timelapse

Строить по закону Ресина

Темы в материале

Владимир Ресин: Больше всего строительная отрасль нуждается в эффективных законах.

Владимир Иосифович, уже год, как из Правительства Москвы вы перешли в Госдуму. Наверняка, освоили уже все тонкости законодательной работы. Каких, по-вашему, законов не хватает строительной отрасли, которой вы посвятили более полувека?

ВЛАДИМИР РЕСИН: Наибольший урон градостроительной деятельности сейчас наносит отсутствие качественной документации территориального планирования, генпланов и градостроительного зонирования – правил землепользования и застройки. Кроме того, необходимо существенно упростить процедуру согласований. На то, чтобы получить разрешение на строительство, сегодня в среднем требуется 423 дня! Ребенка выносить и родить и то быстрее! Согласно плану мероприятий, предусмотренному «дорожной картой» «Улучшение предпринимательского климата в строительстве», этот срок к 2018 году планируется снизить до 56 дней, а число необходимых процедур – с 51 до 11. Но это будет реально лишь при необходимой законодательной базе.

Уже год работает возглавляемая вами комиссия по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения парламентского центра. Откройте тайну, где же все-таки начнется его стройка?

ВЛАДИМИР РЕСИН: Комиссия выдвинула ряд предложений, они доложены руководству страны. По поручению Президента Владимира Путина в Правительстве и Федеральном Собрании ведется активная проработка вопросов перевода федеральных государственных органов на новые территории Москвы. Результаты этой работы должны быть готовы к 1 марта. Примерно тогда же станет ясно, где начнется строительство парламентского центра. И тогда сразу можно будет начинать работы. Для формулировки технического задания все готово. Межведомственная рабочая группа, сформированная при нашей комиссии, собрала пожелания и предложения всех заинтересованных структур и ведомств: обеих палат Федерального Собрания, Управления делами Президента, Правительства Москвы. Потерпите, ждать осталось недолго.

Связь с Москвой вы не теряете. Вот и Мэр города С.Собянин специально встречался с депутатами, которые избирались от столицы, обсуждал проблемы развития мегаполиса...

ВЛАДИМИР РЕСИН: Да, многие столичные программы и проекты в той или иной мере зависят от федерального законодательства и бюджета страны. И транспорт, и строительство метро, и образование, здравоохранение, ЖКХ... И особенно – развитие Большой Москвы. Закон об упрощенном порядке изъятия и предоставления земельных участков на присоединенных территориях недавно принят в первом чтении. Как вы оцениваете его перспективы?

Будет ли от него польза тем, кто уже живет в новой Москве?

ВЛАДИМИР РЕСИН: Самое главное в готовящемся законе – то, что его принятие поможет ответственно выбирать необходимые под застройку земельные участки, соблюдая баланс интересов всех сторон – власти, общества и граждан. Территории будут активно развиваться, появятся новые дороги, школы, метро, другие необходимые для комфортной жизни объекты. Это выгодно всем: и жителям «новых» территорий, и тем, кто только приедет сюда жить и работать.

Напоследок – о вечном. Вы довольны ходом реализации программы строительства 200 православных храмов, которую курируете как советник Мэра Москвы и советник Патриарха?

ВЛАДИМИР РЕСИН: Да, программа состоялась. 8 храмов уже построено, 27 строятся. Всего подобрано 208 участков. А главное, что храмы строятся не на бюджетные деньги, а на добровольные пожертвования. И чем больше будет поступлений, тем активнее пойдет строительство. Думаю, церкви, которые в работе, – начало пути к духовному оздоровлению нации. Патриарх считает, что вслед за Москвой храмы начнут возрождать по всей стране.

КСТАТИ

Сегодня у Владимира Иосифовича день рождения. Редакция «Российской газеты» поздравляет его с этой датой и присоединяется ко всем пожеланиям, которые прозвучат в его адрес в этот день.