timelapse

Южный крест

Темы в материале

В этом году в ЮАО построят еще два храма.

В минувшую субботу вместе с епископом Подольским Тихоном куратор «Программы-200» от правительства Москвы, советник патриарха по строительству Владимир Ресин посетил строящиеся храмы на юге Москвы. До этого совместно с префектами были подведены итоги работы за 2013 год и намечены планы на ближайшую перспективу.

Повышенное внимание Владимира Ресина привлекли объекты, ввод в строй которых намечен в текущем году, – храмы в честь Святителя Спиридона Тримифунтского на Судостроительной улице и Покрова Пресвятой Богородицы на пересечении Тамбовской и Ясеневой улиц.

– В Нагатинском Затоне проживает более 100 тысяч человек. Поблизости ни одной церкви, – сказал настоятель храма в честь Святителя Спиридона иерей Михаил Шманов. – Первое время мы проводили молебны под открытым небом. Потом приспособили для служб большую военную палатку. К строительству храма приступили в августе 2011 года.

Строящийся храм на 500 прихожан – пятикупольный, выполнен в традициях владимиро-суздальской архитектуры: строгие формы и минимум декоративных деталей. Территория для храмового комплекса выбрана великолепная – на берегу Москвы-реки. Однако из-за того, что этот участок берега много лет назад был искусственно насыпан, возникли серьезные проблемы с прокладкой коммуникаций. Сложные работы и недостаток финансирования задержали строительство.

Наконец храм был построен. Оштукатурены и покрашены все пять барабанов, на которых установлены золотые купола. В минувшую субботу на них подняли семиметровые кресты.

Пока основные работы ведутся внутри храма. В связи с изменением внутренней геометрии помещений строители перенесли часть коммуникаций, переустановили вентиляцию. Переделывается каркас под колонны, выполнена часть штукатурных работ. Несмотря на то что внутри храм в лесах, уже установлен временный алтарь и несколько месяцев проводятся службы.

– Финансирование работ на сегодняшний день обеспечено, – заверил префект ЮАО Алексей Челышев.

Тем не менее, осмотрев объект, Владимир Ресин остался недоволен темпами:

– Почему работы выполняются так долго? Почему до сих пор внутри храма леса? Увеличивайте количество людей и ускоряйтесь!

Строители пообещали закончить внутреннюю отделку храма и снять леса через месяц. Впереди – внешняя отделка, выполнение цокольной части и входов.

Вместе с храмом на участке возводится дом причта – двухэтажное здание, в котором разместятся небольшая звонница, воскресная школа, административно-хозяйственные помещения и трапезная. На сегодняшний день готовы стены и металлический каркас кровли. Полностью сдать объект строители пообещали летом.

В этом году завершатся строительные работы и на храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы на пересечении Тамбовской и Ясеневой улиц. «Новый храм для нас – жизненная необходимость. Район здесь большой, прихожан много, а расположенная рядом со стройплощадкой церковь не может вместить и половины желающих», – сказал настоятель строящейся святыни Иоанн Холкин.

К работам на объекте приступили 30 мая 2013 года. Храм возводится по индивидуальному проекту, в стиле так называемого русского модерна. Он однокупольный, классического типа – «кораблем». К основному объему со стороны главного входа пристроена колокольня. Общая площадь здания – 1,2 тыс. кв. метров. Центральный небесно-голубой купол вознесет крест на высоту свыше 38 метров.

– Это уникальный случай, когда инвестором строительства выступает приход. Храм строится исключительно на народные пожертвования. В проекте во многом учтены пожелания прихожан, что хорошо. Люди на нас очень надеются, поддерживают, и мы их не можем подвести, – подчеркнул Владимир Ресин.

Новый храм будет трехэтажным (два наземных и подземный этаж), вместимостью 500 человек. Дом причта в данном случае не предполагается. Служебные, административные помещения, воскресная школа разместятся в подклети и на верхнем этаже храма.

– Частично мы уже завершили кирпичную кладку стен. Купола на храм заказаны. Срок их поставки на объект – конец мая. К этому моменту кладка будет полностью завершена, и мы займемся кровлей. В этом году объект полностью вводим в строй, – подтвердили строители.

– Получится очень хороший храм, – заметил Владимир Ресин. – Замечательно выполненный авторский проект – снаружи церковь вроде и не большая, а внутри – весьма просторная. Плюс она возводится по классическим канонам – из кирпича. Я бы прошел техэкспертизу (которая необходима, если площадь строящегося храма превышает 1,5 тыс. кв. метров. – «МП»), – обратился куратор «Программы-200» к епископу Тихону, – проверил расчеты и сметы. Этот проект можно в дальнейшем успешно использовать.

– С разработчиками проекта на предмет его использования в дальнейшем встречусь в начале апреля, – пообещал епископ.

– Работа на объекте грамотно организована руководством прихода, который практически без нашей помощи все сделал сам: и разработку проекта обеспечил, и финансирование, и строительство. Что еще другое можно сказать? Молодцы! – заключил Владимир Ресин.