timelapse

Умные зебры повиснут в воздухе

Темы в материале

Московские власти планируют сделать пешеходные переходы технологичнее и безопаснее.

Зебры на столичных улицах скоро будут парить над дорогой. В мэрии столицы провели международный конкурс на лучший проект безопасного наземного пешеходного перехода. На первом месте - «Воздушная зебра», разработанная студией Артемия Лебедева.

Само по себе название мало о чем говорит. А вот выглядеть это будет феерично. Разметку перехода продублируют прямо над проезжей частью. Для этого белые полосы «нарисуют» в воздухе с помощью ярких ламп или лазерной проекции параллельно наземным. Такую зебру будет хорошо видно, особенно на большом расстоянии и в плохую погоду. К тому же она осветит переходящих дорогу людей.

Есть варианты и других необычных переходов. Например, интерактивная зебра с видеокамерами. Они будут считывать, сколько машин и пешеходов на дороге, с какой скоростью они двигаются. После этого система управления спрогнозирует события с учетом времени суток и позволит зебре самой регулировать движение, включая зеленый свет для тех, кого в этот момент на дороге больше - машин или пешеходов.

Безопасная зебра из Бельгии тоже оснащена «интеллектом». Система распознает пешеходов: как только человек ступил на проезжую часть, светофор включает красный свет для машин. По оценкам специалистов, это значительно сэкономит время и отрегулирует автомобильное движение.

Теги