timelapse

Юг по осени поедет

Темы в материале

Реконструкцию автомагистрали Рублевское шоссе - Балаклавский проспект закончат к сентябрю 2013 года.

Рублевское шоссе расширится на три полосы, с него уберут лишние светофоры и добавят новые развязки. В понедельник мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с ходом реконструкции трассы. Как рассказал глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв, планируется обновить также продолжение Рублевского шоссе - Аминьевское шоссе, улицы Лобачевского и Обручева и Балаклавский проспект. Эти дороги в будущем станут частью Южной рокады.

Строители приступили к работам всего несколько месяцев назад, но уже смогли выйти на все основные объекты реконструкции Рублевского шоссе - Балаклавского проспекта. По контракту полностью сдать трассу они должны осенью следующего года, но президент подрядной организации «ИФСК «АРКС» Дмитрий Симарёв пообещал, что некоторые объекты будут готовы раньше. Проектом предусмотрено строительство 10 пешеходных переходов, 8 из которых будут подземными и 2 надземными. Подрядчики пообещали мэру, что их сдадут уже в мае. Переходы позволят обеспечить безопасность граждан и убрать часть светофоров, за счет чего увеличится пропускная способность Балаклавского проспекта.

Пропускная способность узкого Рублевского шоссе не рассчитана на такой большой объем транспорта, который по нему сегодня движется. Основные пробки скапливаются на пересечениях с другими трассами, а самый грандиозный затор образуется обычно на подъезде к МКАД. Автомобили, которые поворачивают на Кольцевую, сдерживают основной поток, в чем им с успехом помогают два светофора на Осенней улице. Начавшаяся недавно реконструкция должна устранить эти «узкие» места.

Расширение Рублевского шоссе на три полосы позволит снять часть пробок, которые постоянно здесь возникают, говорят строители. Кроме того, по словам Дмитрия Симарёва, с трассы уберут два светофора на Осенней улице до пересечения с МКАД, что также положительно повлияет на пропускную способность шоссе.

Развязка с МКАД здесь такая же, как и на пересечении кольцевой с другими трассами, - она клеверного типа. Узкие съезды и пересекающиеся потоки транспорта создают дополнительные трудности для движения. Поэтому проектировщики приняли решение построить дополнительные съезды с Рублевки на МКАД.

Всего в рамках реконструкции Рублевского шоссе - Балаклавского проспекта планируется строительство шести развязок в разных уровнях. Две из них - эстакады. Одна появится на пересечении с улицами Маршала Тимошенко и Академика Павлова. Другая будет построена на пересечении Мичуринского проспекта с улицей Лобачевского.

- Устройство новых эстакад позволит основному потоку двигаться в бессветофорном режиме, что значительно улучшит транспортную ситуацию на данном участке, - комментирует проект Андрей Бочкарёв.

Общественный транспорт на самом Рублевском шоссе почти не ходит - только на небольшом участке от Осенней улицы до МКАД. На остальной части трассы все маршруты переведены на дублер. Что касается продолжения Рублевки на восток, то там организуют выделенную полосу.

- На Балаклавском проспекте появится около 20 км выделенных полос и 54 заездных кармана для общественного транспорта, а также около 8 км велосипедных дорожек, - сообщил мэру Андрей Бочкарёв.

Познакомившись с проектом реконструкции, Сергей Собянин поручил строителям не растягивать работы на долгий срок:

- Объект нужный и серьезный. Южная рокада, по сути дела, - дублер МКАД, когда завершатся работы, движение процентов на 30 улучшится. Как и все реконструкции магистралей, эту нужно делать максимально быстро, - отметил градоначальник.

Трасса длиной 22,8 км, состоящая из Рублевского и Аминьевского шоссе, улиц Лобачевского и Обручева, а также Балаклавского проспекта, является частью проектируемой Южной рокады.

- Реконструкция магистрали - важный этап в создании Южной рокады, - говорит Андрей Бочкарёв. - На данном этапе работ будет реконструирована магистраль по Рублевскому шоссе и Балаклавскому проспекту от МКАД до Варшавского шоссе. В будущем рокада выйдет на Каширское шоссе, обеспечит транспортные связи южных районов города с запада на восток.

Завершить реконструкцию магистрали Рублевское шоссе - Балаклавский проспект планируется до 1 сентября 2013 года.