timelapse

Тишина пеших прогулок

Темы в материале

Столица получила новые пешеходные зоны: закрыто движение транспорта по Кузнецкому Мосту от Большой Дмитровки до Петровки, от Петровки до Неглинной и до Рождественки.

Запрещено сейчас движение транспорта и с самой Рождественки - от Кузнецкого Моста до Пушечной улицы.

Корреспонденты «ВМ» узнали, как будут развиваться столичные пешеходные зоны, попытались понять, какое значение эти освобожденные от движения транспорта улицы центра будут иметь для жителей, смогут ли они стать излюб­ленным местом москвичей, и самых разных — молодых и пожилых, обеспеченных и не слишком.

Центр города перестает быть «дорогой картинкой»

...Площадка около станции метро «Кузнецкий Мост» встретила нас непривычной тишиной — раньше круглосуточным рефреном здесь слышался звук проезжающих машин. По центру Рождественки красовалась еще новогодняя вереница красавиц-елочек, а рядом — зимними шапочками-шарфиками-варежками (от 80 рублей) бойко торговали Мила с Сашей. Единственная аптека (встретившаяся на нашем пути) на углу Рождественки и Кузнецкого Моста принимала первых посетителей. Сморкание и чихание тому были причиной. 200 рублей за американо в Costa coffee или полный вегетарианский обед за 300 рэ в «Джаганнате»?

Пойдем дальше по привычной брусчатке Кузнецкого. Около Государственной публичной научно-технической библиотеки ремонт давно прикрыт щитами. Наискосок — старинный картографический магазин.

Собственно, обилие магазинов, бутиков с феерическими ценниками всегда было визитной карточкой этого столичного квартала — поэтому считалось, что среднестатистическому москвичу здесь делать просто нечего. Но, как вижу, стереотип стереотипом погоняет: бутики здесь соседствуют с обычными магазинами — например, мы едва удержались от подробного экскурса в магазин известной сети отечественной ювелирной продукции, там вполне демократичные цены.

Напротив — два пивбара, в одном — фирменный сорт пива стоит 70 рублей за пол-литра.

С гостиницами в пешеходной зоне напряженка — мы обнаружили всего-то две.

А вот утолить жажду прекрасным в пешеходной зоне можно — но лишь в Доме художника, Музее МХТ имени А. П. Чехова. Ну, и в одноименном театре, вход в который указала одинокая роза, выпавшая вчера из букета безымянной поклонницы.

— Как вам новая пешеходная зона? — интересуемся у прохожей.

— Ощущение, будто приехала в центр рано утром в выходной день, — не слышно шума машин.

Зеленый образ

Детали дальнейшего обустройства пешеходных зон и планов развития прогулочного квартала в городе нам удалось выяснить у Татьяны Блиновой, пресс-секретаря Департамента капитального ремонта города.

— Озеленение пешеходных зон заменят. К лету маршруты будут декорированы вместо елей другими зелеными насаждениями. Предполагается, что озеленение будет вертикальным, то есть будут установлены растения в кадках. Есть планы архитектурной визуализации пространства. Ведь не стоит забывать, что растения чаще всего сезонные. То есть на протяжении сезонов их будут менять. Мне, например, нравятся лавочки, установленные в пешеходных зонах. Мне кажется, они в винтажном стиле, не аляпистые, очень приятные.

Очевидно, что и по системе организации пешеходные зоны все больше будут удаляться от коммерческой составляющей — гулять по улицам брендовых магазинов интересно лишь небольшой части жителей. Хотя без инфраструктуры и торгового сектора прогулочные улицы не оставят.

Западный опыт

Пешеходные зоны есть во многих крупных городах Европы. При их создании упор делают на обустройство мелкорозничной инфраструктуры.

— На самом деле полноценные Fussgangerbereiche (пешеходные зоны) есть практически в любом городе Германии, — рассказал «ВМ» эксперт по городскому дизайну берлинского муниципалитета Рольф Монхейм. — Считается, что они есть в каждом городе с населением более 50 тысяч человек, но я видел такие улочки и в совсем небольших городах, таких как баварский Швайнфурт, к примеру.

Это очень полезная штука: позволяет мелкому бизнесу развиваться ближе к центру города, предотвращает его уничтожение и миграцию на окраины. Это полезно и для экологии, все же машин становится немного меньше. Пешеходные зоны привлекают туристов, позволяют раскрыть самобытность города. Берлин имеет сразу несколько пешеходных зон, которые делают наш город особенно очаровательным. Мне очень нравится пешеходная зона Бад Райхенхаль, я живу неподалеку. Люблю там пройтись. Ведь только во время пешей прогулки ты начинаешь понимать и чувствовать место, в котором ты находишься. Так что пешеходные улицы полезны и экологии, и бизнесу, и простым горожанам.