timelapse
Планета БКЛ
Все темы

В чем преуспевает новая Москва

Темы в материале

Многие социальные объекты, которые строятся в ТиНАО, выделяются оригинальными концепциями

Людмила Чичерова

Новая Москва – это практически все новое, что и привлекает туда покупателей жилья 

Территорию Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) никак не назовешь задворками Москвы – дома и объекты социальной инфраструктуры, которые появляются там в последние несколько лет, ничем не уступают, а то и превосходят то, что возводили в границах МКАД лет 10 назад и строят сейчас. Это касается также инженерных сооружений, дорог, транспортных развязок и др. Новая Москва – это практически все новое, что и привлекает туда покупателей жилья. Сейчас, по данным компаний «Синица» и «Метриум», на долю новой Москвы приходится около 16,5–17% спроса на рынке новостроек столичного региона.

Огромная территория – 148 000 га – присоединена к Москве в 2012 г. Как говорит Владимир Жидкин, руководитель департамента развития новых территорий, главный приоритет ее развития – создание комфортной среды для жизни. «Совместная работа с Москомархитектурой, Институтом генплана позволила не совершить большого количества ошибок, предусмотреть коридоры под транспортную, инженерную систему, основные функциональные территории развития», – объясняет он. Население новой Москвы превысило 550 000 человек.

По данным департамента развития новых территорий, за прошедшие годы в ТиНАО построено 30 школ на 25 399 учащихся (22 из них – за счет внебюджетных источников финансирования, восемь – за счет адресной инвестиционной программы Москвы, АИП), 64 детских сада на 13 905 мест (51 – за счет инвесторов, 13 – за счет АИП). Всего с 2012 г. в ТиНАО ввели 15 объектов здравоохранения (из них девять поликлиник построено за счет внебюджетных источников финансирования). По итогам 2021 г. планируется ввод около 30 детских садов и школ. В течение трех лет будет построено еще 15 объектов здравоохранения, 96 объектов образования и 200 км магистральных дорог.