несмотря на то что примеров пока не так много, среди них уже есть удачные проекты. Так, Дворец художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой в «Лужниках», открывшийся в июне 2019 года, был спроектирован с применением технологий информационного моделирования.

 

Цитата
«С помощью BIM мы смогли объединить все сферы проектирования, основные из которых архитектура, конструктив, инженерные системы и генплан. Первоначально создаются эскизы, после они переводятся в 3D-формат, разрабатываются концепции и визуализации. Современное моделирование упростило систему взаимодействия с городскими структурами и с заказчиком: можно было всегда получить любую информацию и даже виртуально прогуляться по объекту», –
Виталий Крестьянчик
Руководитель BIM-отдела творческого производственного объединения «Прайд»

Широкие возможности применения BIM делают их удобными для всех участников строительства – от экспертизы до эксплуатации зданий.

 

Цитата
«BIM создает точную модель, которая позволяет архитектору взглянуть на будущее здание с разных ракурсов. Благодаря этому лучше заметны изъяны и недочеты, которые можно легко устранить. Этот формат автоматизирует многие расчеты и процессы – например, по спецификациям и стоимости. Это значительно упрощает работу проектировщика и сокращает число ошибок, которые обычно появляются из-за человеческого фактора. Большинство проектировщиков поняли, что это удобный и полезный инструмент», –
Александр Зайцев
исполнительный директор Института градостроительного и системного проектирования (входит в QUITE WHITE)

Но он подчеркнул, что новые технологии пока используются преимущественно в проектировании, а это только 40% от потенциала BIM. Полный переход на информационные модели – вопрос обозримого будущего. Тот, кто не захочет перейти, останется в каменном веке.

С помощью BIM также повышается безопасность на стройке. Генеральный директор ООО «НТЦ «Эталон» Сидоров Арсентий рассказал, что их компания начала тестировать моделирование с 2012 года.

 

Цитата
«Сначала мы использовали их только в проектировании, но по мере развития они пришли с нами и на саму площадку. На регулярной основе в BIM-модель заносится факт выполненных работ, и система сама дает обратную связь. Благодаря этому можно заранее просчитать возможный срыв сроков, скорректировать работы подрядчиков или принять управленческое решение», –
Арсентий Сидоров
Генеральный директор ООО «НТЦ «Эталон» (входит в Группу «Эталон»)

Он отдельно отметил, что BIM применяется и при охране труда, соблюдении безопасности на площадках. Инспектор собирает данные по семи направлениям, находит и оценивает нарушения, заносит в модель. Информация попадает к специалистам, которые своевременно реагируют и устраняют нарушения.

Напомним, Стройкомплекс Москвы работает над снижением административных барьеров и упрощением ведения строительного бизнеса.

Специалисты разрабатывают удобные сервисы для взаимодействия застройщиков с органами власти, облегчают процедуры, государственные услуги переводят в режим онлайн.

Также создание проектов упрощается из-за применения новейших технологий. С этой целью в июле 2018 года президент России поставил задачу внедрить BIM-технологии в строительство.

В 2019 году Стройкомплекс продвинулся на пути внедрения BIM-технологий:

  • в Градостроительный кодекс внесли новые понятия: информационная модель, формирование и ведение классификатора строительной информации, цифровая архитектура, управление жизненным циклом объекта;
  • в Департаменте градостроительной политики создали рабочую группу. Она займется внедрением BIM при создании проектов;
  • Институт Генплана Москвы разработал базу типовых элементов для BIM;
  • началась разработка классификатора строительной информации для создания и ведения BIM-моделей. К концу 2020 года в тестовом режиме запустят подсистему его ведения;
  • создан алгоритм по внедрению BIM-технологий в строительстве.

 

Создан алгоритм работы по внедрению BIM-технологий  

 

Появится классификатор строительной информации по БИМ  

 

Строители Москвы перейдут на BIM в 2020 году

Мария Купцова