timelapse
Все темы

Уютный детский сад и современная школа в шаговой доступности: какие объекты образования строят в Москве

Темы в материале

За последние 7 лет в столице построено 298 детских садов и школ. В ближайшие три года появятся еще 129 объектов образования. При этом образовательные учреждения Москвы перестают быть однотипными зданиями. Многие из них имеют уникальную архитектуру и самую современную техническую оснащенность. Сегодня, в День защиты детей, портал Стройкомплекса рассказывает о том, какие садики и школы строят в Москве.

Когда школа – не просто школа

На территории бывшей промзоны «ЗИЛ» (завод им. Лихачева) в Южном округе города строится школа-гигант на 2,5 тыс. учеников. Ее можно назвать экспериментальным учебным центром. «Изюминкой» школы станет детский технопарк «Кванториум», в котором после уроков ученики смогут изучать лазерные технологии, прикладную космонавтику, заняться исследованием наноматериалов, судостроением, микробиологией или построением виртуальной реальности.

Посещать «Кванториум» смогут и ребята из других учебных заведений. Ввод школы, которая станет самой большой в России, планируется в 2019 году.

Сейчас самая крупная школа страны находится в районе Некрасовка на юго-востоке столицы. Она рассчитана на 2100 учеников. До конца 2021 года здесь построят еще три школы-гиганта.

На территории бывшей промзоны «Красный строитель» по адресу: Варшавское шоссе, вл. 141, корп. 10 появился круглый детский сад. Основная идея проекта – создать для малышей максимально комфортное пространство внутри и снаружи, поэтому в здании нет острых углов. Главный акцент сделан на естественном освещении. Фигурные окна, напоминающие животных и птиц, расположены на разном уровне и позволяют ловить каждый солнечный лучик.

У воспитанников садика по расписанию пять занятий в день. И это не только традиционные рисование, физкультура и музыка, но и хореография, английский язык, информатика, творческая мастерская и даже шахматы.


 

Уникальные учреждения образования строятся и в Новой Москве 

Международная школа-пансион «Летово» откроется в поселении Сосенское, недалеко от деревни Летово. Проект разработан голландским бюро Atelier PRO, получившим право на проектирование в результате архитектурного конкурса, проведенного в 2014 году. Соавтором и генпроектировщиком выступило российское бюро «Атриум».

Четырехэтажная школа находится в центре учебного кампуса, сформированного четырьмя корпусами общежитий для учащихся и тремя корпусами общежитий квартирного типа для преподавателей.

Рядом с жилыми постройками планируется возвести стадион, организовать спортивные и рекреационные площадки. Все здания имеют переменную этажность – от 1 до 4 этажей – и сложную конфигурацию, благодаря чему их удается удачно вписать в рельеф местности.

Трехлепестковое в плане здание школы рассчитано на 1012 учащихся. В северо-восточном и южном «лепестках» размещаются учебные помещения и творческие мастерские, а в западном – спортивный блок.

Центральным ядром школы служит вестибюль с многосветным атриумом. Трансформируемое пространство атриума, насыщенное дневным светом благодаря остеклению южного фасада и световым фонарям в кровле, предполагается использовать как школьную рекреацию или актовый зал.

К атриуму примыкает пространство сцены. Все этажи здания объединяют лестница-амфитеатр и зимний сад с «зеленой стеной». Из южного крыла школы есть доступ в помещения пансиона с помощью теплого подземного перехода.

В основу проекта легли принципы формирования эффективной обучающей среды, многофункциональности и гибкости пространства, безопасности и комфорта людей.

Новые объекты образования – новые технологии

Все чаще при строительстве школ и детских садов применяются новые технологии.

В 2017 году в жилом квартале Wellton Park на ул. Народного Ополчения, д. 9А в районе Хорошево-Мневники на северо-западе города появилась школа, уникальная по своей архитектуре и технологической оснащенности. Она получила название «Хорошкола».

В ее центре – открытое атриумное пространство высотой в 4 этажа. Вместо коридорной системы советских школ – широкие зоны рекреации, вместо привычных классов с учителем у доски – система трансформируемых аудиторий, полигоны и форум, обеспечивающие гибкость и адаптивность здания под современный учебный процесс.

Для развития творческих способностей оборудованы театр и арт-блок с панорамными окнами для занятий любыми видами искусств.

Для обучения детей предусмотрены: два спортивных зала, плавательный бассейн олимпийского уровня, тренажерный зал, залы для занятий различными видами спорта (от гимнастики до единоборств) и зал хореографии, внутренний дворик для прогулок, атриум для занятий, игр и мероприятий, а также парк для отдыха и занятий спортом.

На территории построен научно-инженерный кампус. В школе созданы кабинеты робототехники и информатики, современная библиотека.

В Новой Москве на территории ЖК «Скандинавия» в этом году начнется строительство школы с использованием психолого-педагогических технологий. Она будет рассчитана на 1325 мест.

В ней планируется разместить различные лаборатории, в том числе робототехники, кулинарный класс, современный медиацентр с профессиональным оборудованием для звуко- и видеозаписи и др. 

Важно, что наставниками ребят станут действующие профессионалы. Так, каждый ребенок сможет лучше понять круг собственных интересов и способностей и развивать соответствующие компетенции. 

Компания-инвестор поставила перед собой задачу создать школу, способную не только научить русскому языку или математике, но и подготовить учеников к самостоятельной взрослой жизни. Большинство помещений будут многофункциональными. Так, в учебных классах предусмотрена возможность как для проведения групповых занятий, так и для индивидуальной работы, а спортзал при необходимости может стать актовым.  

Проект будущей школы архитекторы разрабатывают в тесном сотрудничестве с профессиональными психологами и педагогами.

Кроме того, в ЖК повится красивый и уютный детский сад. 

В столице также ведется строительство детских садов и школ-трансформеров. Первые три учебных заведения, которые смогут трансформироваться из блоков начальных классов (БНК) в детский сад, появятся в районах Южное Бутово (ЮЗАО) и Куркино (СЗАО).

Благодаря многофункциональности такие здания могут попеременно быть начальной школой, садиком или комбинированным образовательным учреждением, сочетающим дошкольные группы и учебный корпус начальных классов.

Здание-трансформер будет менять назначение в зависимости от потребностей района. Переоборудование можно выполнить во время летних каникул. Оно обойдется гораздо дешевле, чем строительство еще одного здания.

Екатерина Борисова