timelapse
Все темы

Строители обеспечены работой на годы вперед

Темы в материале

Андрей Бочкарёв о развитии транспортной инфраструктуры и других программах.

Еще в 2010 году мэр Москвы Сергей Собянин поставил задачу догнать отставание столицы в части обеспечения транспортной инфраструктурой, – рассказал руководитель департамента строительства Андрей Бочкарёв. – Это одна из главных составляющих жизни мегаполиса, которая обеспечивает его ежедневный ритм, раскрывает перспективу для развития города во всех его сферах, определяет уровень жизни и комфорта москвичей.

Развитие транспортной инфраструктуры подразумевает строительство дорог, развязок, метро, создание условий для движения наземного транспорта, качественное обновление подвижного состава. Эта задача год за годом реализовывается. При этом Москва в сравнении с другими мегаполисами мира сегодня идет впереди по объемам выполняемых работ.

В последние годы в столице отмечается стабильный рост количества автомобилей. Комплексная политика города, одним из приоритетов которой стал вопрос избавления от пробок, позволила нам избежать негативного сценария. Строительство новых дорожных объектов ведет к улучшению транспортной ситуации и увеличивает пропускную способность автомобильного транспорта в среднем на 20–30%. Результат такой работы наглядно продемонстрировали итоги реконструкции вылетных магистралей и развязок на МКАД.

Москвичи сегодня стали все чаще пересаживаться на общественный транспорт для поездок по городу. Это произошло во многом благодаря строительству новых станций метро, запуску Московского центрального кольца.

Мы приступили к реализации программы реновации. Примеров обновления жилого фонда в таких объемах в нашей стране нет. Это смелое решение мэра Москвы позволит создать новую городскую среду. Но главное – москвичи переедут в достойные и современные квартиры.

Для реализации программы уже подобраны 242 стартовые площадки, идет проектирование первых домов. Рассчитываем, что 28 из них в 2019 году будут готовы принять жильцов. С этого начнется подъем первой волны переселения. На месте ветхих пятиэтажек построят качественные и комфортные дома, а вокруг них создадут новые кварталы, благоустроенные по самым современным стандартам.

Эти и другие программы требуют от строительного комплекса мобилизации всех имеющихся трудовых ресурсов. Наши специалисты могут быть уверены в завтрашнем дне, поскольку объемы запланированных и подкрепленных финансированием работ беспрецедентны.

Я поздравляю коллег с юбилеем стройкомплекса. Хочу от себя лично пожелать им в первую очередь здоровья, упорства и силы духа. Несмотря на то что они заняты очень интересной, сложной и такой напряженной работой, должно оставаться время наслаждаться жизнью и видеть глаза тех людей, ради которых они работают.