Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

«Умный» город Москва: как российская столица опережает мегаполисы мира в использовании цифровых технологий

Темы в материале

Города получают все больше преимуществ от внедрения «цифры». Это стало особенно очевидно в период борьбы с пандемией: технологии спасали, объединяли, мобилизовывали, сохраняли ресурсы. Их активное использование привело к тектоническим сдвигам во всех областях управления обществом и городами: удаленные услуги и работа – новая норма. Как цифровые технологии помогают городам лучше понимать своих граждан и отвечать на их потребности?

На Международном форуме «умных» городов, который проходил в российской столице 25–26 мая при участии мэров Пекина (Китай), Алматы (Казахстан), Форт-Лодердейла (США), представителей ООН и электронного правительства ОАЭ, обсудили лучшие практики и «экосистемный» подход к цифровизации мегаполисов.

Москва получила два сертификата соответствия международным стандартам ISO – «Устойчивое развитие сообществ – показатели городских услуг и качества жизни» и «Устойчивые города и сообщества – показатели для умных городов».

 

Цитата
«Для нас это очень важная оценка. Внутри градостроительного сообщества мы понимаем, что происходит в городе, но взгляд со стороны на внутренние процессы и сравнительный анализ с другими мегаполисами имеют огромное значение. Это позволяет понять, на какой стадии развития мы находимся – насколько продвинулись или, наоборот, отстаем от мировой повестки», –
Сергей Собянин
Мэр Москвы

Рассказывая об опыте внедрения технологий в столице и создании цифровых платформ для жителей, мэр отметил, что московские цифровые проекты охватывают абсолютно все сферы жизни, ориентируясь в первую очередь на потребности человека.

Москва – крупнейший мегаполис Европы наравне с Лондоном, Санкт-Петербургом, Парижем и Мадридом. В агломерации проживает около 20 миллионов человек, она дает 26% российского регионального валового продукта. Здесь присутствуют 780 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Это и крупнейший транспортный узел, который принимает основные потоки ж/д, авто- и авиасообщения. Управлять таким городским хозяйством без использования современных информационных технологий неэффективно и невозможно.

 

Цитата
«Если несколько лет назад их применение обсуждалось в качестве вероятной перспективы, то сегодня мы этим живем, это огромный пласт нашей жизни – любой сферы управления городской отраслью. Без этого невозможно себе представить современный город», –
Сергей Собянин
Мэр Москвы

Одним из самых удачных примеров цифровизации можно назвать портал mos.ru, который позволяет получать услуги из любой точки мира. С его помощью москвичи смогли продолжить текущие дела даже в период самоизоляции. Всего портал предоставляет 380 электронных услуг и сервисов, из которых 200 доступны тольков электронном виде.

 

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Электронные госуслуги для застройщиков
  • застройщики
  • электронные услуги
Электронные госуслуги для застройщиков

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в столице внедрена и успешно применяется система предоставления государственных услуг в электронном виде. На портале mos.ru застройщикам доступно 23 государственные услуги – от выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) до получения разрешения на ввод. Причем 19 из них предоставляются только онлайн.

Власти столицы активно работают в разных направлениях по информатизации города и развитию электронных муниципальных услуг. Перевод госуслуг в электронный вид препятствует коррупции в строительстве. Также это одна из форм снижения административных барьеров, позволяющая экономить время и средства. Количество госуслуг в строительстве, которые можно получить в Москве онлайн, постоянно растет, а сроки предоставления сокращаются.

С 1 ноября 2014 года госуслуги в сфере строительства предоставляются только в электронном виде. Также в Стройкомплексе проходит цикл семинаров для застройщиков.

Назад

Также в столице реализован проект по подключению объектов кинженерным сетям. Для застройщиков в электронном виде доступны отдельные госуслуги органов власти, не входящих в Стройкомплекс Москвы. Кроме этого,через портал mos.ru в электронном виде предоставляются услуги ресурсоснабжающих организаций:

Застройщики могут подавать единую заявку на получение технических условий, заключение договоров о подключении, выдачу актов о технологическом присоединении к сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения.

 

Назад

Перечень услуг в электронном виде для застройщиков представлен на нашем сайте.

 

Назад

Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время через личный кабинет на официальном портале мэра и правительства Москвы, что значительно экономит время застройщика.

Там же, на портале, можно отследить ход рассмотрения своего обращения. Проведение процедуры не требует от застройщика очного визита ни на одном из этапов рассмотрения заявления.

Назад

Органы исполнительной власти проводят семинары для застройщиков по вопросам предоставления госуслуг в электронном виде, график проведения опубликован на портале Стройкомплекса. В них могут принять участие юридические и физические лица. Семинары проводятся бесплатно.

Назад

Еще один сервис, который свидетельствует о высоком уровне цифровизации Москвы и оперативного взаимодействия ее правительства с горожанами, – портал «Наш город». Он позволяет москвичам сообщать о проблемах и контролировать их решение: будь то яма на дороге, нерабочий фонарь или скопившийся мусор. Количество пользователей превышает 1,7 миллиона, а число решенных проблем уже составляет более 4,8 миллиона.

Также следует упомянуть сервис «Активный гражданин», с помощью которого москвичи могут голосовать и высказывать свое мнение по актуальным городским проблемам – как глобальным, так и районного масштаба.

Например, какие породы деревьев высаживать во дворе, какие детские секции открыть в районном Доме культуры, как назвать новую линию метро и так далее. На платформе «Активный гражданин» зарегистрировались более 5 миллионов человек.

С помощью системы «Электронный дом» собственники жилья могут управлять своим домом. На сегодняшний день к ней подключили более 28 тысяч домов. На сайте проводят общие собрания собственников жилья, опросы жителей, здесь есть электронная доска объявлений, ведется общение с соседями в домовом чате. Кроме того, с помощью сервиса можно оплатить коммунальные услуги, оставить жалобу на неисправность или проблему и многое другое.

Цифровые сервисы не могут развиваться без новейших технологий в этой области, в том числе без искусственного интеллекта. В Москве он применяется массово – во всех основных отраслях городского хозяйства. Так, правительство Москвы уже реализует 56 проектов с применением технологий искусственного интеллекта, среди них: «Цифровые технологии и инновации» – 15 проектов, «Здравоохранение и образование» – восемь проектов, «ЖКХ» – 12 проектов, «Транспорт» – четыре проекта, «Экономика» – три проекта, «Безопасность» – семь проектов и «Строительство» – семь проектов.

Мэр Сергей Собянин уверен, что совсем скоро город можно будет воспринимать как «суперсервис» – в ближайшие годы москвичи смогут получать все услуги в одном пакете по факту наступления конкретной жизненной ситуации. Например, при рождении ребенка одновременно будут предоставлены регистрация в органах ЗАГС и регистрация по месту жительства, запись в детсад, прикрепление к поликлинике, оформление пособий и льгот. То же самое будет касаться вступления в брак, смены фамилии, переезда в новый дом, выхода на пенсию, получения наследства и других ситуаций. Тогда как раньше каждую такую услугу нужно было оформлять отдельно.

Сегодня российская столица – крупнейший центр развития информационных технологий: количество IT-компаний превышает 50 тысяч, в них трудится около 619 тысяч профильных сотрудников. Примерно 91% москвичей пользуются онлайн-сервисами. Все это позволяет Москве быть лидером среди городов мира в создании цифровой экосистемы для жизни.

 

Амбициозные планы по цифровизации в Китае

В Китае около 500 «умных» городов, из них 90 рассматриваются как пилотные проекты. Технологии и данные здесь нацелены на обеспечение эффективной работы правительств по всей стране. По приблизительным оценкам, к 2025 году такие города принесут экономике Китая 320 миллиардов долларов.

Пекин, как и Москва, – один из самых «продвинутых» городов мира. На «цифру» здесь переведены многие системы. В этом смысле самой умной можно назвать цифровую систему оплаты. Вы можете проехать через весь город, пользуясь услугами и покупая продукты, не используя кредитку: счетчики в общественном транспорте, магазинах и других торговых точках будут снимать средства напрямую с вашего смартфона.

Кроме того, в Пекине работает система очистки воздуха, которая подключена к приложению для смартфонов под названием Blue Map. Этот проект был создан правительством, он позволяет жителям добавлять актуальную информацию и помогать в создании карты промышленных заводов, загрязняющих воздух, реки и озера. Многие жители Пекина отмечают, что после внедрения этой технологии качество их жизни улучшилось.

Чтобы решить проблему пробок, разработали интеллектуальный транспорт. По данным за 2017 год, в 500 «умных» городах Китая такой транспорт улучшил ситуацию с дорожным движением на 9,25%, а к 2020 году этот показатель увеличился более чем на 10%.

 

«Большое яблоко» лидирует

Никого не удивит, что самым «умным» городом США является Нью-Йорк. Он оказывается на первом месте во всех рейтингах и глобальных опросах. Среди «умных» городских инициатив – системы управления водными ресурсами, отходами, дорожным движением, проекты в области туризма, навигации и мобильности.

Нью-Йорк использует миллиард галлонов воды в день. Чтобы получить более точное представление о том, как именно расходуется вода, в городе внедрили систему автоматизированного считывания показаний счетчиков. Помимо датчиков воды здесь установлены сотни других смарт-датчиков, контролирующих все – от уровня отходов в мусорных баках до качества воздуха. На улицах установлены сенсорные киоски, где жители могут получить всевозможную информацию и зарядить телефоны.

 

Кроме того, недавно здесь завершилась крупнейшая в мире модернизация системы управления городским движением, направленная на капитальный ремонт устаревшей инфраструктуры, снижение заторов и экономию средств. Проект, в котором на перекрестках по всему городу используются маршрутизаторы сотовой связи, призван не только улучшить ситуацию с транспортным потоком, но и интегрировать специальную технологию для повышения безопасности на улицах.

Согласно одному из рейтингов «умных» городов США, на втором месте оказался город Сан-Хосе в Калифорнии. Основная городская инициатива – в использовании климатических датчиков для мониторинга качества атмосферы в городе. Власти считают, что с помощью полученных данных смогут снизить уровень загрязнения воздуха, повысить его качество и даже снизить уровень звукового загрязнения. Чем больше факторов городские власти смогут измерить с помощью интеллектуальных устройств, тем больше улучшений они смогут произвести.

Боулдер в штате Колорадо замыкает тройку «умных» городов. Местная система использует интеллектуальные приборы учета данных для прозрачного обмена информацией о стоимости энергии с жителями города. Также здесь разрабатывается спектр программ, связанных с устойчивым развитием, борьбой с глобальным потеплением и поощрением бизнеса к внесению своего вклада в городское благосостояние.

 

Рейтинг «умных» городов Канады

Как и весь мир, Канада учится приспосабливаться к новой реальности с пандемией COVID-19 и ее последствиями. В этом правительству помогают различные системы, благодаря которым услуги переносятся в онлайн-среду. Большой акцент делается на возможностях так называемой телемедицины, используются устройства для мониторинга здоровья и безопасности в общественных местах.

Чтобы подчеркнуть важность положительного влияния технологий на повседневную жизнь канадцев, еще в 2017 году правительство учредило рейтинг «умных» городов – Smart Cities Challenge. Он нацелен на то, чтобы дать возможность местным общинам по всей стране решать проблемы, с которыми сталкиваются жители, используя новые способы взаимодействия. В рамках рейтинга города соревновались за четыре награды – пять, десять и пятьдесят миллионов долларов. Победители первого соревнования представили четыре многообещающих проекта, которые они планировали осуществить с помощью призовых денег.

В городе Бриджуотер разработали комплексную программу сокращения энергетической бедности – экономической ситуации, при которой отсутствует возможность в достаточной мере отапливать дом или потреблять услуги энергоснабжения по разумным ценам.

Она отличается от финансовой, поскольку такие потери присутствуют и в семьях с большим достатком, которые не тратят большую часть дохода на оплату счетов за электричество. Такое явление формируется при воздействии трех факторов – это низкий доход, высокие счета за электричество и низкая теплоэффективность. Коллективные общины территории Нунавут используют призовые 10 миллионов долларов для реализации своего проекта под названием Katinnganiq, который поможет снизить смертность от самоубийств и увеличить количество и доступность социальной поддержки, образовательных ресурсов и методов творческой реализации, способствующих улучшению психического здоровья местных жителей.

Город Гельф и округ Веллингтон используют свои 10 миллионов для преобразования региональной продовольственной экосистемы в циркулярную экономику производства продуктов питания. Монреаль, которому достался приз 50 миллионов, планирует повысить качество жизни своих граждан с помощью решения проблем доступа к качественным продуктам питания и транспорту.

 

Подготовка к цифровизации рынка недвижимости Москвы

 

Цифровизация Мосгордумы не имеет аналогов в мире

Александра Копелян