Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Первый фестиваль видеорекламы и кинематографа в строительстве и недвижимости
Все темы

Цены на жилье продолжат расти

Темы в материале

В ТиНАО продолжается квартирный бум. Во втором квартале 2021 года столичное Управление Росреестра зарегистрировало в Новой Москве более 11,3 тысячи договоров долевого участия (ДДУ). Это на 29 процентов больше, чем в первом квартале.

По итогам второго квартала ТиНАО лидирует по количеству оформленных ДДУ - 31 процент от общего числа по Москве.

Обогнали Подмосковье

- Это неудивительно, потому что, вопервых, здесь строят больше, чем в любом другом округе Москвы, во-вторых, цены объективно ниже, в-третьих, в ТиНАО выигрышная экологическая ситуация, а в-четвертых, здесь хорошая, как и в остальной столице, социальная и транспортная инфраструктура: школы, детсады, магазины, метро, - перечисляет член совета Московской ассоциации риелторов Сергей Жидаев. - Неудивительно, что Новая Москва выиграла конкуренцию за покупателя с ближним Подмосковьем. Ну хотя бы потому, что в Подмосковье нет метро и того уровня благоустройства, что есть в ТиНАО. Плюс, не будем забывать, большое значение имеет московская прописка. И дело тут не только и не столько в престиже, сколько в уровне социального обеспечения. Ну очевидно же, например, что московские поликлиники лучше областных.

Кстати, по данным риелторов, около 70 процентов покупателей жилья в Новой Москве - жители столицы.

- Логично. Ведь продав маленькую панельную двушку где-нибудь у Третьего кольца, можно купить в Новой Москве просторную трехкомнатную квартиру. Для молодых семей это очень хороший вариант, - рассуждает Сергей Жидаев. - Да, Новая Москва дальше от Большого театра и Красной площади, но я не думаю, что для многих людей это так важно.

Вице-президент российской Гильдии риелторов Константин Апрелев добавляет:

- Плюс, не будем забывать, в Новой Москве не такая тесная и вообще более правильная с точки зрения организации жизненного пространства застройка. Ну хотя бы потому, что здесь все строят с нуля и тут достаточно места.

...И окраины столицы

По данным аналитиков, средняя цена квадратного метра недвижимости в столице - 231 тысяча рублей. На территории ТиНАО - 184 тысячи. Один из самых дорогих районов Новой Москвы - поселок Коммунарка в поселении Сосенское.

Здесь средняя цена "квадрата" - 188,6 тысячи рублей. Что любопытно, это даже чуть выше, чем в районах "старой" Москвы - Братееве и Зябликове. Причем в Коммунарке практически 100 процентов жилья - новое. В поселении Московском средняя цена "квадрата" еще выше - 190,1 тысячи рублей.

- Цены на жилье этой осенью в Новой Москве продолжат расти. Но не взрывообразно, как еще недавно, а на 1-1,5 процента в месяц, - убежден Константин Апрелев. - С точки зрения инвестиций ТиНАО - это очень неплохой вариант.

ВЛАДИМИР ЖИДКИН руководитель столичного Департамента развития новых территорий Стоимость жилья в ТиНАО начинает постепенно достигать уровня цен квартир, которые расположены в старых границах города. Мы наблюдаем рост стоимости квадратного метра, и он очень высокий для новой территории. Сейчас по основным проектам рост составляет порядка 30-32 процентов в год. Это необратимый фактор. Москва новая начинает интегрироваться в Москву старую, и цена постепенно выравнивается, особенно на территории, которая прилегает к МКАД и метро. К тому же в ТиНАО увеличилось количество проектов, которые вводятся в эксплуатацию с отделкой.