timelapse

Усилия оценены

Темы в материале

Большинство москвичей довольны работой городских властей.

Более половины жителей Москвы положительно оценивают работу столичного Мэра С. Собянина на своем посту, таковы результаты февральского опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Кроме того, подавляющее число опрошенных желают, чтобы С. Собянин и дальше столь же успешно руководил городом. Эксперты отмечают, что высокий рейтинг Мэра связан с улучшением в работе здравоохранения, в целом с позитивной экологической обстановкой в столице и решением ряда градостроительных проблем.

В последнем исследовании ФОМ, посвященном работе столичных властей и доверию Мэру Москвы, приняли участие около 4 тыс. горожан. Опрос показал, что в целом москвичи удовлетворены обстановкой в городе и отмечают ряд положительных изменений, которые произвел руководитель мегаполиса С.Собянин. При этом 51% респондентов считают, что он работает на своем посту хорошо, противоположную позицию занимают лишь 23% жителей Москвы. Еще 9% опрошенных оценить деятельность С.Собянина пока не смогли.

Опрос показал, что москвичи следят за деятельностью Мэра и по отдельным направлениям. По мнению горожан, основные успехи были достигнуты в таких сферах, как благоустройство и чистота территорий, общественный транспорт, а также ремонт и строительство городских магистралей. Стабильно позитивно оцениваются усилия по тем направлениям работы Мэра и Правительства Москвы, которые сам С.Собянин считает главными. Москвичи отмечают результативность действий по улучшению качества услуг ЖКХ, состояния дворовых территорий, а также по доступности дошкольного и школьного образования. Признание успехов властей связано с реализацией комплексных работ по благоустройству придомовых территорий и модернизацией образовательной сферы, куда входит строительство детских садов, введение электронной записи в детские сады и школы.

Помимо этого, 59% участников опроса полагают, что дальнейшее пребывание С.Собянина на посту градоначальника будет, как и прежде, продуктивным. Негативные чувства по этому поводу испытывают лишь 14% респондентов. Также есть поддержка населения и понимание важности предпринимаемых усилий и по ключевым направлениям, где невозможно достижение столь быстрого эффекта. Это транспорт, модернизация системы здравоохранения, экология. Помимо этого, горожане удовлетворены деятельностью городских властей по улучшению уровня жизни москвичей, нуждающихся в социальной поддержке.

Стоит отметить, что треть москвичей убеждена, что условия жизни в городе за последние два года значительно улучшились, при этом 44% выразили уверенность, что в ближайшие годы обстановка кардинально не изменится. К тому же 25% жителей верят в прогресс города, а 15% – опасаются, что условия жизни в Москве станут хуже. Однако больше всего опасений у населения мегаполиса вызывает сфера межнациональных отношений, безопасности и доступности жилья.

«В отношении Мэра москвичи испытывают больше надежд, чем скепсиса, люди чаще говорят, что он справляется со своей работой. Они хорошо оценили те сферы, где виден эффект от работы, а плохо – те, которые неподвластны или трудно подвержены влиянию Мэра, как, например, цены на жилье», – подвел итог исследования глава ФОМ Александр Ослон.

Тем временем высокий рейтинг С.Собянина и городских властей стабильно подтверждается и другими опросами и исследованиями. Так, последний замер общественного мнения ВЦИОМа на эту тему показал, что позитивные тенденции в развитии мегаполиса отмечают 49% москвичей. Деятельность градоначальника при этом одобряют 60% опрошенных, а не одобряют 27%. При этом как одно из главных достижений в работе руководителя горожане отмечали улучшение дорожно-транспортной ситуации.

«За эти два года в городе стало жить лучше, конечно, надо еще работать, но результат уже виден. Хорошо, что сейчас основное внимание уделяется инфраструктуре города, решению транспортной ситуации, озеленению, строительству метро», – поделился с «НИ» декан высшей школы урбанистики Национально-исследовательского университета Высшей школы экономики Александр Высоковский.