timelapse

Ученики соберутся под куполом

Темы в материале

В самой большой школе города устраиваются атриум и зимний сад.

Во вторник, 16 августа, руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин осмотрел ход работ в самой большой школе Новой Москвы. Современное образовательное учреждение сможет принять 1650 учеников.

Синий, желтый, красный, зеленый — прямоугольники самых сочных цветов на белом фоне виднеются издалека. Яркую школу возвели среди новостроек в поселении Внуковское Новой Москвы. Строители завершают работы: по периметру уже убраны леса, панорамные стекла отмывают от пыли.

— Таких школ в Москве еще не строили, — входит в просторное здание Владимир Жидкин. — Она самая большая в городе.

Внутри прохладно. Светлые широкие коридоры ждут, когда по ним с портфелями побегут ребятишки. Тем более что 1 сентября совсем не за горами, и жители поселения уже записали детей в классы.

— Школу введем к началу учебного года, — обещает генеральный директор компании-застройщика Константин Ремизов. Вместе с Владимиром Жидкиным и рабочими они проходят по всем этажам здания. — В настоящее время ведем чистовую уборку, параллельно монтируем необходимые тренажеры и снаряды в спортивных залах, оснащаем креслами актовый зал.

Всего здесь предусмотрено семь залов. Ребята смогут заниматься не только общей физической подготовкой, но и поиграть в футбол и баскетбол, сходить на занятия по йоге или хореографии. Брусья, станки установлены. Стены обиты специальными мягкими панелями. На полу только-только высохла разметка: на желтом полу нанесены белые линии.

— В наше время в школах было всего два зала: спортивный и актовый, а здесь их несколько, — удивляется Владимир Жидкин. — Каждый найдет занятие по душе.

Предусмотрели и большую библиотеку. Для удобства учителей и учеников расширили ее функционал. Пока здесь расставляют шкафы и стеллажи. Но ребята смогут посмотреть обучающие фильмы, уточнить информацию в интернете, написать рефераты и подготовить доклады. Вскоре сюда завезут книги и учебные пособия. Кажется, что новая школа создана для углубленного занятия литературой: имена известных писателей страны разбросаны на адресных табличках домов и зданий. В поселении чтят память Анны Ахматовой и Самуила Маршака.

Поднимаемся в классы. Светлых оттенков мебель аккуратно расставлена. Смотришь - и сразу представляешь идеалистическую картинку: дети сидят на фиолетовых, оранжевых и желтых стульях, сложив руки перед собой или кропотливо выводят неподдающиеся пока еще неумелым пальцам буквы. Для каждой возрастной категории учеников парты и сиденья подобраны по соответствующей высоте. Зеленые доски пустуют. Скоро сюда придут учителя и напишут первые поздравления к начинающемуся учебному году.

Между третьим и четвертым этажом обустроили атриум. Через стеклянный купол пробиваются солнечные лучи. Под ними вскоре обустроят зимний сад. Растения высадят к сентябрю. Застройщик говорит, что это будет самым главным местом встречи школьников.

— На сегодняшний момент около тысячи ребят записаны в новую школу, — смотрит списки глава департамента. — Инвестор построил большое здание, и для детей новоселов предусмотрено достаточно мест в образовательном учреждении. Создали их даже с запасом.

После осмотра Владимир Жидкин признался корреспонденту «ВМ», что подобные школы стали строиться в столице совсем недавно.

— Они сильно отличаются от того, что возводилось в наше время: начиная от архитектурных особенностей самих фасадов до внутреннего устройства интерьеров, — говорит глава столичного ведомства. — Никаких бледно-бежевых стен. Для удобства учеников и быстрой навигации по зданию нанесут инфографику и дизайнерские изображения, в коридорах развесят картины. В классах установят самое современное оборудование, в том числе интерактивные доски, проекторы, лаборатории для занятий по физике и химии.

Всего за четыре года в Новой Москве построено 8 школ и 24 детских сада. Как рассказал Владимир Жидкин, до конца года на присоединенных территориях всего будет сдано 11 детских садов и 4 школы. Кстати, рядом с новой школой в поселении Внуковское откроется детский сад на 300 мест. Застройщик обещает завершить работы до декабря этого года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

- По итогам 7 месяцев в Новой Москве введено в эксплуатацию более 1,38 миллиона квадратных метров недвижимости. Это составляет почти третью часть от всего объема ввода недвижимости в городе. Важно отметить, что строительство жилья сопровождается созданием новых рабочих мест, социальной и транспортной инфраструктуры. В опережающем режиме с привлечением как бюджетных, так и внебюджетных средств ведется строительство детских садов и школ. В стадии строительства или завершения строительства 7 детских садов на 1545 мест. До конца года будут введены построенные на средства инвесторов 4 школы на 5 тысяч мест.

СПРАВКА «ВМ»

- Также в Новой Москве завершается строительство двух поликлиник и подстанции скорой помощи, для которых уже закупается оборудование. Параллельно обеспечивается развитие транспортной инфраструктуры. Самая большая «транспортная проблема» новых округов Москвы заключается в отсутствии современных хордовых связок между основными радиальными магистралями. Решению этой проблемы уделяется приоритетное внимание.​ На данный момент уже завершена реконструкция Центральной автодороги в поселке Коммунарка с выходом на Бутово (4 – 6 полос движения, протяженность - 5,9 километра), реконструируется Калужское шоссе с расширением проезжей части, созданием развязок, надземных и подземных пешеходных переходов.

Василиса Чернявская