timelapse

В Каннах выживут сильнейшие

Темы в материале

Москва и Петербург надеются заинтересовать инвесторов вложиться в подешевевшую недвижимость

Второй год подряд Москва участвует в выставке недвижимости МИПИМ в Каннах, которая открывается сегодня, 15 марта, в ограниченном формате. Из-за кризиса городские власти отказались от создания отдельного стенда и презентации конкретных проектов. Члены делегации, которую возглавляет глава Стройкомплекса Марат Хуснуллин, примут участие в нескольких конференциях, организованных российскими деловыми СМИ, и постараются убедить иностранных инвесторов в том, что сейчас самое время инвестировать в московские стройки.

Последний раз Москва с размахом презентовала себя в Каннах в 2014 году. Тогда павильон российской столицы был виден со всех сторон набережной Круазет, а на мероприятиях с участием столичных чиновников яблоку было негде упасть. В прошлом году из-за роста курса евро горадминистрация была вынуждена отказаться от создания собственного стенда. А в этом году в связи с обновлением валютных максимумов сократила состав и срок пребывания своих представителей на МИПИМ: большинство участников проведут в Каннах максимум полтора дня. Делегацию правительства Москвы снова возглавляет заммэра, глава комплекса градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Кроме того, в Канны отправятся руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, глава департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин, главный архитектор города Сергей Кузнецов, руководитель департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников и глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров.

Деловая программа московской делегации начнется 15 марта с участия в дискуссионной панели «Выживут сильнейшие», организованной газетой «Ведомости». Она скорее адресована российским девелоперам, второй год подряд вынужденным работать в условиях падения спроса и увеличения себестоимости строительства, нежели иностранным инвесторам. По данным организаторов, в ходе дискуссии предполагается обсудить меры господдержки строительного комплекса, стратегии развития девелоперских компаний в кризисных условиях, мероприятия, направленные на поддержание покупательского спроса, а также прогнозы развития отрасли. В числе участников заявлены министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин и депутат Госдумы Владимир Ресин.

Правительство Москвы, в свою очередь, выступило соорганизатором инвестиционной конференции, созвучной основной тематике урбан-форумов, проходящих в российской столице с 2012 года, – «Инновационный вектор в развитии городов». Участники мероприятия, которое также состоится 15 марта, обсудят основные тенденции развития современных мегаполисов с точки зрения застройщиков, федеральных и муниципальных властей, вопросы создания комфортной для девелоперов и потребителей городской среды «умных городов», инновационные подходы к городскому развитию, использование высокотехнологичных решений, а также новых экологичных и энергоэффективных материалов. Точку зрения московских властей помимо Марата Хуснуллина в ходе дискуссии презентуют глава департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Кроме того, члены московской делегации примут участие еще в двух конференциях, организованных деловыми СМИ. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявлен в качестве спикера на дискуссионной панели ИД «Коммерсантъ» «Российский девелопмент 2016–2017: региональный бум», где планируется обсудить весь спектр вопросов, связанных с инвестированием: влияние санкций и в целом внешнеполитического фона, перспективы иностранных вложений и ГЧП, возможные драйверы развития рынка и т.д. Представителям горадминистрации предстоит защитить позиции Москвы в споре с региональными участниками – многие эксперты настаивают, что инвестиционный потенциал столицы практически исчерпан и сейчас пришло время вкладывать в регионы. Еще один круглый стол ИД «Коммерсантъ» – «Девелопмент конца нефтяной эпохи: правила жизни в новой экономической ситуации» – практически повторяет мероприятие «Ведомостей», но только с другими участниками. От Москвы на этот раз заявлены Максим Решетников и Константин Тимофеев, от федеральных властей – глава АИЖК Александр Плутник, от региональных – вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

К слову, Санкт-Петербург, в отличие от Москвы, не стал ограничиваться одной деловой программой. На МИПИМ делегация Cеверной столицы привезет более 30 инвестиционных проектов на общую сумму свыше $3,2 млрд. Петербургский стенд в Каннах будет одним из самых больших, заняв 3 тыс. кв. метров. В частности, на нем покажут новую концепцию развития исторического квартала «Апраксин двор», производственно-развлекательный «Ленфильм-парк», проекты развития бывшей промышленной территории завода «Красный треугольник». Также планируется презентовать несколько крупных инфраструктурных проектов: строительство линий скоростного трамвая, транспортно-пересадочных узлов, широтной скоростной магистрали с мостом через Неву, освоение намывных территорий на Васильевском острове и т.д.

Другое деловое издание – РБК – на МИПИМ планирует обсудить крайне актуальную для Москвы тему о комплексном освоении территорий (КОТ). Хотя столица является лидером среди других регионов по темпам реновации промзон, многие вопросы до сих пор остаются нерешенными и не позволяют вовлечь в хозяйственный оборот дефицитные в условиях мегаполиса земельные ресурсы. Свою точку зрения на перспективы КОТ выскажут Максим Решетников, Олег Бочаров и Сергей Кузнецов. Главный зодчий Москвы также примет участие в традиционном завтраке архитекторов, где планируется обсудить практику проведения архитектурных конкурсов и возможности использования их результатов для привлечения инвестиций. А Марата Хуснуллина и Сергея Черёмина ждут на неформальном саммите мэров, который организаторы МИПИМ проводят для глав делегаций стран-участниц.

В столичной администрации подчеркивают, что для Москвы участие в МИПИМ прежде всего имиджевое мероприятие: «Правительство Москвы прилагает активные усилия для формирования положительного имиджа российской столицы, в частности, проводя и участвуя в международных мероприятиях, направленных на прямое общение с представителями деловых сообществ. Эти усилия уже дают позитивные результаты». С начала 1990-х годов Россия пережила уже несколько экономических кризисных ситуаций. И всегда столичный рынок недвижимости вырастал в цене не только в рублях, но и в иностранной валюте. Как ни парадоксально, сейчас самое хорошее время иностранцам вкладывать в нашу недвижимость – именно эту мысль делегация правительства Москвы намерена донести до участников МИПИМ-2016.

Елена Егоршина

«Московская перспектива»