Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Как могут измениться планировки квартир после COVID-19

Темы в материале

Условия самоизоляции привлекли внимание покупателей жилья к предложениям с балконами и лоджиями. Это пространство все чаще стали использовать не для хранения вещей, а для места отдыха или удаленной работы. При этом в 30% столичных новостроек комфорт-класса нет квартир с балконом.

Карантин выступил в качестве увеличительного зеркала, в силу которого наличие балкона/террасы приобрело еще бóльшую важность в глазах покупателей.

Балконы и лоджии: быть или не быть

Функционал балконов поменялся за последнее время, а в условиях карантина еще больше покупателей убедились в пользе и важности этого конструктивного элемента.

Балконы позволяют получать солнечные ванны, а также организовать уютное место для отдыха с видами на внутренний благоустроенный двор или окрестности дома. Но легко ли найти подходящее предложение?

 

 

 

Как показывает статистика Агентства недвижимости «БОН ТОН», на столичном рынке новостроек комфорт-класса балконы (в том числе лоджии и террасы) присутствуют в 57% проектов, находящихся в реализации. Еще 13% – проекты, в которых представлен «французский» балкон.

 

 

Французский балкон – тип балкона, не имеющего собственной балконной площадки – ограждение устанавливается непосредственно в проёме с наружной стороны, прямо перед дверью. Возможен также вариант с площадкой, но очень узкой, достаточной лишь для того, чтобы можно было поставить ногу.

На столичном рынке бизнес-класса доля проектов без балконов выше и составляет почти 44% от общего количества проектов в этом сегменте. Остальные предложения распределяются между 51% проектов с балконами, террасами, лоджиями и 5% новостройками, где есть «французский» балкон.

С одной стороны, в бизнес-классе выше доля проектов, где нет балконов (44% против 30%), с другой стороны, у покупателей больше возможностей выбрать предложения с террасами (22% против 5% в комфорт-классе).

 

Специалисты АН «БОН ТОН» отмечают, что балконы в некоторых новостройках отсутствуют по ряду причин, включая архитектурную составляющую. Кроме того, застройщики стремятся предоставить разнообразное предложение, учитывающее интересы широкой группы покупателей.

Для некоторых, например, наличие балкона/лоджии являлось необязательным и помогало сэкономить при покупке жилья. К этому стоит добавить, что еще не так давно балконы воспринимались в качестве места для складирования вещей, поэтому архитекторы предлагали на замену проекты с келлерами (помещения в подвальных этажах или в отдельно стоящем небольшом здании рядом с домом) и кладовками.

В бизнес-классе ключевую роль играют фасадные решения с акцентом на панорамное остекление. Отмечается активный «уход» в высоту, который также диктует свои подходы к облику зданий и архитектурной концепции.

 

 

В АН «БОН ТОН» считают, что покупателей в посткарантинную эпоху могут заинтересовать и проекты с отдельным входом. Такое решение позволяет жильцам минимизировать контакты с другими людьми.

 

 

Пока предложений с отдельным входом немного, тенденция только начинает формироваться и, возможно, получит развитие в посткарантинное время, хотя и не станет популярным на рынке в силу очевидных ограничений.

 

Сейчас в бизнес-классе можно рассмотреть семь проектов (8% в сегменте), где есть лоты с отдельным входом. В любом случае сегодняшние реалии заставляют застройщиков задуматься о формировании принципиально нового продукта на рынке.

Еще одна тенденция – более активное применение «умных» систем или их отдельных компонентов и контроль входа в подъезд и въезда на территорию. «Умные» технологии (отдельные элементы) представлены в 28% проектов комфорт-класса и 56% проектов бизнес-класса.

Наиболее распространенными опциями среди «умных» технологий являются автоматизированная система учета потребления ресурсов по всем квартирам, индивидуальный тепловой пункт в ЖК, IP-домофония, возможность вывода изображения с видеокамер на смартфон через мобильное приложение, Wi-Fi во дворах, многоуровневый контроль доступа.

 

Почти 4 млн кв. м недвижимости ввели с начала года

Информационная служба портала Стройкомплекса