timelapse

В Москве появится первая платная дорога

Вчера Мэр Москвы С.Собянин дал интервью телеканалу "Россия 24". Публикуем некоторые выдержки из этой беседы.

О ДУБЛЕРЕ КУТУЗОВСКОГО ПРОСПЕКТА

- Чтобы привлекать инвесторов (для строительства дорог. - Ред.), нужно инвесторам не только транспортные потоки подарить, но и финансовые, денежные потоки. Вы знаете, у нас дороги в Москве бесплатные, и чтобы появился финансовый поток, надо реализовать совсем другие проекты платных дорог. Пока таких проектов в городе нет, хотя сегодня прорабатывается один из таких проектов, это дублер Кутузовского проспекта, где, возможно, появится частный инвестор. Эта платная дорога будет альтернативой Кутузовскому проспекту. Плюс от «Шереметьево» идет дорога. Это часть дороги Москва – Санкт-Петербург, которая также является платной.

О ЗАСТРОЙКЕ НОВОЙ МОСКВЫ

- Я думаю, что возможно построить около 30 – 40 млн квадратных метров жилья на новой территории. Наиболее интенсивного строительства в Новой Москве следует ожидать ближе к МКАД. Далее до Троицка более вероятна малоэтажная застройка.

За полгода до присоединения новых территорий стали интенсивно расти стройки со всеми проблемами. Сегодня разрешений на строительство жилья выдано на 16 млн квадратных метров – это огромное количество, и, к сожалению, значительная часть не обеспечена инфраструктурой. Наша задача – провести ревизию всех разрешений и остановить те стройки, которые неприемлемы, ведутся с нарушением. Мы будем добиваться от инвесторов, чтобы они строили социальную и транспортную инфраструктуру.