timelapse

У ВВЦ появится попечительский совет

Темы в материале

Для Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) планируется создать попечительский совет. Об этом «Известиям» рассказала первый заместитель генерального директора ГАО ВВЦ Екатерина Проничева. В состав нового органа планируется включить не только экспертов из архитектурного сообщества, но и представителей жителей близлежащих районов.

- Сейчас формируется общая система взаимодействия с локальными сообществами и архитектурным сообществом, - говорит Проничева. - Мы уже сейчас общаемся со специалистами, неравнодушными к судьбе ВВЦ-ВДНХ. Думаю, до конца года орган будет сформирован. Мы в том числе пригласим представителей местных жителей.

Отметим, что при предыдущем руководстве ВВЦ попечительский совет существовал. В начале апреля генеральным директором ГАО ВВЦ стал Владимир Погребенко, ранее занимавший пост замруководителя департамента городского имущества Москвы. Погребенко сменил Алексея Микушко, руководившего ВВЦ с сентября 2011 года.

С начала апреля на ВВЦ развернулись масштабные работы: сносили кафе и киоски, вывозили мусор, меняли асфальт, демонтировали рекламные конструкции.

Напомним, что в ноябре прошлого года Владимир Путин своим указом передал правительству Москвы 69,79% акций ГАО ВВЦ из федеральной собственности. Ранее Москве уже принадлежало 30% акций.

Руководитель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева полагает, что формирование попечительского совета ВВЦ необходимо.

- Для сохранения культурного наследия необходимо наличие профессионалов, которые предложат пути развития. Важно предварительное обсуждение и принятие коллегиальных решений, - отмечает она. - На ВВЦ много вопросов для экспертного обсуждения - направления деятельности выставочного центра, концепция развития, экономическая база. Кстати, почти все крупные музеи имеют попечительские советы.

По мнению Маланичевой, первостепенный вопрос для ВВЦ - это разработка концепции развития.

- Необходимо определить стилевое решение при сохранении объектов культурного наследия, ведь ВВЦ развивался не одно десятилетие, надо понять, на какие годы ориентироваться при реконструкции и реставрации, - считает эксперт. - Также первостепенным вопросом является привлечение средств для реставрации памятников, необходимых средств из бюджета не выделено, необходимо вести работу с инвесторами. Отдельная тема - это собственники и арендаторы. Там было много субъективных решений относительно того, на каких условиях передавались здания. Новое руководство уже занимается этим вопросом, но помощь экспертного сообщества необходима.

По мнению Маланичевой, представителей жителей близлежащих районов также стоит пригласить, потому что «они очень трепетно относятся к этой территории».

В то же время эксперт отметила, что наделять совет правом вето не стоит, этот орган должен оставаться консультативным.

Главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак, в свою очередь, опасается, что попечительский совет станет лоббистским органом властей.

- Вообще, это логичное решение для такого объекта, как ВВЦ, попечительский совет - распространенная практика.

Он есть даже у парка Горького, - отметил он. - Но в данном случае совет, скорее всего, станет инструментом для ускоренного продвижения решений властей, а эксперты станут своего рода ширмой. Мы надеялись, что новое руководство совместно со специалистами займется вопросами сохранения культурного наследия: будут проведены исследования, подготовлены проекты реставрации. Но на практике все начали делать в авральном режиме, ничего не обсуждается и не обосновывается, не привлекаются историки архитектуры.

А ведь там налицо методические и научные проблемы реставрации.

По словам Пастернака, кроме первостепенной проблемы сохранения памятников архитектуры необходимо обсуждать вопросы стратегии развития территории, функционального и культурного наполнения, контактов с органами власти.

- К сожалению, у нас попечительские советы в большинстве своем представляют собой собрание чиновников, а специалисты в их составе - это декоративный элемент. Кроме того, многие чиновники воспринимают экспертов как скандалистов, препятствующих реализации их воли, - заключил Пастернак.