timelapse

Строители нашли свою игру

Темы в материале

Реконструкция «Лужников» идет с опережением графика.

Работы по реконструкции Большой спортивной арены (БСА) «Лужники», на которой в 2018 году состоятся церемонии открытия и закрытия чемпионата мира по футболу и основные матчи мундиаля, ведутся с опережением графика. После посещения стройплощадки мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что уже в сентябре на стадионе начнется монтаж новых трибун, цвет которых за оставшееся время должны выбрать сами жители. В городской администрации не верят, что из-за событий на Украине Россию лишат права проведения футбольного первенства: ФИФА на днях заявила, что «бойкот спортивных мероприятий вкупе с политикой изоляции и конфронтации не является эффективным методом решения проблем».

Две недели назад в Рио-де-Жайнеро Владимир Путин принял у Бразилии эстафетную палочку: президент ФИФА Йозеф Блаттер вручил российскому президенту сертификат на проведение следующего чемпионата мира, который должен состояться в 2018 году сразу в нескольких российских городах. После этого Владимир Путин уже успел принять участие в закладке новой арены в Самаре, а премьер-министр Дмитрий Медведев - провести совещание о ходе подготовки к мундиалю. Хотя футбольный чемпионат не такое масштабное событие, как Олимпиада, затраты на него со стороны региональных бюджетов ожидаются внушительные, и сроки уже поджимают. Основные объекты должны пройти госприемку в 2017 году.

В России не верят, что западные санкции могут затронуть спортивные мероприятия. Напомним, что еще в марте американские сенаторы обратились к ФИФА с просьбой исключить Россию из федерации в наказание за присоединение Крыма, а после катастрофы малайзийского боинга к этим требованиям присоединились несколько политиков и спортивных функционеров, включая британского премьера Дэвида Кэмерона и бывшего тренера сборной Нидерландов Джона ван'т Схипа. Однако ФИФА пока не поддерживает эти настроения. На прошлой неделе федерация распространила заявление, призывающее не смешивать спорт и политику: «Футбол не может являться решением всех проблем, в особенности в контексте мировой политики. Мы видели, что чемпионат мира может быть силой добра. ФИФА считает, что это произойдет и на мундиале 2018 года в России».

Хотя в организации футбольного первенства задействованы Министерство спорта и несколько российских регионов, основная нагрузка ложится на Москву. В столице будут проходить церемонии открытия и закрытия чемпионата, большое число матчей, финальная игра, а также сопутствующие мероприятия - жеребьевка, конгресс ФИФА и т.д. Правительство Москвы уже утвердило городскую программу подготовки к мундиалю стоимостью 56 млрд руб., которая помимо строительства спортивных сооружений включает мероприятия по реконструкции улично-дорожной сети, создание двуязычной системы уличной навигации, ремонт и закупку медицинских препаратов для аккредитованных клиник и развитие гостиничного сектора. Только на территории «Лужников» до 2018 года необходимо провести реконструкцию БСА, обновить входные и кассовые павильоны, построить центр аккредитации и два павильона международного вещательного центра, организовать фуд-корты и площадки для уличных видов спорта. «К чемпионату мира «Лужники» ждет полная модернизация. Кроме БСА, которая по согласованию с ФИФА сохранит свой исторический облик, все остальное будет совершенно новым, - заявил Сергей Собянин, который в конце прошлой недели лично проинспектировал ход работ на территории олимпийского комплекса.

Без трибун и других внутренних конструкций, демонтаж которых закончился на месяц раньше графика, стадион выглядит еще более внушительно. Пространство внутри опустевшей бетонной чаши словно удвоилось в размерах: техника, работающая на противоположном конце сооружения, показалась журналистам игрушечной. Глава департамента строительства Андрей Бочкарев пояснил, что сейчас строители заняты подготовкой котлована для залива новой фундаментной плиты, на которой впоследствии будет размещаться новое поле.

На стадионе одновременно заняты более 300 рабочих, работы идут в круглосуточном режиме. Кроме того, ведется подготовка сохраняемых конструкций к нанесению антикоррозийного покрытия: сверхстойкое покрытие, по словам господина Бочкарева, защитит арену от природных катаклизмов как минимум на 25 лет.

Строители подробно рассказали градоначальнику о проекте реконструкции: по согласованию с ФИФА вместимость трибун БСА будет увеличена на 3 тыс. мест - до 81 тыс. Из них 2 тыс. кресел будут располагаться на VIP-трибуне, 4,5 тыс. - в зоне гостевого обслуживания, 2,5 тыс. - в зоне для СМИ, а также 300 мест для маломобильных зрителей. Кроме того, на трибунах планируется оборудовать 100 скайбоксов (корпоративные ложи повышенной комфортности). Площадь подтрибунных помещений, в свою очередь, увеличится с 87 тыс. до 116 тыс. кв. метров. В этом пространстве разместятся точки питания, санузлы, спортзалы, зона гостевого обслуживания и помещения для прессы. Внутри БСА предполагается создать два разминочных зала, раздевалки для спортсменов, зал для пресс-конференций, зону экспресс-интервью, телестудии и офисные помещения.

Существующий козырек кровли проектировщики предложили нарастить по периметру на 11 метров, чтобы он полностью защищал зрителей от осадков. Погода в Москве капризная, не исключено, что часть матчей, особенно в июне, пройдут в условиях непогоды. По проекту реконструкции нынешнее светопрозрачное покрытие козырька подлежит замене на современный поликарбонат, отличающийся высокой прочностью и светопропускающей способностью. «На стадионе сразу станет светлее», - пояснил ранее глава стройкомплекса Марат Хуснуллин. Отдельной строкой прописаны работы по созданию нового игрового поля, соответствующего техническим требованиям ФИФА. «Вместо синтетического покрытия будет уложен травяной газон», - сообщил журналистам Сергей Собянин и отметил, что в климатических условиях Москвы его содержание потребует «самых современных инженерных решений, связанных с орошением, дренажом и уборкой».

Футбольные ворота оборудуют системой фиксации гола - «гол-контроль». Несколько камер будут следить за воротами, а связь с судьей станет осуществляться с помощью специального браслета. Также проектом предусмотрена архитектурная подсветка фасада стадиона. «Подсветка будет осуществляться в трех возможных вариантах. Вариант первый - стандартное освещение в ночное время, когда не проводятся соревнования. Вариант второй - подсветка во время проведения спортивных и культурных мероприятий. И третий - праздничная подсветка в период таких крупных и важных событий, как чемпионат мира по футболу», - рассказал Андрей Бочкарев и добавил, что также прорабатывается возможность транслировать счет игры на фасады или кровлю стадиона, чтобы его можно было увидеть со смотровой площадки на Воробьевых горах.

По словам господина Бочкарева, несмотря на сложность и жесткие сроки, все работы на БСА осуществляются по графику или с опережением его. Уже в сентябре строители планируют приступить к монтажу новых трибун. В качестве базовых рассматриваются три варианта расцветки: белая, бордовая и золотая, но окончательное решение пока не принято. Сергей Собянин предложил, чтобы выбор сделали сами москвичи: «Пусть горожане сами выберут, какого цвета будут новые трибуны, с помощью «Активного гражданина», тем более что это приложение зарекомендовало себя хорошо и привлекает все большее количество москвичей». Что касается кресел, то их уже тестируют: 12 моделей разных производителей около года проведут под солнцем, снегом и дождем на площадке рядом с БСА. По итогам испытаний, сообщил Андрей Бочкарев, будет отобрана самая устойчивая к атмосферному воздействию модель. Марат Хуснуллин ранее говорил, что новые кресла будут шире и удобнее для болельщиков - это тоже предусмотрено требованиями ФИФА.

СТАРЫЙ БАССЕЙН СНЕСУТ

Помимо БСА Сергей Собянин посетил плавательный бассейн «Лужников», который тоже предполагается реконструировать к началу чемпионата мира. «Площадь зеркала воды увеличится в три раза - с 2 тыс. до 6 тыс. кв. метров. А количество посетителей - в 10 раз. Это будет один из лучших водных стадионов Москвы», - подчеркнул мэр. Поскольку ЦНИИ имени В.А. Кучеренко признал, что железобетонные ванны, трибуны и инженерные системы бассейна, построенного в 1956 году, находятся в крайне изношенном состоянии, бороться за их сохранение чиновники сочли неуместным. Старое здание планируется снести, а на его месте возвести новый комплекс общей площадью 42 тыс. кв. метров. В нем будет создана водная зона с аттракционными, фитнес-клуб и спа-центр. По словам Сергея Собянина, работы начнутся в октябре и продлятся до конца 2017 года.