timelapse

В Москве построят 250 километров легкого метро

Темы в материале

Рельсы протянутся далеко за МКАД.

В Москве и ближнем Подмосковье будет построено 250 км новых железнодорожных путей. Об этом заявил Мэр столицы С. Собянин.

Напомним, московские власти вместе с РЖД уже приступили к реконструкции Малого кольца Московской железной дороги, по нему в 2015 году пустят электрички. А еще началось развитие радиальных пригородных железнодорожных направлений. В ближайшие к Москве города пустят новые скоростные электрички.

- Количество дополнительных железнодорожных линий, которые в рамках этого проекта необходимо будет построить, – 250 километров. По сути, Москва получит наземное метро с быстрым движением и комфортом для пассажиров из близлежащих к Москве районов, – заявил С.Собянин.

Сейчас люди из пригородов стоят в пробках на всех ведущих в Москву магистралях. Ситуацию пора менять.

- В этом году мы уже приступили к активной реконструкции железных дорог. К 2017 – 2019 году планируем, что объем перевозок пригородным сообщением на Малом кольце железной дороги будет сопоставим с метро и составит около млрд пассажиров в год, – заявил С.Собянин.

Согласно проекту число пассажиров пригородных электричек вырастет примерно в два раза. Параллельно в области возле большинства железнодорожных станций построят транспортно-пересадочные узлы с перехватывающими парковками в нескольких уровнях. Житель Красногорска или Дедовска сможет подъехать к станции на личном автомобиле, оставить его на парковке и быстро пересесть в скоростную электричку – она же наземное метро.

- По такому принципу функционирует транспорт в большинстве крупных городов мира. Например, в Лондоне, – пояснил «КП» ведущий научный сотрудник ЦНИИП градостроительства Александр Стрельников.