timelapse

Юг столицы завершает год хорошими новостями

Темы в материале

Префект Южного административного округа Георгий Смолеевский подвел предварительные итоги реализации планов комплексного развития округа в 2012 году.

Чего более всего ждет человек от власти? Чтобы в среде его проживания был порядок. Со всем этим мы сталкиваемся каждый день, и решать проблемы территорий округа невозможно, поглядывая на них лишь из окна служебного кабинета. По тому, как Георгий Смолеевский детально и уверенно рассказывал обо всех изменениях в округе, было понятно: на этих объектах он постоянно бывает, лично контролируя ход работ.

- Мы получили в последнее время гораздо больше возможностей для улучшения условий жизни наших граждан, это в первую очередь серьезнейшая поддержка из городского бюджета, но при этом на несколько порядков увеличилась и наша ответственность, – говорит Георгий Викторович. – За последние два года благоустроены практически все дворы округа, а их больше двух с половиной тысяч. Только в этом году капитально отремонтировано 1578 дворов. Установлено 259 детских игровых городков, почти 300 тренажеров, и работу эту в следующем году продолжат.

Или вот подъезды жилых домов. Все знают, что слабое звено в них – окна и входные двери. Ими в округе занимаются (постепенно, год за годом) с 2008 года. Сегодня 79 процентов всех подъездов на юге столицы – как новенькие. Только в этом году обновлено 812 из них.

На внутридворовых территориях ЮАО активно реализуется программа создания организованных машино-мест. На 85 процентов она уже выполнена, то есть автовладельцы округа получили 25,5 тысячи парковочных мест, а до конца 2012-го их число перевалит за 30 тысяч.

Но тут мы подошли к транспортной теме, по-прежнему весьма актуальной для нашего города. Как и в любом другом округе, в ЮАО важными развязочными центрами являются станции метро. Приступая к созданию первых четырех транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) у станций метро «Аннино», «Красногвардейская», «Домодедовская» и «Нагатинская», в округе руководствовались простой мыслью: здесь должно быть место, где человек сможет, оставив личный автомобиль, пересесть на общественный транспорт.

В конце года в ЮАО будут действовать пять перехватывающих парковок для большегрузного транспорта на 1377 машино-мест. Не все знают, что 85 процентов всех овощей, которые потребляют москвичи, везется из Бирюлева-Западного, с базы на улице Подольских Курсантов, где в этом году появилась парковка для грузовиков.

Сейчас в округе идет масштабнейшая реконструкция Варшавского (13 километров) и Каширского (12 километров) шоссе. Расширяются существующие полосы, добавятся дороги-дублеры, эстакады, тоннели, подземные переходы. Светофоров в результате станет тут меньше (ликуйте, водители!) примерно на четверть. На Варшавке работы закончены уже на 65 процентов: у станции метро «Аннино» появилась новая разворотная эстакада, проложено 11 километров дорог-дублеров, построено четыре подземных перехода (еще два войдут в строй в следующем году) и 40 заездных карманов. А на Каширке вообще почти 80 процентов работ уже сделано.

Для общественного транспорта в этом году было введено пять выделенных полос. Специалисты замерили: скорость его движения в результате выросла на 35-45 процентов, а регулярность – на 10 процентов.

Построили год назад в ЮАО первый искусственный каток, понравился он и жителям, и Мэру столицы, и вот теперь у округа «обновка» – 17 таких катков. Это плюс к почти 250 с натуральным льдом. А если кто из проживающих в округе уже в прямом смысле слова лыжи навострил (зима же на носу!), то для них к 75 километрам прошлогодней лыжни прибавилось еще 5 километров – это те пути-дорожки, что в теплое время года были проложены в округе для велосипедистов. Всего в ЮАО введено за этот год 18 километров велодорожек.

В округе сейчас создано единое парковое пространство – 800 гектаров, и оно никогда не пустует. Благоустроено 11 парков, появились на карте округа и новые зоны отдыха.

О каких еще сказать явно заметных каждому жителю результатах года? Да, очереди в детсады в Южном округе нет, но здесь думают о будущем: рождаемость-то растет, и в нынешнем году к имеющимся 301 детскому саду прибавилось еще 5, отремонтированы – 260. В двух районах ЮАО (Нагорном и Нагатино-Садовники) открылись многофункциональные центры предоставления государственных услуг – и теперь любую справку, другой официальный документ стало получить гораздо проще.

Теги