timelapse

Стройка после санкций

Темы в материале

Турецким компаниям будет непросто снова завоевать столичный рынок.

Ограничения, наложенные на работу турецких строительных компаний в РФ, планируется снять в ближайшее время, однако туркам будет непросто снова завоевать столичный рынок. Оставленные ими ниши оказались заняты другими интересантами, а разница курса рубля и доллара, по мнению главы стройкомплекса Марата Хуснуллина, снижает их конкурентоспособность. Стоит отметить, что часть турецких застройщиков и не покидала Москву – они были выведены из-под санкций специальным распоряжением правительства РФ.

Примирение Москвы и Анкары, находившихся в конфликте с ноября 2015 года после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24 в небе над Сирией, получилось стремительным. Практически сразу после телефонного разговора президента Владимира Путина с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом был запущен процесс отмены санкций. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручения министрам подготовить предложения по восстановлению торгово-экономических связей. «Действовать будем поэтапно. Здесь необходимо, с одной стороны, отменять эти ограничения с учетом улучшения общеполитического фона, но, конечно, не в ущерб российским производителям и тем партнерам, которые уже заняли высвободившиеся ниши российского рынка», – пояснил премьер. Речь в первую очередь идет о возобновлении поставок турецкой сельхозпродукции на отечественный рынок и возвращении турецких строителей – именно по этим направлением Россия и Турция сотрудничали наиболее активно. Однако за последние семь месяцев ситуация несколько изменилась.

Вице-премьер Дмитрий Козак, говоря о перспективах снятия ограничений на работу турецких строительных компаний в РФ, подчеркнул, что полностью восстановить свои позиции им будет непросто. Свято место, как говорится, пусто не бывает. Его уже заняли отечественные застройщики, а также подрядчики из Белоруссии и Китая. «Российский строительный рынок достиг должного уровня независимости как в производстве практически всех необходимых стройматериалов, так и в наличии квалифицированных строительных компаний. Сегодня у турецких строителей, в отличие от 1990-х годов, нет особенных компетенций, которых бы не было у наших российских строителей. Поэтому серьезных изменений в отрасли мы не ожидаем», – поддержал эту позицию министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Вместе с тем оба чиновника отмечают, что санкции в отношении турецких строителей будут отмены в ближайшее время – в течение одной-двух недель. Дело это, по словам господина Козака, несложное. «В начале этого года турецким компаниям было запрещено выполнять ряд отдельных видов работ, в том числе строить здания, инженерные сооружения, проводить строительные специализированные работы, а также заниматься деятельностью в области архитектуры и инженерно-технического проектирования», – напомнил господин Мень. После снятия ограничений доступ ко всем перечисленным видам деятельности вновь будет открыт.

До начала осложнений в российско-турецких отношениях, по данным Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), в РФ работали около 1 тыс. турецких строительных компаний. Владимир Путин на съезде ОНФ в январе привел другую цифру: по данным президента, в России работали 300 подконтрольных туркам строительных фирм с ежегодным оборотом 50 млрд долларов. Сколько из них планируют вернуться обратно, пока непонятно.

Впрочем, есть и такие, кто никуда не уходил. В частности, 60 наиболее крупных девелоперов, таких как Enka, Esta Construction, Renaissance Construction, Ant Yap и т.д., были включены правительством РФ в особый список и выведены из-под санкций.

«Все компании, у кого были договоры генподряда, продолжили по ним работать, – утверждает генеральный директор ООО «Экспертная инжиниринговая компания» Сергей Должников. – А вот новых проектов с участием турецких компаний не заключалось». По данным экспертов, до введения санкций на начало второго полугодия 2015 года турки обслуживали немногим более 12% всех заказов, а до кризиса их доля на строительном рынке составляла 19%. Но сейчас на такие масштабы они претендовать уже не смогут. Руководитель Комитета по промышленности, член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРЫ России» Николай Дунаев считает, что после отмены санкций вновь будет налажено сотрудничество в машиностроении и металлообработке, вырастет производство пищевых, кожевенных изделий и одежды. Однако вряд ли на рынок вернутся турецкие строители. «Турецкие строители были крупнейшими игроками на строительном рынке, но, думаю, сейчас им дорога туда будет заказана, тем более в условиях экономического спада», – уверен он.

«Курсовая разница приводит к тому, что турецким компаниям сегодня тяжело конкурировать, – говорит глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин. – Я думаю, что рынок сам расставит все на свои места. Если они будут конкурентоспособны – станут работать, в противном случае будут работать другие». Господин Хуснуллин подчеркнул, что в период обостренных отношений между Россией и Турцией турецкие компании, внесенные правительством РФ в особый перечень, не прекращали работать на важных городских инфраструктурных объектах: «Сейчас уже практически весь топ-менеджмент и весь инженерно-технический состав турецких компаний – это жители города либо люди, которые уже получили вид на жительство. Они как работали, так и будут работать».

Например, компания Enka, которая была выведена из-под санкций в том числе по просьбе столичных властей, начала работать в Москве еще в 1987 году, получив подряд на реконструкцию Петровского пассажа. Потом компания построила первую в столице сеть крупных торговых центров под брендом «Капитолий», а также первый высотный комплекс в ММДЦ «Москва-Сити». Журнал Forbes поставил Enka на седьмое место в рейтинге крупнейших рантье – в 2014 году недвижимость принесла ей 412 млн долларов. Сегодня компании принадлежит почти 600 тыс. кв. метров коммерческих площадей (350 тыс. кв. метров офисных и 245 тыс. кв. метров торговых). Всего под ее управлением 27 торговых центров в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, 17 из которых – в собственности. В прошлом году было объявлено, что Enka инвестирует 500 млн долларов в строительство двух новых торговых комплексов в центре Москвы.

Другая крупная турецкая компания, работающая в России, – Renaissance Construction была создана в 1993 году в Петербурге выходцем из Enka. Ее доход от сдачи в аренду коммерческих площадей (227 тыс. кв. метров) в 2014 году, по данным Forbes, составил 82 млн долларов. Однако на рынке Renaissance Construction больше известна как генподрядчик: на ее счету более 500 построенных объектов общей площадью 15 млн кв. метров, а портфель заказов за все время превышает 7 млрд долларов. Renaissance Construction, в частности, построила торговый центр «Авиапарк» на Ходынке, башню «Эволюция» и башню «Восток» комплекса «Федерация» в «Москва-Сити» (кстати, башню «Запад» строил другой турецкий генподрядчик – Ant Yapi, также не попавший под санкции), корпуса пивзавода «Балтика» и мебельные магазины ИКЕА. Сейчас компания продолжает строить в «Москва-Сити» башню площадью 350 тыс. кв. метров, которая принадлежит ей пополам с владельцем Магнитогорского меткомбината Виктором Рашниковым. Кроме того, Renaissance Construction является генподрядчиком развлекательного парка «Остров мечты» в Нагатинской пойме.

Наконец, еще одна турецкая компания, Esta Construction, строит в Москве жилой проект «Сердце столицы» (инвестор – «Дон-Строй Инвест»), вторую очередь ТЦ «Метрополис», а также стадион «Краснодар» в столице Кубани. Ранее компания принимала участие в сочинских стройках, построив апарт-отель «Красная Поляна» в Сочи. У генподрядчика Ant Yapi в основном жилые проекты: «Парк Рублево» (ОПИН), «Воробьев дом» (MR Group), Wine House («Галс-Девелопмент»), Life-Ботанический сад (ГК «Пионер») и др.

Елена Егоршина