Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Ушел из жизни Александр Кузьмин

Темы в материале

Ушёл из жизни Александр Кузьмин... Непревзойденный специалист, наставник и соратник стольких поколений!

Себя Александр Кузьмин называл случайным архитектором, но однажды выбрав профессию, уже не сворачивал с этого пути и прошел все ступеньки служебной лестницы.

С 1974 по 1991 годы работал в НИиПИ Генерального плана города Москвы, прошел путь от архитектора до главного архитектора института. А в 1991 году был назначен сначала заместителем, а потом первым зампредседателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. Многие начинали работать в Москомархитектуре под началом Кузьмина, и до сих пор с теплотой вспоминают о тех временах. С сентября 1996 по июнь 2012 года он занимал должность главного архитектора Москвы и очень многое сделал для нашего города.

В апреле 2009 года Александр Викторович был избран вице-президентом Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН). За всю свою насыщенную и энергичную жизнь он был удостоен званий народного и заслуженного архитектора России, почетного строителя России и Москвы, академика архитектуры и строительных наук. С 2001 года он работал еще и профессором Московского архитектурного института. А в 2014 году у Кузьмина появилась еще одно направление деятельности. Он возглавил НИЦ «Строительство» и стал продвигать строительную науку. И всюду, где бы он ни работал, с ним рядом были верные друзья и товарищи.

Талант, отзывчивость и страсть к работе помогли достичь больших успехов! Александр Кузьмин - автор и соавтор более 70 крупных московских проектов. В их числе реставрация Старого Гостиного двора – его любимое детище, восстановление Манежа, проект планировки природно-исторического парка «Царицыно», концепция развития территории Ходынского поля, проекты Ледового дворца в Крылатском, Детской олимпийской деревни, проект строительства комплекса административных зданий Москва-Сити. Не многие знают, но именно Кузьмин был автором идеи возрождения Малого кольца железной дороги (МКЖД), которая так блестяще была воплощена в жизнь в последние годы. Среди градостроительных достижений также строительство МКАД, градостроительное развитие Москвы до 2010 года, план развития столицы до 2020 года и другие. Список можно продолжать и продолжать. Александр Викторович исполнил главную мечту любого архитектора – остался в памяти своего любимого города.

Царствие небесное… пусть земля будет пухом…

Свои соболезнования также выразили главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и Союз архитекторов России.

«Он был народным, в первую очередь, не по документу, но по своей сути, по отношению к выбранной раз и навсегда профессии. Академик, педагог, необыкновенный собеседник, удивительный рассказчик, человек, одарённый многими талантами, блестящий оратор. Выступая на всякого рода мероприятиях, Александр Викторович говорил живо, без штампов, сопровождая информацию презентациями в стиле его авторской манеры графической миниатюры. Это всегда было свежо, неожиданно, оригинально и по существу. За яркими сатирическими картинками в стиле плакатной живописи прочитывался архисовременный контент на тему сегодняшней архитектуры, её проблем, достижений, задач и путей их решения. Вечная память. Мы приносим свои соболезнования родным и близким», - прокомментировали уход товарища в САР.

«Александр Кузьмин - эпоха. Он всегда вызывал большое уважение и был подлинным мастером своего дела, в прямом смысле слова творил историю нашей архитектуры и нашего города. Хотя нам не удалось вместе поработать, я был с ним знаком, и это действительно удивительно отзывчивый, умный и неординарный человек, который внезапно ушел от нас. Искренне соболезную родным и близким Александра Викторовича, от себя лично и от всего коллектива Москомархитектуры, где он проработал много лет», - сказал Сергей Кузнецов.