timelapse

У ТПУ «Волоколамская» своя дорога

Темы в материале

Ее построит компания «Главстройгрупп» за 2,18 млрд рублей

Власти столицы подвели итоги конкурса на определение управляющей компании, которая выполнит проектно-изыскательские и подрядные работы по строительству разворотного съезда под путепроводом МКЖД для транспортно-пересадочного узла «Волоколамская». За 2,18 млрд рублей дорогу проложит ООО «Главстройгрупп».

До середины следующего года власти Москвы планируют построить подъездные дороги к будущему транспортно-пересадочному узлу «Волоколамская» Малого кольца Московской железной дороги. Согласно проекту, предусмотрено строительство тоннеля на съезде с Волоколамского шоссе на улицу Академика Курчатова, съезда с путепровода на пересечении с МКЖД на Волоколамское шоссе, разворотного съезда под путепроводом у МКЖД, разворотного съезда под путепроводом через Рижское направление МКЖД, подъезда к ТПУ «Волоколамская» (1-й Красногорский проезд), а также реконструкция улицы Академика Курчатова и подземного пешеходного перехода в районе дома № 32 по Волоколамскому шоссе.

«Мэром Москвы Сергеем Собяниным поставлена задача завершить в текущем году все строительно-монтажные работы и запустить пассажирское движение по МКЖД. Это 54 километра наземного метро, запуск движения позволит серьезно разгрузить Кольцевую линию метро, пригородное сообщение, разгрузит станции метро в районе вокзалов столицы. Миллионы людей смогут выбрать новые маршруты для передвижения по городу. А формирование улично-дорожной сети для подъезда к ТПУ позволит сделать территории, которые получат транспортную доступность, привлекательными для инвесторов», – рассказал руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв.

На прошлой неделе состоялся конкурс на определение управляющей компании, которая выполнит проектно-изыскательские и подрядные работы для ТПУ «Волоколамская». В аукционе приняла участие одна компания, с ней и будет заключен госконтракт – ООО «Главстройгрупп». Стоимость работ составит 2,18 млрд рублей. Продолжительность проектирования и строительства не должна превышать 14 месяцев.

Напомним, эта же компания в нынешнем году завершает реконструкцию Волоколамского шоссе. Основные объекты уже сданы, в том числе и эстакада в районе станции метро «Тушинская», которая обеспечила удобный подъезд к стадиону «Открытие Арена». В ближайшее время планируется закончить реконструкцию путепровода в районе пересечения с МКЖД.

КОНТЕКСТ

Согласован проект строительства дороги из района Бутово до трассы поселок Коммунарка – село Остафьево в новой Москве. Она пройдет от пересечения улицы Александры Монаховой с улицей Академика Семёнова и примкнет к границам проектируемой трассы М3 «Украина». Ее длина составит 1,43 километра. Территорию вдоль трассы благоустроят и озеленят: высадят деревья и кустарники, засеют газон. В ходе экспертизы стоимость работ снизили более чем на 500 млн рублей. По данным Мосгорэкспертизы, строительство продлится девять месяцев.

МАКСИМ КЛИНСКИЙ