timelapse

У дачников новой Москвы отбирать земли не будут

Темы в материале

Изъятию под строительные нужды подлежат лишь земли, находящиеся в федеральной собственности.

Руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин считает, что дачников и садоводов на территории "новой" Москвы искусственно и совершенно беспочвенно пытаются втянуть в протестное движение в связи с рассматриваемым в Государственной Думе РФ проектом закона об особом порядке изъятия земель для нужд города.

«Закон этот нужен, прежде всего, для реализации масштабных проектов по развитию и реконструкции инженерной и транспортной инфраструктуры, – отмечает Владимир Жидкин. – И здесь предполагается использование земельных участков, в основном находящихся в федеральной собственности, а также принадлежащих крупным земельным собственникам. В настоящее время не запланировано изъятие ни одного земельного участка в садовых и дачных товариществах. Более того, по решению Мэра Москвы С.Собянина из бюджета города в течение четырех лет, начиная с нынешнего, будет выделяться по 1 миллиарду рублей на цели благоустройства садовых товариществ на территории «новой» Москвы, прежде всего, на реконструкцию подъездных дорог и создание коммунальной инфраструктуры в СНТ».

Владимир Жидкин также подчеркнул, что крупные частные земельные собственники, как правило, являются и крупными инвесторами-застройщиками, поэтому они в первую очередь заинтересованы в динамичном и масштабном развитии транспортной и инженерной инфраструктуры. «В Департаменте развития новых территорий Москвы регулярно проводятся встречи и совещания с крупными застройщиками, – сказал Владимир Жидкин, – и по вопросам строительства дорог, прокладки инженерии мы находим полное взаимопонимание, в том числе и по перспективам возможного использования их земельных участков».

В связи с этим Владимир Жидкин считает безответственностью будоражить дачников и садоводов на территории «новой» Москвы, а тем более призывать их участвовать в каких-либо протестных действиях. «Наш Департамент готов к открытому диалогу и честному разговору как с представителями общественных объединений садоводов, так и с отдельными жителями Москвы, имеющими на новых территориях садовые участки, – подчеркнул глава ведомства. – Нам нечего скрывать, а им нечего опасаться».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Олег Репченко, руководитель аналитического центра IRN.RU (Индикаторы Рынка Недвижимости)

- Я думаю, что власти лишние протесты действительно не нужны и на новых территориях достаточно свободной земли для строительства, почему именно ее и решили присоединить к Москве. Поэтому вполне естественно, что законодательство модифицируется под вовлечение в оборот крупных земельных участков, находящихся под крупными землевладельцами. Массового сноса дачников и садоводов, разумеется, не будет, хотя отдельные случаи могут иметь место, например, при строительстве новых дорог или расширении существующих. Но опасения людей тоже понятны, они вполне справедливо могут полагать, что чем громче заявят о себе сейчас, тем меньше будет случаев, когда власть захочет подвинуть их с обжитых мест.