Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Первый фестиваль видеорекламы и кинематографа в строительстве и недвижимости
Все темы

ЦКАД запустят следующим летом. Что появилось в ТиНАО в 2020 году?

Темы в материале

Коммунарка, Саларьево, Троицк, Щербинка — эти адреса постоянно мелькают в новостях, посвящённых новым дорогам, больницам, паркам. Что появилось в Троицком и Новомосковском округах в уходящем году и какие проекты реализуют в следующие годы?

25 станций метро к 2035 году

К 2035 г. снабжение присоединённых территорий водой вырастет в 5 раз. Чтобы это произошло уже на будущий год, начнут строить водовод от Троицка до Щербинки, который обеспечит чистой водой и все населённые пункты, через которые его проведут. А вот водовод от МКАД до Троицка почти готов, в самом Троицке идёт давно ожидаемая реконструкция очистных сооружений.

Что появилось в ТиНАО с 2020 г.

1,7 млн м2 жилой недвижимости*

ж/д станция Мичуринец

дорога Марьино – Саларьево

дублёр Калужского шоссе

доп. выезд из пос. Московский

на Киевское шоссе

инфекционная больница

в пос. Вороновское

3 пожарных депо в пос. Щаповское,

Марушкинское и Краснопахорское

ЛОС** в пос. Московский

и на Николо-Хованском кладбище

*На 01.12.2020.

**Ливневые очистные сооружения.

Транспортная программа такая же масштабная. Сейчас прокладывается 120 км дорог, запланированные железнодорожные переезды в Щербинке, Мичуринце и Кокошкине сданы. Ещё один запустят в 2022 г. в составе дороги от Троицка до Щербинки.

Метростроители приступили к возведению платформ "Славянский мир", "Мамыри" и "Бачуринская", к 2035 г. в Новой Москве будет 25 станций подземки благодаря Троицкой линии и продлённой до аэропорта "Внуково" Калининско-Солнцевской ветке.

Следующим летом должен полностью поехать ЦКАД. "Эта магистраль окажет большое влияние на Троицкий и Новомосковский округа, — уверен глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. — Вдоль ЦКАД предусматривается строительство 4 млн кв. м коммерческой недвижимости. Там появятся логистические центры, промышленные производства, офисные и торгово-развлекательные центры. Уже утверждены проекты их планировок". По словам Владимира Жидкина, на каждый бюджетный рубль, вложенный в развитие ТиНАО, приходится 3 инвестиционных рубля, и эта пропорция будет меняться: "Город вкладывает средства в транспортную, инженерную и социальную инфраструктуру, стимулирует девелоперов, предоставляя налоговые льготы и земельные участки под новые производства. Поэтому к 2035 г. доля внебюджетных источников финансирования может значительно вырасти, и соотношение будет не 1:3, а 1:5".

Рабочих мест прибавилось

Новые производства — это дополнительные рабочие места, в которых в первую очередь заинтересованы окрестные жители. Сейчас строится фармацевтический завод в Изварине, завод модульного домостроения "Монарх", многофункциональный комплекс "Прокшино", вторая очередь бизнес-центра COMCITY. В одном только COMCITY уже работают 10 тыс. человек, а с запуском 2-й очереди число сотрудников вырастет до 17 тыс.

"До присоединения к Москве на территории нынешних Новомосковского и Троицкого округов было 84 тыс. рабочих мест, сейчас их уже 255,3 тыс., — уточняет В. Жидкин. — Работой обеспечена половина населения, а ведь ещё есть самозанятые, которые живут в коттеджных посёлках и трудятся дома. Кстати, о жителях коттеджных и дачных посёлков. Когда территории стали московскими, заметно вырос интерес к местам в школах и детсадах. Чтобы удовлетворить этот спрос, нужно строить соцобъекты, чем мы и занимаемся. Например, только в этом году появилось 17 новых адресов".

Обитателей ТиНАО становится всё больше (сейчас их 553,9 тыс. человек). С 2013 г. интерес москвичей к этим округам вырос в 3,5 раза, 63% покупателей жилья — из старой Москвы. И, по прогнозам экспертов, спрос на жильё на присоединённых территориях в ближайшие годы будет продолжать расти.

Александр Краев